Люблю когда удается сделать полезную вещь из хлама сорта «на выброс», вопреки нынешней актуальной модели поведения – потребляй как можно интенсивнее иначе ты жалкий лузер, да и производители подсуетились. В целом, сегодняшняя бытовая техника малопригодна для ремонта и делать это неприятно – все тонкое, хрупкое, мелкое, клееное. Тем не менее, иногда таки случается что-то вернуть к жизни очень простыми средствами, сделать буквально из мусора. Кроме того, такой подход преотлично укладывается в любимый идеал ленивца – все должно даваться в руки само с минимальными и приятными усилиями. Например, например.
Лемюэль, непутевая душа, припасов в доме не держит. Он проснется ровно настолько, чтобы загипнотизировать в лесу какого-нибудь енота, и, глядишь, тот уже скачет, пришибленный, согласный стать обедом. Лемюэль питается енотами, потому что у них лапы прямо как руки. Пусть меня поцарапают, если этот лодырь Лем гипнозом не заставляет енотов разводить огонь и зажариваться. До сих пор не пойму, как он их свежует. А может, просто выплевывает шкурку? Есть люди, которым лень делать самые немудреные вещи. Когда ему хочется пить, он насылает дождь себе на голову и открывает рот.
Генри Каттнер, Кэтрин Л. Мур. Котел с неприятностями
Уборка – восхитительно простой способ привести в порядок и мысли – простейшая симпатическая магия - структурируешь пространство вне себя, упорядочивается и внутри. Во время очередного припадка подобной деятельности, разгребая полки в мастерской задумчиво сдул пыль с длинной полосы некогда выдернутой из мусорного бака у городских родственников – горелый светодиодный светильник. Тогда польстился на «люминий», полезный в лаборатории-мастерской металл – некрупные радиаторы, нержавеющий желоб, в конце концов материал который легко превратить в полезный водород или переплавить. Длинная экономная лампа тоже пригодится, как раз и место для нее есть – темный угол тут же в мастерской, над одной из рабочих поверхностей. Однако, однако. Простейшие замеры показали – широкая полоса-плата со светодиодами лампы испещрена горелыми приборами, заменять их муторно и не на что. Пара крохотных простейших импульсных блоков питания в торцевых пластиковых отсеках, работают, но относительно высоковольтны.
Фото 2. Горелая лампа. Фломастером отмечены дохлые светодиоды. Интересно, что их основа – плата, гибкая, но значительной толщины и свободно ёрзает в пазу профиля. Т. е. охлаждение у светодиодов неважное. Свет лампы, по воспоминаниям предыдущих владельцев, синеватый и неприятный – «холодный белый» надо полагать.
Некоторое время назад, мы довольно долго развлекались декоративным стеклом – витражами и светильниками на их основе. В нынешних реалиях все наработки накрылись одним интересным местом – импортное стекло и без того дорогущее, стало и вовсе недоступным, соотечественникам и в лучшие времена не жалующим художественное стекло, теперь и вовсе не до витражей, а заграничные рынки перекрыты. От всех забав осталось немало обрезков, в том числе и светодиодных лент для плоских ящиков-рам с подсветкой. При применении внешнего 12 В блока питания снимаются ограничения на его габариты. Порыться в закромах и на такое ходовое напряжение наверняка что-то найдется, да хоть тот же маломощный БП от старого компьютера.
Что потребовалось для работы.
Набор некрупного слесарного и электромонтажного инструмента, расходные материалы, крепеж, мелочи.
К делу.
Металлический профиль светильника трехгранный с ровными длинными поверхностями. Подобрал в обрезках остатки светодиодных лент значительной мощности, для витражей к слову, оказавшейся избыточной. Распределил по профилю, обезжирил, наклеил. Не вполне доверяя их штатному липкому слою, удалил его и применил старый-добрый «Момент». Согласно инструкции на тюбике – обезжирить, нанести тонким слоем, выдержать, сильно придавить.
Фото 3. Наклеенные куски лент соединил нетолстой медной луженой проволокой – зачистил наждачкой старый обмоточный провод в лаковой изоляции. Концы лент чуть приподняты от металлического основания – характерное место замыкания. Проверка работоспособности – от лабораторного БП нечувствительного к КЗ. Оттенок свечения лент – белый. Без всяких там «теплых» или «холодных».
Фото 4. Собрал светильник. Вместо пары высверленных вытяжных заклепок подобрал коротенькие саморезы. Покопавшись в коробках отобрал блок питания – старый 150 Вт импульсник от писишника в компактном корпусе. Блок питания оживил заменой одного из ключевых транзисторов в «горячей» части и пары конденсаторов в низковольтной. Прогон выявил и барахлящую схему контроля оборотов вентилятора – он периодически сильно разгонялся и снова затихал, разгонялся и затихал. Здесь нагрузка у БП невелика – запитал охладитель от +5 В.
Фото 5. Табельные крепления светильника конечно потерялись, пришлось делать им замену – из кусочка стального оцинкованного листа ножницами по металлу вырезал две полоски. Один из краев загнул плоскогубцами так, чтобы отгиб плотно входил в паз на обратной стороне профиля лампы. Примерял, обрезал лишнее и сделал отгиб на другом крае.
Фото 6. При установке светильника плашмя на поверхность, значительная часть алюминиевого профиля закрыта и рассеивает тепло неэффективно. Небольшие брусочки подложенные под лампу позволят значительно лучше охлаждать горячие светодиоды – подобрал в деревянном хламе пару одинаковых недлинных брусочка, разметил место установки лампы, закрепил деревяшки саморезами. На самодельных жестяных креплениях разметил и просверлил по отверстию в середине и прикрутил саморезами на брусочки.
Фото 7. Чтобы всякий раз не искать в потемках вилкой розетку, сделал культурный ее выключатель – закрепил установочные элементы в удобным местах, протянул провода в ребристой электрической кишке по элементам конструкции, закрепил самодельными жестяными хомутиками.
Фото 8. Жестяное крепление для блока питания выгнул зажимая каждую будущую грань по линии разметки между двумя ровными деревяшками. Держал руками, хотя лучше получается со струбцинами.
Фото 9. Защелкнул лампу в самодельных креплениях, жестяным хомутом закрепил блок питания, подключил, уложил и скрепил провода.
Фото 10. Все элементы лампы удобно разместились в естественной полости самодельного стеллажа, нижняя полка которого является столом. Даже сидя в другом конце помещения, элементы светильника практически не видны. Вентилятор БП работает почти беззвучно, яркости лампы довольно вполне.
Фото 11. Общий вид рабочей поверхности с новым освещением.
Babay Mazay, ноябрь, 2022 г.