Всем здравия!
Чётки. Как правило, они состоят из бусин, как круглых, так и квадратных, так и ронделей, так и плоских, как с одним отверстием, так и с двумя и больше. Бусины, как правило, представляют собой множество одинаковых готовых изделий. В этом-то и проблема. И моя слабость. В общем, пытаюсь изготовить хотя-бы 12 одинаковых бусин, потому как мне заказали изготовить четки, благо перекидные, ведь классические с круглыми бусинами я бы не осилил.
Для изготовления чёток нам понадобятся:
• Древесина (в моем случае лаосский палисандр);
• Распиловка (ленточнопильный станок или хотя-бы ножовка);
• Измерительные приборы (линейка, штангенциркуль и прочее);
• Абразивные принадлежности (наждачная бумага, круги, губки, в идеале станок, но мелкие детали неудобно обрабатывать);
• Сверлильные принадлежности (или дрель, или станок сверлильный, или, опять же в моем случае – такая вот установка);
• Защита для дерева (масло, воск, мастика, лак и прочее).
Итак, начнем.
Породу я выбрал Лаосский палисандр, потому как это одна из моих любимых пород, ведь мы, можно сказать, «дружим» - порода податливая, легко обрабатывается, полируется, легко финишируется и дает красивый результат. При этом порода прочная, твердая, крепкая и при этом достаточно предсказуемая. И стоит недорого относительно. Также часто образует капы и сувели, как в моем случае. Заготовка эта во многом торцевая, потому как, опять-таки, сувель. Но ничего не отваливалось и не трескалось.
С дощечки я отпилил две полоски на бусины и кусочек на концевики. Далее я склеил временно палочки на двусторонний скотч и разметил на них бусины по 2,5см, чтоб с запасом на распиловку и шлифовку. Ну и распилил их на ленточнопильном станке. Можно это сделать и вручную, но на ленте быстрее. Приходится заметно ускорять все рабочие процессы, в мастерской в лучшем случае +15-18 градусов при печке и обогревателе. Но я привыкший к холоду и работаю в двух кофтах.
Затем я отобрал самые красивые и ровные бусины для, собственно, четок. И отшлифовал их на бумаге 120 зернистости. И сразу обработал и примерно выровнял грани, чтоб они хотя-бы немного были одинаковыми.
Далее я выложил бусины по алюминиевой полосе, чтоб видеть, где выбивается грань, где бусина больше и тому подобное. Ну и доработал уже до примерной готовности.
Теперь самое интересное и сложное в самодельных бусинах – сверловка. В перекидных четках всегда две оси, чтоб они не крутились. И в идеале эти оси должны быть на одинаковом расстоянии и параллельны. Для этого я использовал мой универсальный моторный модуль (дешевый токарник с алиэкспресс, на котором можно делать что угодно, но не токарить нормально), зажал в патрон сверло на 2мм и приделал к нему брусок дуба подходящей высоты, чтоб сверлить в центр бусины. Как результат – очень неплохой станок для сверловки плоских бусин, эдакий «прецизионный сверлильный станок».
И я всегда проверяю такие изобретения на пробных кусочках, чтоб точно все сходилось и работало нормально.
Далее я разметил на заготовках линии сверловки, чтоб все точно было. И на всякий случай еще накренил отверстия на торцах, чтоб сверло не повело. И приделал к дубовому бруску обрезок для стабилизации осей.
Погрешность станка все равно большая – где-то 1мм, но этой точности достаточно для чёток. К тому же я взял диаметр сверла с запасом на движение четок на нитке, чтобы они сами выравнивались и не пережимали нить.
Для скрепления всей конструкции я использовал нить мулине. Они прочные, не рвутся и можно подобрать цвет под породу. Желательно шнур должен быть того-же оттенка, но темнее. Я взял коричнево-красный.
Конец нити я заострил суперклеем, чтобы не было мороки с продеванием ее в бусины, и пока что тестово собрал всю конструкцию. Вроде как всё ровно, значит можно доделывать четки.
Чтобы четки хорошо гнулись и не резали пальцы, я решил скруглить кромки бусин, придав им небольшую огранку. Опять шлифовка...
Такую махинацию я провел со всеми десятью бусинами. И это только грубая шлифовка. Теперь мелкая шлифовка на 320 абразиве. На этой породе допустимы такие перешагивания через зернистости.
И вот, бусины готовы. Осталось покрыть их воском и продеть нитку.
Но нет, еще осталось изготовить концевики. Для них была припасена такая вот дощечка. Ее я отшлифовал, распилил пополам и склеил на двусторонний скотч.
Далее я выровнял эти квадратики на шлифовальном станке, нарисовал на них форму пятиугольника и привёл к этой самой форме.
Эти пятиугольники я также прошлифовал на 120 наждаке.
Теперь сверловка. Сначала я хотел сделать потайные отверстия дугой, чтобы создать бесшовный дизайн. Но потом понял, что это слишком трудно и нецелесообразно для этих четок, поэтому я сделал сверловку буквой «П». Тоже, можно сказать, потайная сверловка.
Ну и наконец прошлифовал концевики, снял фаски и довел их до финишного вида.
Для финишной шлифовки я прошелся по бусинам мелкоабразивной губкой, чтобы придать им блеска.
Теперь можно и воском покрыть бусины. ОТ низкой температуры воск жутко затвердел, поэтому его пришлось отогревать на печке. Заодно он лучше пропитал изделие. Тут и раскрылась вся красота лаосского палисандра. На фото не видно, но он заметно переливается из золотистого до тёмно-оранжевого.
Теперь можно продеть веревку, затянуть четки (без фанатизма, конечно), завязать в углублении концевика узел и заклеить его клеем, чтоб не развязался.
Ну и вообще для ажура я прошелся по четка гравером с сухим войлочным барабанчиком, чтоб вообще блеск придать. Опять же без фанатизма, чтоб придать блеск, но не зеркальность.
И вот, готово. Для первого раза – пойдет, как говорится. Главное – заказчик доволен. В принципе, я понял суть изготовления бусин и, возможно, сделаю себе браслет в похожей тематике. Также планирую купить набор сверел для бусин и делать изделия уже из круглых бусин по типу тех же четок, браслетов, бус и прочего – возможностей много будет. Заодно хороший способ избавиться от обрезков помимо изготовления гальки и колец.
На этом всё.
Всем добра!