Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Настольная циркулярная пила из гравера

    Настольная циркулярная пила из гравера

    Доброго времени суток всем самоделкиным, сегодня хочу продемонстрировать и описать процесс изготовления мини циркулярного стола.

     


    приступим реализации, для этого нам потребуются следующие материалы и инструменты.


    ИНСТРУМЕНТЫ:

    Циркулярная пила или циркулярный стол 

    Сверлильный станок

    Шуруповёрт 

    Сверла 

    Карандаш

    Линейка

    Угольник

    Штангенциркуль

    Ручной лобзик 

    Клей (гель - секунда) 

    Шило 


    МАТЕРИАЛЫ:

    Фанера 

    Металлические уголки

    Брусок 50×50 мм

    Винты 3.5 мм и гайки-барашки к ним 

    Саморезы 

    Металлические трубные крепежи 


    Для создания поделки нужны будут следующие элементы:

    1)Основание (платформа из фанеры на которую будут крепиться всё остальные части)  имеет следующие габаритные размеры 195 на 360 мм

    2)Далее идёт станина (она состоит из множества компонентов и отдельных движущихся по ней частей), которая имеет следующие габаритные размеры: 175 на 195 мм 

    3)Станину удерживают три боковины, расположенные перпендикулярно к основанию.  Две боковины расположены параллельно длине основания и имеют идентичные друг другу размеры,  а именно 124 на 135 мм. Третья боковина будет располагаться перпендикулярно первым двум и параллельно ширине основания,  и иметь следующие габаритные размеры 135 на 74 мм. 

    4)Помимо  выше перечисленных частей, нам потребуется брусок 50на 50 мм длиной 200 мм.


    Все основные элементы обозначены, можем переходить к разметке. 

    1.                       Начнём с основания, на котором будем всё   собирать. При помощи угольника и автоматического карандаша  размечаем прямоугольник на 15-ти мм фанере.(строим четырёхугольник  195 на 360 ) 

     

    2.                       Станина состоит, как уже было сказано, из 3 деталей: 


    Размечаем на фанере, имеющей толщину 10 мм, прямоугольник со следующими габаритными размерами : 195 на 124 мм – это  первая деталь станины. 

     

    Вторая деталь представляет из себя прямоугольник   толщиной 8 мм со сторонами 195 и 105 мм. 

     

    Перейдем к третьей детали, по угольнику, карандашом создаём габариты вытянутого прямоугольника,  а именно чертим четырех угольник со сторонами 195 на 35 мм. 


    3.     Размечаем, при помощи угольника и карандаша на 12-ти мм фанере, следующие прямоугольники

    1)           Два детали с размерами 12×135×124 

    2)           Одна деталь с размерами 12×135×74.


    4.       Отступаем 200 мм от края бруска  (50×50) , ставим метку.  По угольнику проводим ровную линию. 


    5.        После разметки выпиливаем всё детали циркуляркой. 


     

     



    6.        Рассмотрим движущиеся элементы. 


    К ним относится планка параллельная диску и планка – упор. 


    1)  Параллельная планка  представляет из себя вытянутый прямоугольник толщиной  10 мм,  длинной 195 мм и шириной 10 мм . 

    2)  Планка- упор; этот элемент состоит из двух деталей : первая – прямоугольник с размерами 10×195×15 мм; вторая – это прямоугольник с размерами 10×126× 35 мм. 



    7.    Выпиливаем всё детали, относящиеся к двигательным элементам.


     


     

    8.   После выпиливания обрабатываем торцы деталей сотой наждачной. 

     

    9.  Перейдем к деревянному бруску с размерами 50×50×200

     

    1)    На нём необходимо разметить центры под держатели гравюра. 

    2)  Итак, от одного края бруска отступаем 65 мм, ставим точку; через эту метку перпендикулярно длине бруска проводим линию. Прикладываем к этой линии линейку, отступаем от края 25 мм, ставим метку. Это и есть наш заветный крестик.

    Далее. От 65 мм отступаем 51 мм, ставим точку. По угольнику проводим линию через эту точку ,перпендикулярно длине бруска . Прикладываем линейку к этой линии, от края отменяем 25 мм, ставим метку. У нас получилось два крестика – это и есть центры под держатели гравюра. 

    3)  Шилом накалываем эти метки. 

    4)  Далее при помощи сверлильного станка высверливаем отверстия. (Диаметр сверла 4 мм) 

    5)  Брусок готов к креплению на основу. 


    10.               По линейке находим центр ширины основания, ставим точку. Из этой метки проводим линию длиной 200 мм, перпендикулярную ширине и параллельную длине основания.

    Далее от этой линии в её начале и конце,  в право и в лево ставим толчки ( на расстоянии 25 мм от центральной линии). Через эти точки проводим линии, параллельно первой длине (200 мм). Мы получили место расположения бруска. Приклеиваем его космофеном. Далее, с обеих сторон прикладываем уголки, выставляем их симметрично и прикручиваем на жёлтые саморезы. 



    11.Теперь вкручиваем держатели гравюра в ранее просверленные отверстия, вкладываем в них сам гравюр; оцениваем получившийся результат, если гравюр лежит не по уровню то необходимо его выровнять путём вкручивания или выкручивания держателей.






    12 . Зажимаем в гравер отрезной диск, проверяем чтобы не было вибрации . Включаем в розетку и проверяем работоспособность.


    13.  станина.


    1) Начертим контуры пропила под диск и вращающиеся вал:  


    2) Располагаем прямоугольник  с размерами 195-124-10 мм  длиной стороной перед собой (195 мм) . Прикладываем  к краю линейку и отступаем 97 мм ставим точку. К длине прикладываем угольник и через ранее отмеченную точку проводим перпендикуляр длиной 55 мм.  Теперь от этой линии справе и слева ставим метки на равных расстояниях, по 8 мм. Через эти точки, от начала (от края длины) проводим  линии параллельные осевой линии равные 47 мм. Далее через края этих линий проводим перпендикулярный им отрезок , параллельный длине детали . Причём длина отрезка составляет 60 мм, то есть от центральной оси мы чертим лучи в право и в лево по 30 мм., теперь отступаем от краёв этой линии в верх от каждого  конца по 3 мм, проводим точно такую же линию, параллельную предыдущей (соединяет края у этих двух линий – у нас получилась разметка под диск, также, хочу отметить что нужно не забыть о полукруглом вырезе под шляпку винта, которая держит диск) .


    3) Выполним пропил для диска



    4) Теперь создадим разметку под пазы-направляющие по которым будет двигаться планка: 


     отступаем от края 20 мм, ставим точку. Прикладываем угольник к длине детали и проводим через эту метку линию перпендикулярную длине детали длинной 48 мм; теперь отступаем от края 24 мм и проводим такую же линии параллельную первой. Снизу отступаем 7 мм и соединяем две вертикальные линии горизонтальной параллельной длине, также делаем и  вверху. Мы получили вытянутый прямоугольник, это и есть разметка одного паза. Второй паз имеет точно такие же размеры, по этому строится аналогично. 


    14.   Разметка готова, можно приступать к выпиливанию. Создаём отверстия по краям размеченных контуров. Они нужны для того чтобы можно было добраться до пазов, которые не имеют выхода. 




    15. Теперь всё три части станины готовы к сборке. Их можно скреплять между собой, но перед этим необходимо сделать разметку. 


    Начнём с детали имеющей следующие габаритные размеры: 195×10×35 . От длины этого четырёх угольника отступаем вверх 9 мм,  ставим  точки слева и с права, через них по линейке проводим  линию, параллельную длине детали. Далее, на самой этой линии, с одного и другого края отступаем по 30 мм, ставим точки. Через них проводим небольшие чёрточки – мы получили центры для двух саморезов. Расстояние между этими двумя точками делим пополам, проводим метку – третья точка готова. С другой стороны производится точно такая же операция. В итоге мы получили на нашей заготовке 6 меток под саморезы.


     16.  обратимся к той части, где мы создали пропил для диска. Теперь на этой же детали размечаем отверстия под саморезы. За основу возьмем длину противоположную той,  которая имеет вырез под диск. Так вот, на этой  стороне требуется по краям подняться в вверх на 10 мм. Ставим точки, соединяем их линией , по краям отступаем по 20 мм, ставим засечки - это и есть заветные крестики под саморезы, расстояние между этими метками делим пополам,  ставим точку – это третий крестик под саморез. По краям  отступаем от начерченной  линии вверх 30 мм, через точки проводим линию параллельную предыдущей,  и перпендикулярную ширине. Также отступаем по 20 мм ставим метки, находим центр получившегося расстояния- третья точка.  


    17.  Все отмеченные точки накалываем шилом. После, высверливаем их на сверлильном станке 2-ым сверлом, чтобы шляпки не выступали -  зенкуем большим сверлом. 








    18. Станина собрана! Но это не всё. В предыдущей части я упомянул о движущихся деталях,  для них мы выпили только детали, поэтому теперь займёмся проработкой этих элементов. 


    19. Для начала придадим законченный вид параллельной  планке, которая представляет из себя вытянутый прямоугольник толщиной 10мм,  длинной 195 мм и шириной 10 мм . 


     К делу : отступаем от её края 20 мм. Ставим метку,  по угольнику проводим  линию параллельную ширине (10 мм), далее, отступаем ещё 4 мм проводим такую же линию. У нас получился некого рода прямоугольник. В нём мы проводим диагонали, именно их пересечение будет нашей заветной точкой.  Такую же операцию проделываем с противоположного края. Полученные точки накалываем шилом и сверлим отверстия 3-мм сверлом.



    20. Параллельная планка готова! 



    21.  Создадим планку упор. 

    1) этот элемент состоит из двух деталей: первая – прямоугольник с размерами 10×195×15 миллиметров; вторая – это прямоугольник с размерами 10×126× 35 мм.  Выпилив делали, соединяем их перпендикулярно друг другу на космофен.

    Для усиления конструкции можно вкрутить саморезы. Планка упор готова! 




    22. Финишная прямая: 

    На вертикальных стойках размечаем метки под  саморезы.  Просверливаем. Зенкуем. Далее прикручиваем  две одинаковые боковины к станине.


    И завершающий штрих –  с торца основания соединяем его последней оставшейся деталью(прямоугольник 74 -135 - 10 мм )  со станиной. 


    23 . Станок готов можно. Можно приступать к его эксплуатации.

     



    На этом у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца.  Всем удачи и креативных идей (по всем интересующим вопросам, прошу в комментарии).

    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Циркулярка

    Фрезерный стол

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    18 комментариев
    Валерий #86657
    Цитата: r-amateur
    Так что, умничание по этому поводу мне кажется неуместным.


    Мне тоже.. Только я не умничал, а просто спрашивал, называют ли так у вас гравёры. Потому что уже не раз встречал, что дремелем называли "не дремель". Потому и переспросил. Сейчас уже почитал, и оказалось, что да. В России такое название прижилось к такому инструменту. Я просто про это не знал. У нас здесь, даже если это и правда "Дремель", его всё равно называют гравёром. Т. Е., скажи "гравёр " - поймут о чём. Скажи "Дремель" - переспросят, какой именно инструмент этого производителя имеется в виду))). Возможно, связано с тем, что гравёры у нас давным давно продаются, а вот именно самой фирмы "Дремель" появились в продаже недавно. А у вас, наверное, наоборот... 

    А вы все умничать как раз и стали.... Вместо того, чтобы просто ответить.. 

    Але нови ностра алис!
    st-shur #86644

    Вот возник спор на пустом месте! ДреМель или Гравер или еще что?  xaxa 

    Сама фирма производитель "DREMEL" позиционирует данного рода "сверлилки", как - Многофункциональный вращающийся (роторный) инструмент. Предназначенный для точных проектов: резьба, гравировка, фрезерование, резка, абразивная обработка, шлифовка, заточка, полировка и чистка!!! yes 

    Именно гравер от фирмы "DREMEL", это инструмент с другим (а именно ударным) принципом работы! yes-yes 

    Примером является модель гравера "DREMEL 290-1", именно для граверных работ. goodgood 


    Korolev #86642
    r-amateur,
    "Гравер электрический с насадками / бормашина / мини дрель" (взято из каталога диких ягод).

    scratch

    гра-вёр Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -грав-; суффикс: -ёр. 

    Значение:

    1. мастер, занимающийся гравировкой ◆ 
    2. художник, создающий гравюры ◆ 

    smile

    r-amateur #86641

    УШМ стала "болгаркой", так как первые основные поставки шли в СССР из Болгарии. Ещё мы пользуемся "реноваторами" по названию из тв-рекламы и тому подобное. Главное - чтобы всем понятно было. По-моему "дремель" - куда более удобное наименование, чем "Гравер электрический с насадками / бормашина / мини дрель" (взято из каталога диких ягод). Так что, умничание по этому поводу мне кажется неуместным. А вот способ крепления механизма представляется несколько хлипким. Хотя, смотря какую работу выполнять: если только пилить рейки для авиамоделей, так вполне сойдёт.

    Jerry #86640
    Валерий,


    Цитата: Валерий
    Цитата: sergeyp
    У Вас что, дремель с левым вращением?


    У вас что, любые гравёры "дремелями" называют???  "Эффект ксерокса"? smiles 

    Просто, часто такое вижу в интернете.


    Тоже заинтересовался этим вопросом, так как этот инструмент, в компьютерной среде людей занимающихся моддингом, именно так и называли. Возможно распространение этого названия и пошло оттуда. Вот что первый сайт из поиска рассказывает: ссылка

    Гость Юрий #86637

    Нормальное устройство!  Главное с размерами , а то самому мудрить лень. Потеплее будет сделаю себе. Только дремель жалко, буду дрель приспосабливать.

    Валерий #86636
    Цитата: sergeyp
    Чё, сильно умные подтянулись?


    Не понял, а чё за агрессия??? Может, шибко умный, может, не шибко... Только, ни разу не слышал "в реале", чтобы Дремелем называли любой гравёр. Зато в интернете часто это вижу. Обратил на это внимание! Вот и догадался, что, наверное, где-то гравёры называют дремелями, наподобии того, как копиры везде называют ксероксами. Потому и спросил, так ли это, что "вживую" такого в своей местности не встречал!!!

    И ничего удивительного... Вон, недавно вспоминали, что, оказывается, в России и выдвижной ящик не везде шуфлядой называют.)))) .

    П.С. Тебя бы не удивило, если бы  вдруг увидел, что все почти поголовно в интернете любые болгарки называют, к примеру, "спарками", или там, "макитами". А в разговорах вживую ты такого не встречал ведь?....Не переспрашивал бы???

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #86634
    Цитата: Валерий
    У вас что, любые гравёры "дремелями" называют???  "Эффект ксерокса"?

    Чё, сильно умные подтянулись? Я ведь не болгаркой его назвал.. Присмотрись, как у него диск установлен.. Был у нас один пильщик, так он цепи в пилоправку таскал - " тупая, не пилит!" Пока ему не показали, как правильно устанавливать цепь на шину...

    Валерий #86627
    Цитата: Korolev
    А ты сам-то, документы копируешь или ксеришь?   


    На работе шарпую, или каноню,  дома эпсоню!!!  xaxa 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #86625
    Валерий,
    У вас что, любые гравёры "дремелями" называют???  "Эффект ксерокса"?

    А ты сам-то, документы копируешь или ксеришь?  smile 

    Валерий #86624
    Цитата: sergeyp
    У Вас что, дремель с левым вращением?


    У вас что, любые гравёры "дремелями" называют???  "Эффект ксерокса"? smiles 

    Просто, часто такое вижу в интернете.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86623
    Цитата: Jerry
    Что-то на весу пилить ими опасаюсь,


    Ничего страшного нет, если пилить с использованием гибкого вала.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86622
    Цитата: Korolev
    Я бы добавил резиновые ленты в в хомуты фиксации гравёра.

    Он их оттуда "убавил".))) Это-же обычные КТРы. Они изначально идут с резиновыми вставками. Скорей всего, не хватало диаметра, а за другими ехать в магазин не хотелось.


    Але нови ностра алис!
    st-shur #86620

    КМК с высотой конструкции и креплением ДреМеля чего-то сильно НЕ ТАК. Опасная конструкция в случаи появления вибраций!!!  nea

    sergeyp #86617

    У Вас что, дремель с левым вращением? Или это очередной копирайт? xaxa 

    Гость Василий Петров #86616
    Jerry,

    Фанера не более 6 мм,  тройка только в путь, очень удобно и практично, выставил по уровню и пили 

    Korolev #86612

    Я бы добавил резиновые ленты в в хомуты фиксации гравёра. Впрочем, и сама система фиксации на двух, относительно высоких "стойках", не внушает доверия.  scratch 

    Jerry #86611

    Очень интересно goodgood . Когда покупал гравер, купил набор пил, самая большая раза в два больше примененной Вами. Что-то на весу пилить ими опасаюсь, а в таком виде вполне безопасно.

    Хотелось бы посмотреть примеры работы, чтобы понять, надо мне это или нет. Расскажите что вы ей пилите, если не секрет smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии