Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Собираем танковый десант от фирмы «Звезда»

    Собираем танковый десант от фирмы «Звезда»


    Собираем танковый десант от фирмы «Звезда».

    Понадобилась помощь музею. При изготовлении юными историками диорамы на тему Великой Отечественной войны возникла проблема в сборке солдатиков в масштабе один к тридцать пяти. Раскрашивать будут сами.

    Начинаю процесс.

    Первое дело все литники нужно промыть в горячей воде с нейтральным моющим средством. Например, с «фери» или с хозяйственным мылом. Нужно смыть грязь и возможные жирные пятна. В противном случае плохо будет приставать акриловая краска. Не смотря на то, что в её состав входят спирты.


    Промываю очень осторожно широким флейцем. Особое внимание к мелким деталям, могут потеряться. После намыливания с двух сторон, осторожно споласкиваю водой мыльную пену.


    Затем удаляю воду при помощи махрового полотенца.


    Инструкции по сборке в виде дополнительного листочка нет.  Весь порядок нарисован на коробке. Начинаю сбору воина с автоматом, присевшего на колено. Осторожно отделяю детали от рамки литника. В этой операции использую нож для творчества с треугольным лезвием. Перемычки лучше резать подальше от детали. Поскольку возможен скол пластика. Раскладываю по порядку, детали самого солдатика и его экипировку «обвес».


    Под увеличительным стеклом с подсветкой  осторожно удаляю остатки литников и облой от следов смыкания формы. Особая осторожность в обращении с оружием. Оно отлито довольно хорошо. Но все элементы в таком маленьком масштабе довольно тонкие. И отрезать лишнее или сломать «как два пальца обосфальт». Все заусенцы и прочие неровности удалены при помощи обыкновенного ножа для творчества с треугольным лезвием.


    Автомат очищен.


    Сейчас начнется самое страшное, Вашему вниманию предстанут фигурки без рук, головы, и ног.

    Подгоняю места склейки ног. Они не слишком плоские и при соединении могут образоваться щели. Подогнать и хорошо склеить на этом этапе значительно лучше, чем потом использовать шпаклевку.


    Остались приливы на коленях. Осторожно срезаю пластик и затем приглаживаю места их бывшего расположения.


     Немного расскажу о инструментах и материалах применяемых в этой работе.

    Склеивать буду в некоторых местах при помощи циакрина. Надеваю тонкую трубочку для клея на носик. 


    Из алюминиевой проволоки быстро согнул подставку для тюбика клея. В перерывах в работе устанавливаю его в вертикальное расположение. Остатки клея стекают из носика, и значительно уменьшается вероятность его застывания.


    Клей готов к использованию.


    В некоторых случаях буду использовать клей предназначенный для сборки пластиковых моделей. Данный вариант не клеит, а сваривает детали растворяя немного пластика. В некоторых случаях этот вариант склеивания не заменим. Когда нужно установить фигурки в нужных позах, поскольку клей застывает не мгновенно. Есть возможность подвигать детали. Корректировать позу и только потто оставить в нужной для окончательного отвердевания линии склейки. Наношу клей при помощи тонких проволочек или щепочек из бамбука.


    Для отрезания литников и подрезания пластиковых деталей использую обыкновенный нож для творчества с треугольным лезвием. Применяю и для удаления следов облоя использую его в режиме цикли.


    Изготовил несколько утюжков с шкурками различной зернистости. Основной материал рекламный пластик толщиной в 3 и 5 миллиметров. Шкурку приклеиваю при помощи прозрачного клея МОМЕНТ для кожи. Было немного обрезков вспененной резины с нанесенным липким слоем. На него хорошо приклеилась шкурка.


    В дело пошли и пинцеты. Оставшиеся с моей прошлой работы. Простой, прямой с тонкими губками. А также более мощный с загнутыми.


    Для тонких работ пригодился и скальпель отличным тонким лезвием.


    Пластиковая прищепка для фиксации деталей при работе.


    Туалетная бумага. При помощи удаляю избыток клея.


    Простая малярная лента. Достаточно широкая. Специально покупаю такую, затем при помощи канцелярского ножа режу повдоль, на полосы нужной мне ширины.


    Небольшая щеточка весьма удобна для удаления мусора с рабочей зоны.


    Лезвие канцелярского ножа применяю при грубых работах.


    Бамбуковую шпажку расщепил на тонкие лучины. Удобно наносить клей.


    Настольная лампа и лупа с подсветкой очень помогают в работе в долгие зимние вечера.


    И так продолжаю работу над фигурками. Подогнал соединение ног при помощи шкурки. Важнее не зашлифовывать пластик до блеска. Применяю немного шкурку номер 400. Остаются после нее небольшие царапины, которые хорошо принимают клей для пластика. При помощи бамбуковой лучины наношу клей, немного выжидаю и соединяю детали. Пластик по шву начинает слегка плавится. Если соединение не точное, можно немного подвигать детали, чтобы расплавленный пластик немного раздавился и даже вылез валиком из шва. Это хорошо, детали соединились точно, без щелей. Остатки пластика потом срежу ножом. Не нужно будет шпаклевать.

    Ноги склеены и стоят в нужной позе.


    Подгоняю соединение ног с туловищем достаточно крупной шкуркой. В некоторых случаях для проверки качества работы пользуюсь лупой с подсветкой.


    Бамбуком наношу клей на ноги и туловище. Выжидаю некоторое время, чтобы пластик начал плавиться в месте нанесения.


    Приставляю туловище к ногам. Досада не посмотрел. Ноги немного разошлись в самом интересном месте. Но клей еще не затвердел полностью. Сжимаю ноги для устранения дефекта.


    Торс и ноги соединены. Выжидаю некоторое время. Иногда прижимая детали, добиваюсь хорошего соединения, без дефектов.


    Очищаю от облоя руки при помощи ножа для творчества.


    Затем самая сложная процедура. Нужно соединить руки и оружие вместе. В похожей на настоящего бойца позе. В этом сложном моменте лучше подходит клей для пластика. Позволяющий некоторое время двигать детали.


    Но правая рука на гектар не подходит к плечу. Не беда. Разбираю еще не застывшую конструкцию. Подгоняю руку к плечу. Снова наношу клей, соединяю по новой. Но все равно не удалось точно установить руку. Осталась большая щель. Придется много мазать шпаклевки, и как всегда в труднодоступном месте. Подмышкой, да еще автомат мешается.


    После продолжительной борьбы с руками и автоматом. Очищаю от облоя голову и каску. Приклеиваю на место в естественной позе целящегося их оружия человечка. Крохотные детальки «внешнего обвеса» освобождаю от облоя. Сверившись с инструкцией, размещаю на бойце. «Сидор», сумка с диском ППШ, фляжка. Некоторые детали не прилегают к фигурке естественно. Приходится подтачивать или флягу или место её крепления.


    Шов на гимнастерке впереди остался. Придется и тут шпаклевать.


    В остальном вроде все ровно.


    Вторая фигурка, прыгающий пулеметчик с плащ-палаткой на плечах.

    Отделяю фигурку от литников. Оружие отдельно.


    Первым делом собираю пулемет. Вверху диск, внизу сошки. Детали отлиты качественно. Видно даже курок.


    Эта фигурка сложилась без особых проблем. Руки, ноги встали на свои места практически без щелей между деталями. Даже плащ-палатка подошла на нужное место практически без особых проблем.

    Но есть тонкость.

    Немного доработал края палатки. Поскольку в этом масштабе они толстоваты. Орудуя ножиками как циклями, вывел край материала практически в ноль. Причем срезал материал с внутренней стороны, так менее заметно. После доработки, она получила вид, действительно тонкого материала развивающегося от быстрого движения. 

    Для удобства работы закрепил фигурку на крышке при помощи двойного скотча.


    Следующая фигурка. Прыгающий с танка, автоматчик в шинели. Отделяю фигурку и оружие от литников. Убираю ножом облой.


    Немного затупилось лезвие ножа для творчества. Меняю его на новое.


    Первым делом собираю автомат. Приклеиваю диск с патронами. Осторожно освобождаю от облоя, его совсем немного. Автомат отлит хорошо. 


    Кончиком треугольного ножа просверливаю отверстие в стволе. Так более реалистично смотрится.


    Еще немного очищаю детали солдатика.


    Подгоняю соединение ног. Склеиваю циакрином. Получились они немного плоские.


    Начинаю подгонять и приклеивать полы шинели к торсу.


    Затем на место устанавливаю ноги.


    Закончился циакрин, меняю на новый. На носик устанавливаю новую трубочку для клея. Очень удобная штука. Можно пролезть тонкой трубочкой в самые трудные места.


    Завершаю сборку солдатика. Приклеиваю на место вторую полу шинели. Подгоняю и устанавливаю на пояс флягу, сумку для диска. Автомат хорошо лег в руку.

    Фигурку устанавливаю на крышку и закрепляю при помощи двойного скотча.


    Еще один автоматчик, в телогрейке и стеганых штанах. Автомат ППД кажется.  Из обвеса есть, сумка для рожков, фляга, «сидор». Отделяю детали от литников. Начинаю зачищать облой.


    Фигурка собралась без особых проблем. Использовал при сборке два типа клея, циакрин и для пластика. Но есть места для шпаклевки, немного.


    Собранные фигурки нуждаются шпаклевке. Использую серую, для пластика. Купленную в авто магазине. Со временем немного загустела. Нужно немного разбавить. Выдавливаю немного в баночку от акриловой краски из набора «но номерам».


    В качестве разбавителя использую ацетон.


    Совет в тему.

    Довольно трудно налить немного жидкости. Поэтому бодро протыкаю пробку иголкой и набираю немного ацетона одноразовым шприцом. Отсоединяю от иголки и сливаю в баночку с шпаклевкой. Затем устанавливаю шприц на место и можно его не трогать до следующей процедуры.


    Размешивать шпаклевку лучше всего металлическими палочками. После работы их достаточно просто протереть.


    С ацетоном с качестве растворителя, тема не задалась. Шпаклевка слишком быстро сохнет. Не удается размазать по месту. Поэтому применяю для растворения более «длинный» состав из 646. Мне больше нравится 650 или Р14, но нет под рукой.

    Шпаклевку наношу на нужные места при помощи зубочистки. Немного на пулеметчика.


    Автоматчик.


    Второй автоматчик в шинели.


    Автоматчик в телогрейке.


    Зашпаклеванный десант сохнет до завтра.


    После полного высыхания шпаклевки начинается самое интересное действие. Под увеличилкой с подсветкой частично подрезаю шпаклевку ножом для творчества. Затем дошлифовываю шкуркой.


    Десант полностью собран и готов.


     Проект закончен.

    Можно и по чайку с конфеткой.

    Способ оклейки крыльев пилотажной модели крафт-бумагой

    Ливрея планера из упаковочного скотча

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии