Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » «Шкатулка для украшений из фанеры»

    «Шкатулка для украшений из фанеры»

    Приветствую всех самоделкиных. Сегодня хочу продемонстрировать вам процесс  создания удобной и практичной шкатулку для украшений.


     По этому же принципу можно собрать коробочку большим размером и использовать для хранения саморезов, сверл винтов дюбелей и т.д .

     

    Перейдем к реализации задумки в жизнь. Итак, для создания нам потребуются следующие материалы и инструменты:

             

    ИНСТРУМЕНТЫ:

    1)Циркулярный стол

    2)Карандаш

    3)Линейка

    4)Угольник

    5)Штангенциркуль

    6)Ручной лобзик

    7)Наждачная бумага

    8)Сверлильный станок или шуруповерт

    9)Сверла

    10)Клей секунда (желательно «космофен»)

    11)Кисти

    12)Шпатели

    13)шлифовальный брусок

    14)гравер

    15)отрезной диск по металлу для гравера

    16)струбцины

    17)шило


    МАТЕРИАЛЫ:

    1)Фанера 4 мм

    2)Фанера 6 мм

    3) шпаклёвка

    4)морилка оттенка мокко

    5)Акриловые краски

    6)винты с гайками 4 мм


    Перейдем непосредственно к изготовлению:

    Самоделка состоит из 10 деревянных деталей

     - Два основания, представляющие из себя прямоугольники со следующими габаритными размерами : 140 мм на 100 мм на 6 мм.

     - Шесть полосок, представляющих собой вытянутые прямоугольники и имеющие размеры: 240 мм на 30 мм на 4 мм. (советую сделать семь таких полосок , если что-то пойдёт не так - у вас будет запасная деталь)

    - Два треугольника, вместе образующих прямоугольник с размерами 140-100-6 мм. На эти треугольники и будут крепиться наши стенки коробочки.

     

     Обозначены все части поделки, инструменты, материалы. Можно переходить к разметке.

     

    1. На шести миллиметровой  фанере при помощи карандаша и угольника  размечаем два четырёхугольника  с размерами 140-100-6 мм
    2. Разметим «треугольники» для это чертим диагональ в ранее начерченных прямоугольниках, у нас получился четырехугольник состоящий из двух прямоугольных треугольников , замеряем их стороны и стоим отдельно два одинаковых треугольника. (я не делаю три одинаковых основания, одно из которых можно распилить на два одинаковых треугольника в связи с тем, что у диска пилы имеется толщина, а значит  при распиле треугольники получатся заведомо меньше, именно поэтому  чертим их отдельно.
    3. Далее начертим шесть четырёх миллиметровых  полосок шириной 30 мм, одинаковой  длинной ( в диапазоне 200-240 мм, потом обрежем по месту)
    4.  Детали размечены – переходим к выпиливанию, самое главное - не забыть оставить припуски, в противном случаи можно попасть в неприятную ситуацию , а именно потратить силы , время , нервы в пустую.


    5. После выпиливая обрабатываем все края деталей наждачной бумагой , сначала крупной зернистость , потом мелкой.


    6.  У любого инструмента есть погрешность ,  человеческий фактор тоже даёт о себе знать ( можно поставить засечку на 1 десятую миллиметра не туда, и в конечном итоге перепад может быть порядка двух и даже более мм) , поэтому прикладываем заготовки (две крышки ) вместе и проверяем насколько они идентичны друг другу. Если они даже чуть-чуть не совпали , их следует выровнять. Дабы не потерять геометрию прикладываем два прямоугольника (140-100-6 мм)  вплотную к друг другу, фиксируем струбцинами и обрабатываем наждачной бумагой до идеала . Также для этих целей удобен шлифовальный брусок.


    7.  Мы выровняли, сделали одинаковыми основы – четырехугольники, теперь же выровняем треугольники,  выравниваем их по основаниям, предварительно закрепив зажимами , а после  струбцинами (операция аналогична шестому пункту)



    8. Изготовим ящички -треугольники:

     1) все детали из которых будут состоять треугольные коробочки необходимо привести в достойное состояние при помощи наждачки , это нужно сделать именно до момента сборки , ибо после это делать будет уже не удобно, а в углах вообще не возможно.

    2)Детали подготовлены к склеиванию, для того чтобы не ошибиться  с   приклеиванием , не приделать детали   крива, нужно собрать временную конструкцию , которая позволит спокойно клеить под прямым углом не задумываясь ,  ровно ли схватяться детали.

    3) чтобы создать такую конструкцию, нужна деревянная дощечка-брусок с размерами 180-40-15 мм и фанерка 140-55-8. мм

    Ничего скручивать винтами  не придётся, нужны лишь две струбцины. Итак : берем наш треугольник и ту деталь , которую надо приклеить ( вытянутый прямоугольник 240-30-4 мм) , ставим ее на край треугольника , как она должна стоять в будущем , ровняем по внешнему краю , по внутренней стороне проводим линию карандашом.

    Параллельно этой линии проводим с внутренней стороны точно такую же линию, отступив 5 мм . К получившейся  линии прикладываем фанерку (140-55-8), поверх неё кладем брусок , его мы ровняем по первой линии , фиксируем конструкцию намертво струбцинами и вуаля , приспособа готова , можно клеить не боясь .

    4) можно переходить к склеиванию. Намазываем, край треугольного основания и прикладываем боковину (прямоугольник 240-30-4). Ждем некоторое время, пока высохнет, после разбираем временную конструкцию.


    5) перейдем к второй боковине, на её краю требуется сточить соответствующий угол , дабы ровно состыковаться.

    6)после этого намазываем треугольное основание космофеном и приклеиваем вторую часть (второй прямоугольник с размерами 240-30-4 мм)

    7) Замеряем расстояние между двумя приклеенными частями и выпиливаем ручным лобзиком третью вертикальную «стенку» коробочки. Гравером подтачиваем нужные углы и вклеиваем эту деталь на соответствующее ей место .

    8) Ручным лобзиком отпиливаем лишние торчащие края , зачищаем гравером , и доводим до идеала геометрию треугольной коробочки наждачкой , также шлифуем все плоскости.

    9) Вторую  треугольную коробочку изготавливаем точно по такой же методике как и первую

    10)  при помощи кисти покроем их морилкой оттенка мокко, тут главное не переборщить. Дело в том , что как только покроешь изделие оно смотрится вроде бы хорошо, но когда морилка высыхает , оттенок меняется , поэтому нужно совершать эту процедуру не спеша и аккуратно.


    11) Ящички-треугольники готовы !

     

    9. Теперь собираем все  части вместе, как они должны стоять в настоящей шкатулке , намертво фиксируем всё струбцинами. Определяем, где будут оси под винты, за счёт которых и будет поворачиваться коробочка; ставим две метки , расположенные на одинаковых расстояния от углов , накалываем шилом , изначально сверлим на сквозь (от верха шкатулки до низа) отверстия диметром 2 мм , после проходим 4 мм сверлом.

    10. в отверстия устанавливаем винты, затягиваем гайки , проверяем не нарушилась ли геометрия шкатулки , если что поправляем наждачкой .

    11 Убедившись в том что всё хорошо, разбираем конструкцию , проверяем соостность отверстий.


    12.В бой идут шпаклёвка и шпатель ( а также пластиковые карты) , шпаклюем у оснований только те стороны , которые будут смотреть наружу , а внутренние стороны необходимо покрыть морилкой .

    13 . Дождавшись высыхания шпаклёвки –шлифуем поверхность наждачкой мелкой зернистости, зенкуем отверстия в верхнем основании.

    14. в нижнем основании делаем соответствующие углубления под гайки . 

    15. Собираем конструкцию воедино , путем затяжки винтов регулируем «легкость открывания шкатулки» подобрав нудное положение фиксируем винты намертво «космофеном».

    16 . Зашпаклёвываем шляпки винтов,  после высыхания – выводим плоскость .

    17 . Из обрезков от боковин треугольных оснований сделаем ножки. Они представляют из себя 4 квадратика с размерами 30-30-4 мм , когда выпилили все ножки, выравниваем края наждачкой и гравером снимаем фаски , которые также проходим наждачкой.

    18. делаем в двух  ножках впадины-ямки гравером, чтобы скрыть гайки .

    19. спиливаем гравером торчащие внизу винты .

    20. покрываем нижнюю часть черным акрилом ( цвет на ваш выбор), а после приклеиваем ножки , предварительно покрыв их морилкой.

    21 . покрываем вернее основание акрилом , а также закрашиваем торцы оснований.

    22. Изделие готово! Можно преступать к эксплуатации !



      Прошу не судить строго, так как поделка – первый экспериментальный образец такого типа шкатулок . А на этом у меня всё, спасибо , что уделили время на мою статью , всем удачи и креативных идей .

     P.s : по всем интересующим вопросам прошу в комментарии .  

    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Фанера Шкатулка

    Два зверя одного года. Или изготовление звероподобных подставок для телефона из фанеры

    Декоративные шестерёнки из фанеры

    8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    4 комментария
    Гость Гость #87060

    Очень сташненькая, для шурупов да, для украшений нет . Если делать из хренового материала то получится хрень ...

    Vasilisk -66 #87012

    дно надо было во внутрь стенок клеить, не красиво смотрятся торцы из фанеры. но это моё личное мнение.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #87010

    Не помню, кто именно из мужиков описывал, как примерно строится видеоряд в статьях (гонка за количеством фото, текста, и, соотв., гонораром):

    Автор: -Вот гаечка.

    Читатель: -Точно... Шестигранная...

    Авт: -А вот винтик!

    Чит.: -Да... С резьбой...

    Авт.: - И мы их скручиваем!!!

    Чит.: -Ну и?...

    Авт.: - А вот еще...

    Чит.: -Да пшел ты... Надоел!

    В этой статье: Вот фанерки веером, вот стопочкой, а вот одна из них.... xaxa 

    Korolev #87005

    «Шкатулка для украшений из фанеры»

    smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии