Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Обзор и первая модернизация шуруповерта-отвертки WERKER SC 3,6 LI

    Обзор и первая модернизация шуруповерта-отвертки WERKER SC 3,6 LI

    На распродаже купил шуруповерт-отвертку SC 3,6 LI. Не то, чтобы испытывал сильную потребность в шуруповерте такого типа, раньше немного интересовался, хотел купить, но они были фирменные и соответственно дорогие. На практике оказалось такой маломощный шуруповерт инструмент весьма удобный.


     В день покупки шуруповерта пришлось разбирать шлифмашинку для диагностики. Разбирал шуруповертом как есть, незаряженным из упаковки. Собрать шуруповертом не получилось, аккумулятор шуруповерта оказался разряжен и после первого закрученного самореза сдался. Вручную отверткой оказалось собирать намного дольше, шурупы длинные.

     По комплектации: кроме самого шуруповерта и зарядного устройства имеется набор бит, 18 коротких, две длинные, удлинитель, три сверла. Всего 24 предмета.

     


    Заявленные характеристики:

    - литий-ионный аккумулятор 1,3 А/ч;

    - скорость вращения 200 об/мин;

    - реверс;

    - крутящий момент 5Н;

    - светодиод подсветки рабочей зоны;

    - возможность поворота рукоятки.



     На коробке и самом шуруповерте указывается емкость 1,3 А/ч. Интересно, соответствует ли действительности хотя бы маркировка аккумулятора?



    Разъем для зарядки микро USB.

     

    На зарядном блоке указано выходное напряжение 3,6В и ток 1,3А, в инструкции предупреждение, использовать только оригинальное зарядное устройство. Неужели в шуруповерте нет контролера заряда и он в блоке? Подключил зарядное к USB тестеру. На выходе зарядного 5В. При подключении к шуруповерту напряжение не снижается, все же контроллер заряда находится в самом шуруповерте.

     


    Посмотрим что внутри.



    Маркировка на аккумуляторе YFH18650-1300mAh, с емкостью не обманули.

     


    Плата контроллера заряда.

     


     Микросхема контроллера с маркировкой LTH7.

     


    Согласно информации из интернета, это регулируемый контроллер заряда с индикацией TC4054 (STC4054, LTC4054).

     

    Плата переключателя реверса, включателя работы и подсветки.

     


     Двигатель с редуктором.

     


    На двигателе маркировка RS-380SA DC 3,6V.

     

     

    Две недели не часто пользовался шуруповертом-отверткой, аккумулятор не разрядился. Работать шуруповертом очень понравилось. Когда необходимо выкрутить-вкрутить много шурупов или винтов процесс реально ускоряется. Из неудобств: непривычное, в другую сторону, направление вращения, не такое как у дрели и других шуруповертов. Второе - достаточно сильный шум работы, возможно, большие люфты у редуктора. Не разбирал редуктор. Смазка в нем вроде присутствует, может надо заменить на другую. Третье несущественное, но оно есть: нет регулировки усилия. Хоть шуруповерт маломощный, но иногда и этого хватает испортить отверстие под саморез.

     Спустя две недели решил сменить направление вращения двигателя, так как постоянно путался с переключателем направления. Опять разбираю шуруповерт. Пластик корпуса такой, что некоторые саморезы при сборке немного прокрутились, пластик не эластичный, легко срезается.

     Перепаял провода на двигателе, заодно измерил ток двигателя на холостых оборотах и под нагрузкой. На холостых, ток около 1 А, с нагревом смазки ток немного уменьшается:

     


    В качестве нагрузки пробовал останавливать пальцами. Остановить не смог, ток вырастал до 4 А.

     


    Провода на двигателе перепаяны, пользоваться станет удобнее. Собираю шуруповерт.



    Выводы: шуруповерт-отвертка вполне годный инструмент, конкретно этот недорогой, немного шумный. Можно использовать любое зарядное с разъемом микро USB, аккумулятор легко поменять на более емкий. Из существенных недостатков, нет контроля разряда аккумулятора.  Хочу поставить защиту аккумулятора, такую, как на фото ниже, возможно индикатор емкости.


    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Шуруповерт

    Оживление Блютуз-колонки с мусорки (JBL EXTREME, а может подделка)

    Простая доработка платы преобразователя ZVS 1000W для индукционного нагрева

    Добавить комментарий

    43 комментария
    Валерий #84141

    У меня тоже валяется электроотвёртка "Блэк Дэккер". Подогнали бесплатно вместе с другим инструментом, чтобы я попользовался, а потом обзор снял для их сайта. Обзор просили только на болгарки (кстати, реально хорошие на свою цену!), а отвёртку и дрель как-бы в подарок досыпали)))

    Дрелью пользуюсь. А отвёрткой всего пару раз покрутил... Она не "пистолетного", а прямого типа. Но я как-то, даже если какой-то инструмент разбираю, привык шуруповёртом пользоваться. У меня для этих целей спецом один выделен с длинными тонкими битами...

    Может и отвёрткой этой крутил бы что, только она - на 6 волт. Четыре АА батарейки. Поставил 4 аккумулятора по 1,2 Вольта. Не заметил, чтоб сильно что-то изменилось. Но с ними тоже не удобно - саморазряд! Это ж не литий.. Полежала месяц-другой - и мёртвая, когда надо как раз.. И, блин, напруга такая "неудобная", 18650тый не засунешь - мало. Вот и валяется...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #84140
    Цитата: Vasilisk -66
    поставил 18500


    Думаю, просто опечатка, и это был 18650?

    Але нови ностра алис!
    Валерий #84139
    Цитата: Vasilisk -66
    стоит туда высокотоковый поставить? или движок можно спалить?


    Ток аккумулятора, в данном случае - это то, что аккум СПОСОБЕН выдать, если нагрузка такое затребует. А не то, что ан впихнёт силой в мотор!))))  "Поставить высокотоковый аккумулятор и бояться, что сгорит мотор" - это аналогично тому, что поставить в машину от бака до карбюратора более толстую трубку и тоже бояться, что мотор сгорит.))))

    Але нови ностра алис!
    Jerry #84138 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    Jerry,


    есть такой, но по проще. был на никель-кадмиевых аккумах они "сдохли" поставил 18500 из батареи ноута (друг "подогнал") работает, заряда хватает. как думаешь, стоит туда высокотоковый поставить? или движок можно спалить? потому как этот слабоват для 70 х саморезов.


    Для больших саморезов нужен хороший шуруповерт, а это отвёртка для мелких работ smile При большой нагрузке движок легко можно спалить. 

    Vasilisk -66 #84137
    Jerry,


    есть такой, но по проще. был на никель-кадмиевых аккумах они "сдохли" поставил 18500 из батареи ноута (друг "подогнал") работает, заряда хватает. как думаешь, стоит туда высокотоковый поставить? или движок можно спалить? потому как этот слабоват для 70 х саморезов.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Jerry #84135 Автор
    Цитата: Dmitrij
    угу, но гнезда эти сыплются быстро... а те что я сказал, нет. А насчет проблематично, переходник покупаешь (набор универсальный) и вперед 


    Если пользоваться аккуратно, то гнезда служат долго, в отличии от штекера микро USB, вот с ними действительно есть проблеммы. Но по моему мнению, там где один литийионный аккум, пятивольтовый зарядник с очень распростаненным имкроUSB весьма оптимальное решение. Приактически в каждой квартире их несколько штук, в отличии от других.

    Jerry #84134 Автор
    Цитата: Korolev
     нет контроля разряда аккумулятора.  Хочу поставить ... индикатор емкости.

    Если честно, то не вижу смысла, они безбожно врут


    А точность там и не нужна.

    Jerry #84133 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Хорошая вещь, только суют свои microUSB везде... Ну нах он в шурике?? Поставите обычный штекерный разъем, который на старых телефонах служил десятилетиями. В игрушки тоже пихают эту фигню. 

    Цитата: Korolev
    И зарядок, и USB-шнурков с разъёмом micro USB на каждом углу дохрена

    По моему мнению, микро USB в данном случае это большой плюс к универсальности. Тем более, что переход к новому стандарту typeC освободил массу зарядок с несъемным кабелем. У барахольщиков такие зарядки можно купить за копейки, их просто некуда девать. Пару лет назад покупал себе сразу 10 штук новых зарядок под самоделки от старых мобилок. Сейчас закончились, ставлю на самоделки кабели от списанных мышек.

    Korolev #84099
    Dmitrij,
    угу, но гнезда эти сыплются быстро... а те что я сказал, нет

    КМК, в наших руках они "сыплются" одинаково быстро, а уж с дури-то, и не то сломать можно. И заряжаем мы шурик гораздо реже, нежели телефон. Практический опыт у каждого индивидуален.  smile  

    Пост про ветки, а мы тут дошли до убийств

    Уточним: про убитые ветки!  xaxa 

    Dmitrij #84098
    Цитата: Korolev
    И зарядок, и USB-шнурков


    угу, но гнезда эти сыплются быстро... а те что я сказал, нет. А насчет проблематично, переходник покупаешь (набор универсальный) и вперед 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #84097

     нет контроля разряда аккумулятора.  Хочу поставить ... индикатор емкости.

    Если честно, то не вижу смысла, они безбожно врут.

    scratch

    Korolev #84096
    Dmitrij,
    суют свои microUSB везде... Ну нах он в шурике?? Поставите обычный штекерный разъем

    И зарядок, и USB-шнурков с разъёмом micro USB на каждом углу дохрена и больше, как и типоразмеров "обычных штекерных разъемов", подобрать пару может быть проблематично. 

    Dmitrij #84092

    Хорошая вещь, только суют свои microUSB везде... Ну нах он в шурике?? Поставите обычный штекерный разъем, который на старых телефонах служил десятилетиями. В игрушки тоже пихают эту фигню. 


    Мотор еще странный RS380... и зачем туда мотор с такими оборотами?  dontknow Чтоб стерся быстрее. Хотя это на 3.6В, непонятно, что за зверь

     

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии