Корпус накопителя из красного и черного дерева с бронзовыми вставками.
Внешний вид флешки моей старой, оставляет желать лучшего.
Во времена юности её корпус был покрыт слоем приятного на ощупь пластика. Но со временем он истерся, и получилось такое непотребство. Примерно также был декорирован корпус фена для волос, который я использую при сушке краски. Пытался стереть это «тактильное улучшение», не очень получилось. По этой причине даже не пытался отчистить слой пластика с корпуса. У нас есть небольшой мешочек обрезков из разных ценных пород дерева.
Его подарил наш бывший «товарищ по борьбе». Моделист со стажем. Сейчас у него небольшое производство. Изготовляет высококлассные кии для бильярда. Вот поделился с нами. Фото из интернета, для наглядности.
В прошлом году из обрезков красного дерева делал подарочные ёлочки, друзьям и знакомым.
Из красного и черного дерева решил изготовить новый корпус для страдалицы. Немного поизносившей свое платье.
Начинаю разбирать. Первое дело снял крышку.
Сама платка долго не поддавалась. Предположил, что приклеена. Пришлось аккуратно разломать корпус. Как и предполагал, приклеена. Ну."Ё", на термоклей!
Очень осторожно удаляю эту «плюху». Главное не повредить элементы платы. После освобождения от клея, проверяю работу. Устанавливаю в ноутбук, порядок, определяется и информация скачивается.
Извлекаю обрезки пластинок из ценных пород дерева. Не могу определить на глаз как и что называется. Подбираю кусочек по толщине.
Вроде промерял. Должно подойти.
Начинаю размечать отверстие. Куда буду вставлять плату с разъемом.
Специальный такой карандаш есть у меня.
Сверху и снизу основного корпуса будут накладки из черного дерева.
Подготовил рабочее место. Новый столик для лобзика с маленьким отверстием, удобно пилить небольшие детали. Установил и отрегулировал освещение.
Пилить буду пилками по дереву с мелким зубом.
Основные размеры есть.
Затем просверлив отверстие для прохода пилки. Подготовил отверстие для установки платы. Сразу и место под контактный разъем. Все буду делать разом. Просто потом отпилю крышку. Для разметки положения крышки сделал пропил в боковой стенке.
Немного шлифанул пластинки по плоскости при помощи утюжка со шкуркой.
Сейчас нужно четко подогнать отверстие под разъем, чтобы крышка плотно сидела и не отваливалась. Поэтому для начала шлифую деревяшку по плоскости на толщину разъема.
Затем подгоняю по ширине. При помощи надфилей по дереву.
Наконец готово. Плата входит хорошо, место крышки тоже.
И тут деталька падает со стола и раскалывается в нескольких местах по длине как стеклянная. Склеиваю циакрином, не берет он хорошо красное дерево. Применяю активатор. Одну половинку смачиваю, на вторую наношу клей и соединяю. Наконец склеилось.
Шлифую на крупной наждачке. Мне нужны «лохматушки» для лучшего приклеивания.
Неожиданно решил изготовить красивые полоски из бронзы. Думаю, будут хорошо смотреться на красном и черном фоне. Извлекаю из шкафа коробочку с обрезками бронзы, оставшиеся от прошлых проектов.
Подбираю обрезок подходящего размера и размечаю вставку. Линии веду разметочным карандашом с твердосплавным стрежнем. Внутреннее отверстие делаю слегка большего диаметра. Чтобы случайно металл не коснулся платы. Мало ли чего там может замкнуть.
Сверлю отверстие для пилки.
Пилю ювелирным лобзиком, пилками по металлу.
Тонкий металл пропилить достаточно трудно. Есть приемчики. Во первых пилку наклоняем и режем наискосок. При работе с вязкими металлами, например с медью, можно смазывать пилку воском иди специальными смазками. Они продаются. На крайний случай силиконовой смазкой. Но тогда заготовку придется отмывать от смазки.
Бронзу зачищаю при помощи наждачки с крупным зерном.
Потому что это дерево не очень хорошо клеить циакрином. Приходится применять активатор. Его наношу на дерево. На металл клей и соединяю заготовки. Желательно сразу и точно. Можно конечно попробовать эпоксидную смолу. Но долго ждать.
Прижимаю канцелярскими зажимами. Стыковку заготовок проливаю циакрином. В этом случае очень выручают тонкие трубочки для клея. Купленные на АЛИ Экспрессе.
После нанесения клея на стык заготовок окончательно зажимаю весь «бутерброд» канцелярскими зажимами.
При пилении металла возникли трудности. Достаточно маленькое отверстие в новом столике, все равно большевато для такой операции. Размечаю на фанерке еще одно слегка меньшего размера. Выпиливаю новое.
Но поскольку толщина двух полосок металла имеет место нужно сточить центральную деревяшку на эту толщину. Разметив заготовку по кругу, начинаю осторожно шлифовать на гриндере. Двойная осторожность. Во первых боюсь. Опять расколется вдоль волокон и по склеенному месту. И вторая опасность отклеится латунная вставка. Можно было и без металла обойтись, но так красивее однозначно.
Соблюдая максимальную осторожность, завершил эту опасную процедуру.
После шлифовальных работ немного подогнал по месту отверстие для платы флешки в заготовке. При помощи треугольного ножа для творчества.
Окончательная и контрольная примерка по месту в деревяшке всех внутренних элементов завершена. Можно продолжать работы со второй крышкой и латунью.
Используя вырезанную середину, размечаю чертилкой на куске латуни нужный контур. Немного поправил его в месте внутреннего выреза.
Шуруповертом сверлю отверстие для прохода пилки лобзика.
Внутренне отверстие успешно выпилено.
Теперь пилю по внешнему краю. Именно в этй работе с металлом и пригодилось маленькое отверстие в столике для лобзика.
Крупной шкуркой придаю поверхности необходимую шероховатость.
Приклеиваю по месту вторую пластинку и примеряю плату в отверстии. На дерево наношу активатор. На металл клеи и соединяю части.
Еще немного убрать лишнее в задней части при помощи треугольного ножа для творчества.
Обломил кончик. Досадно.
Размечаю отверстие для светодиода. Подбираю сверло подходящего диаметра и работаю шуруповертом.
Проливаю металлическую пластинку по контуру циакрином и прижимаю канцелярскими прищепками.
Металл приклеился. Нужно установить на место крышку из черного дерева. Смачиваю его активатором. На металл наношу клей и соединяю последний элемент.
Собран корпус. Детали зажимаю канцелярскими зажимами и проливаю все соединения циакрином.
После высыхания клея, начинаю осторожно обрабатывать вертикальные стенки корпуса на гриндере.
Красиво смотрится.
Затем на мелкой шкурке обрабатываю заготовку со всех сторон и слегка закругляю грани.
Сейчас самая ответственная операция. Нужно отрезать от корпуса крышку. Ориентиром служит пропил с одной стороны. При помощи разметочного угольника провожу линии распила.
Крышка отрезана.
Вставляю внутрь электронные компоненты.
Крышка закрылась, держится достаточно хорошо.
И снимается немного туго. Самое то, что нужно.
Контрольная проверка. Вставляю флешку в разъем ПК. Работает.
Выбираю красивую кисточку для покрытия корпуса лаком.
Остатки лака для пластика.
Покрываю на три слоя. Все сушится на палочках.
Фиксирую плату внутри корпуса капелькой термоклея.
Котов новый корпус для флешки из двух пород дерева с металлическими вставками.
Последняя проверка на домашнем ноутбуке. С флешки скопирована на сайт эта статья с картинками.