Всем привет, предлагаю к рассмотрению, как можно изготовить светильник практически на халявной энергии. Источником питания является гальваническая батарея, а расходным материалом выступает алюминий. В ход можно пускать алюминиевые банки от напитков и прочий мусор.
Еще как вариант, таким источником питания можно подзаряжать аккумуляторы. Собрано все очень просто, напряжение увеличивает джоульвор, который тоже собран очень просто. Сколько сможет гореть этот светильник, я пока не знаю, но уже несколько часов никаких намеков на ухудшение свечения нет. Также не видать активного выделения газа или разложения электродов.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- источник алюминия;
- медная проволока;
- банка;
- кухонная мочалка;
- соль, уксус, вода (для электролита);
- двойная катушка индуктивности;
- транзистор;
- построечный резистор (у меня на 47к, не обязателен);
- светодиоды, провода.
Список инструментов:
- паяльник;
- болгарка (или ножницы);
- наждачная бумага.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Алюминиевый электрод
Первым делом подготовим электрод из алюминия, у меня имелся сломанный алюминиевый бидончик. Ножницами его резать тяжело, так что вооружился болгаркой. Вырезав нужную пластину, зачистил ее щеткой, чтобы был хороший контакт.
Шаг второй. Медный электрод
Далее делаем медный электрод, для этого я в печке сжег кусок кабеля с толстыми жилами. Ну а далее зачищаем проволоку наждачкой и скручиваем электрод. У электродов должна быть максимальная площадь, она определяет силу тока. Ну а толщина электродов определяет долговечность батареи.
Шаг третий. Сборка джоульвора
Джоульвор нужен для поднятия напряжения, я использовал готовую катушку индуктивности. Такая катушка состоит из двух катушек, согласно схеме нам нужно замкнуть два контакта по диагонали, сюда будет подаваться плюс.
В качестве основы использовал жестяную крышку, откусываем два контакта, остальные два припаиваем к крышке, тем самым замыкая катушку по диагонали. Ну а далее останется припаять транзистор к оставшимся проводам.
Сам транзистор я сперва припаял к крышке и долго не мог понять, почему приспособа не запускается. Потом понял проблему, и транзистор был уже приклеен через диэлектрик.
В схеме есть резистор на 1к, у меня он переменный. Без резистора светики горят тусклее, нужную яркость можно подстроить.
Кстати, с увеличением сопротивления яркость снижается, так можно регулировать яркость. Видимо это потому, что транзистор открывается не полностью.
Шаг четвертый. Подключение
Выводим минусовой провод через крышку, конец лудим и приматываем к алюминиевому электроду. Лужение защитит медь, а также тут не будет создаваться дополнительная гальваническая пара.
Плюс припаиваем к крышке, а другой конец к медному электроду. Места пайки на крышке лучше замазать лаком для ногтей, чтобы не ржавело.
Шаг пятый. Запускаем
Устанавливаем электроды в литровую банку. Чтобы их разделить, я засунул губку для мытья посуды. В качестве электролита использована вода с солью, соли там около 5 столовых ложек. Также долил немного уксуса, он хорошо очищает медь от окисей.
Вот и все, после заливания электролита лампа запустилась, при этом слышен писк работы генератора (джоульвора). В крышке обязательно нужно сделать отверстия для выхода газа.
В процессе работы выделяется водород, он очень взрывоопасен! В связи с этим светильник нельзя ставить возле открытого огня.
Ну что ж, на этом все, сколько продержится светильник, я сообщу. Пока виднеются мелкие пузырьки газа, выделяющиеся вокруг алюминия.