Всем привет. погружу вас еще темой гальванической батареи. Решил собрать более мощный аналог той самоделки, которую уже делал, она питала один светик на 5В. Также выгодно изменил конструкцию, это своего рода модель, по которой можно собрать батарею нужно мощности, не имею стаканчиков и прочих емкостей. Батарея у меня выдает до 12В, правда ток маленький, нужно значительно увеличивать площадь электродов. Нужные выводы я сделал и теперь знаю, как собрать батарею, которая сможет запитать к примеру радиоприемник или даже зарядить мобильный телефон.
При использовании пары медь + алюминий создается напряжение примерно 0.5В, если использовать электролит с солью. Если добавить кислоту или использовать только кислоту, напряжение и ток возрастает, напряжение выходит уже 0.7-0.8В с одного элемента. Ну а ток, чем больше площадь электродов, тем больше ток.
Более высокий потенциал выдает цинк (корпус батареек), но найти его не так проще, как алюминий.
Перейдем к изготовлению!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- медная и алюминиевая проволока;
- тряпки;
- фанера или доска;
- соль, вода, кислота.
Инструменты:
- мебельный степплер;
- кусачки;
- паяльник.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Делаем скрутки
Делаем детали из алюминия в виде буквы "Г", это будет положительный электрод. Обматываем его тряпкой, который будет служить диэлектриком, а также будет удерживать электролит. Ну а далее сверху наматываем медную проволоку, я просто снял изоляцию с провода.
Для получения ощутимого тока, медь нужно наматывать виток к витку, сплошняком, а длина одного элемента должна быть не менее 5 см.
Окунаем один элемент в электролит, делаем замер тока и напряжения. Теперь можно прикинуть, сколько нам надо элементов для дела. Учтите, что ток и напряжение под нагрузкой просядет. так что лучше сделать с запасом по току.
Шаг второй. Установка
Все элементы я закрепил на фанере, а потом мне в этом деле мебельный степплер. Скобы прошли насквозь, благодаря чему я припаял перемычки с обратной стороны. Чтобы не паять перемычки, лучше сразу соединять элементы скобами, но так, чтобы не было соединения медь-алюминий, тут будут потери энергии.
Шаг третий. Испытания
Опускаем батарею в электролит, лучше всего работает аккумуляторный электролит, но подойдет просто и крепкий раствор соли в воде. Пока батарея в электролите, ток течь не будет, так как электролит замыкает все элементы между собой.
Поднимаем батарею, подвешиваем и ток пошел. Я заряжал конденсатор на 2000 uF, аналогично можно заряжать и аккумуляторы. Заряд будет идти долго, но жрать то оно не просит, только следи, чтобы не пересыхали гальванические элементы. Для этого их можно обмотать скотчем, надеть пакеты и так далее.
Позажигал я и светодиоды, горят тускловато, но результат есть. Напряжение проседает с 12В до 2.5В при нагрузке. На этом все, удачи и творческих вдохновений!