На распродаже купил шуруповерт-отвертку SC 3,6 LI. Не то, чтобы испытывал сильную потребность в шуруповерте такого типа, раньше немного интересовался, хотел купить, но они были фирменные и соответственно дорогие. На практике оказалось такой маломощный шуруповерт инструмент весьма удобный.
В день покупки шуруповерта пришлось разбирать шлифмашинку для диагностики. Разбирал шуруповертом как есть, незаряженным из упаковки. Собрать шуруповертом не получилось, аккумулятор шуруповерта оказался разряжен и после первого закрученного самореза сдался. Вручную отверткой оказалось собирать намного дольше, шурупы длинные.
По комплектации: кроме самого шуруповерта и зарядного устройства имеется набор бит, 18 коротких, две длинные, удлинитель, три сверла. Всего 24 предмета.
Заявленные характеристики:
- литий-ионный аккумулятор 1,3 А/ч;
- скорость вращения 200 об/мин;
- реверс;
- крутящий момент 5Н;
- светодиод подсветки рабочей зоны;
- возможность поворота рукоятки.
На коробке и самом шуруповерте указывается емкость 1,3 А/ч. Интересно, соответствует ли действительности хотя бы маркировка аккумулятора?
Разъем для зарядки микро USB.
На зарядном блоке указано выходное напряжение 3,6В и ток 1,3А, в инструкции предупреждение, использовать только оригинальное зарядное устройство. Неужели в шуруповерте нет контролера заряда и он в блоке? Подключил зарядное к USB тестеру. На выходе зарядного 5В. При подключении к шуруповерту напряжение не снижается, все же контроллер заряда находится в самом шуруповерте.
Посмотрим что внутри.
Маркировка на аккумуляторе YFH18650-1300mAh, с емкостью не обманули.
Плата контроллера заряда.
Микросхема контроллера с маркировкой LTH7.
Согласно информации из интернета, это регулируемый контроллер заряда с индикацией TC4054 (STC4054, LTC4054).
Плата переключателя реверса, включателя работы и подсветки.
Двигатель с редуктором.
На двигателе маркировка RS-380SA DC 3,6V.
Две недели не часто пользовался шуруповертом-отверткой, аккумулятор не разрядился. Работать шуруповертом очень понравилось. Когда необходимо выкрутить-вкрутить много шурупов или винтов процесс реально ускоряется. Из неудобств: непривычное, в другую сторону, направление вращения, не такое как у дрели и других шуруповертов. Второе - достаточно сильный шум работы, возможно, большие люфты у редуктора. Не разбирал редуктор. Смазка в нем вроде присутствует, может надо заменить на другую. Третье несущественное, но оно есть: нет регулировки усилия. Хоть шуруповерт маломощный, но иногда и этого хватает испортить отверстие под саморез.
Спустя две недели решил сменить направление вращения двигателя, так как постоянно путался с переключателем направления. Опять разбираю шуруповерт. Пластик корпуса такой, что некоторые саморезы при сборке немного прокрутились, пластик не эластичный, легко срезается.
Перепаял провода на двигателе, заодно измерил ток двигателя на холостых оборотах и под нагрузкой. На холостых, ток около 1 А, с нагревом смазки ток немного уменьшается:
В качестве нагрузки пробовал останавливать пальцами. Остановить не смог, ток вырастал до 4 А.
Провода на двигателе перепаяны, пользоваться станет удобнее. Собираю шуруповерт.
Выводы: шуруповерт-отвертка вполне годный инструмент, конкретно этот недорогой, немного шумный. Можно использовать любое зарядное с разъемом микро USB, аккумулятор легко поменять на более емкий. Из существенных недостатков, нет контроля разряда аккумулятора. Хочу поставить защиту аккумулятора, такую, как на фото ниже, возможно индикатор емкости.