Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Декоративные шестерёнки из фанеры

    Декоративные шестерёнки из фанеры

    Доброго времени суток всем самоделкиным. В этой статье хочу показать процесс изготовления декоративных шестеренок из дерева для украшения интерьера или мастерской. 

     

    Главная причина, по которой многие обращаются к декору — его ярко выраженный характер. В большинстве случаев элементы обстановки, созданные   собственными руками , сразу обращают на себя внимание, служат изюминкой интерьера, придают ему выразительность.

    При помощи буквально пары инструментов и небольших кусочков фанеры можно разнообразить серые стены, мастерскую, комнату, да и вообще что угодно.

    Приятно видеть что-то необычное, оно радует, мотивирует что-либо делать.  Человек ,зачастую, живёт под настроение, и ничто лучше его не создаст как приятное и креативное окружение .

       Представленную  поделку можно изготовить для маленьких детей , они ещё только познают мир , поэтому им будет интересно  посмотреть на  необычные движущиеся фигурки .

    Мест и идей для украшения чего-либо - несчитанное количество , здесь уже всё зависит от вашей фантазии 

     

     Перед реализацией задумки в жизнь, определимся с внешним видом изделия. Для создания деревянных шестерёнок воспользуемся шаблоном, который не сложно найти в интернете, можно начертить и самому, но это долго и времязатратно.

     

    Существует множество вариаций шестеренок, я сейчас говорю не про диаметр, а про форму зубцов и их количество. 

    к примеру:



    При лазерной резке можно использовать практически любой вариант, но не у многих есть такое оборудование, поэтому будем работать ручным  лобзиком, из за чего и выбираем упрощённые стилизованные формы шестерёнок.

     

     Итак, к делу. Для воплощения задумки в жизнь потребуются следующие материалы и инструменты:

     

     МАТЕРИАЛЫ: 

    1) Фанера 3 мм

    2) Фанера 4 мм

    3) Саморезы,(   диаметр 3мм )

    4)Клей – космофен

     

    ИНСТРУМЕНТЫ:

    1)   ручной лобзик

    2)   карандаш

    3)   линейка

    4)   угольник

    5)   кисти

    6)   наждачная бумага

    7)   надфили

    8)   шуруповёрт 

    9)   шило

    10) циркуль 

    11) скотч

    12) ножницы 

    13) гравер 


     Я подобрал два наиболее удачных варианта шаблонов, первый примитивный , но вполне эстетичный, второй смотрится более изысканнее, поэтому буду делать его.

     1 вариант

     


    2 вариант 

     

    1.    Печатаем выбранную картинку, вырезаем оставив припуски рядом с контуром изображения .

    2.    Выбираем подходящий кусок фанеры , прикладываем шаблон , а после приклеиваем его скотчем оветую приклеить его с двух сторон, дабы не ломались края фанеры) .

    3.    1) для создание декоративного элемента потребуются три шестерни:

     -Первая диаметром 28 мм и толщиной 4 мм 

    -Вторая диаметром 42 мм и толщиной 4 мм

    - Третья диаметром 55 мм и толщиной 3 мм

    2)   Выпиливаем зубчики  у первой деревянной шестерни, здесь самое главное не спешить, делать ровно и спокойно , в спешки, из за мелочности изделия, можно отпилить что-нибудь не  так и   потратить силы и время впустую . 


    3)   Надфилем выравниваем все изъяны после пила лобзика. Стараемся придать зубьям шестерни округления. Они необходимы для создания эвольвентного зацепления, в котором профили зубьев очерчены по эвольвенте окружности, это позволяет передавать движение более плавно, с постоянным передаточным отношением.


    4.    После выпиливания краев отмечаем шилом центр шестерни,  воспользовавшись циркулем, чертим внутренние отверстия . Их мы создаём  специально , эти прорези есть и на шаблоне , но из за маленького размера   их неудобно выпиливать  по шаблону, легче пилить по недвижимой карандашной линии.

     

     

    5.    Сверлим отверстия внутри размеченных частей и центр, через который будет проходить саморез – ось шестерни.   После, просовываем  пилку лобзика  и выпиливаем внутренние части шестеренки.

    6.    Далее шлифуем почти готовую деталь, а также при помощи надфилей выравниваем неровности внутри. Для этих дел идеально подходит круглый надфиль .  

    7.    «Проходимся» по изделию более мелкой  наждачной бумагой.

     

    8.    Шестерня с диаметром 42 мм готова.

    9.    Рассмотрим варианты отделки:

    1)   обжиг – весьма эффективный метод, повышает долговечность изделия, проявляет неповторимую структуру дерева. 

    2)   Тонировка гуталином (это дешёвое средство для обуви можно найти практически в каждом хозяйстве) может создать не плохой эффект, если использовать гуталин трёх оттенков : черный, красный, коричневый.

    3)   Восковая мастика, из плюсов : подходит для обработки любой древесины, можно сделать самому.( это был бы отличный вариант финальной обработки шестерёнок , но она прозрачная , из за этого нету смысла ей обрабатывать, так как детали планировались тёмными на светлом фоне.

    4)   Из всёх недорогих и эффектных вариантов по прежнему осталась морилка оттенка мокко.

    5)   Рассверливаем отверстие под саморез ( ось шестерни) четырёх миллиметровым сверлом, далее шести миллиметровым сверлом зенкуем это отверстие , чтобы можно было «утопить  шляпку самореза». 

     

    10.                1) Рассмотрим процесс создание большой шестерни, он схож с предыдущей деталью, но всё-таки имеет отличия. В этом случаи, мы сначала выпиливаем внутренние части, а после уже наружные зубцы . Также проходимся по всем зубцам надфилем после выпиливания. Зубцам этой детали также придаём эвольвентную форму.   Возможно, некоторые не знакомы с таким термином, поэтому объясню проще и доступнее: чтобы понять взгляните на картинку,  линия действия сил отражена на ней, как и сама форма зубцов, к  которой мы стремимся.

    2) Вторую шестерню как и  первую нужно будет покрыть морилкой. В принципе, можно поиграть с тоном. Так как  вторая деталь будет располагаться по центру,  её можно сделать более светлой , то есть нанести меньшее количество слоёв морилки. (это на любителя). Мне же нравится целостность декорации, поэтому покрою все детали одинаковым количеством слоёв морилки.

     

    11.                Создадим третью и последнюю шестерню, она не имеет внутренних вырезов, поэтому её изготовление не принесёт много хлопот , пилится она быстро и просто. Края зубцов обрабатываются и закругляются . 

    12.                во второй и третьей детали сверлим центральные отверстия , и зенкуем их под саморезы. 

    13. Шестерни выпилины и обработаны, почти финишная прямая! Покрываем их морилкой.

     



    14.                изготовим фанерку, на которую будем всё крепить. В своей самоделке я использовал трёх миллиметровую фанеру, так как планировал приклеить эту декорацию в мастерской на стену, 

    Если  захотите создать подобную конструкцию для детей , следует выбрать платформу потолще , например фанеру десятку.

    15.                1) Размеры дощечки  указывать не буду так как они зависят от того, как расположишь шестерни , главное соблюдать геометрию прямоугольника , дабы не получилась трапеция или какая-нибудь другая некондиция.

    2) Выпиливаем лобзиком дощечку , не забывая о припусках. 


    16.   После выпиливая, следует тщательно обработать края прямоугольника наждачной бумагой, сначала зернистостью 80 , после 120 .

    17.                Для более солидного вида , сделаем на дощечке фаски .

    18.            1)    Прикладываем шестерни на фанерку, выставляем определённую композицию.  Добившись интересного расположения, сверлим  отверстия в прямоугольнике через шестерни.


    19.                Теперь самое сложное и интересное..

     Согласитесь , мы с вами не роботы,  даже на профессиональном оборудовании есть погрешность, поэтому ,вероятно, не с первого раза будет всё крутиться . 

    20.                Начнём подгонку,  шестерни крутятся туговато ,хотя вращение должно быть лёгким , поэтому делаем следующее:

    1)   прикручиваем все три элемента и прокручиваем, оцениваем, насколько сильно получилась погрешность.

    2)   Если она незначительна, то хватит доработки надфилями и наждачной бумагой. Если крутится очень туго, следует чуть сдвинуть шестерню, то есть просверлить ещё одно отверстие и сместить положение шестерни относительно платформы.

     


    3)   После отладки и подгонки прикручиваем все шестерни на   трёх миллиметровый прямоугольник ( проверяем работоспособность.

    21.    МЕХАНИЗМ – ГОТОВ !

    22.   Кистью покроем поделку бесцветным лаком.(разбираем и покрываем каждый элемент по отдельности )

    23.  Оцениваем получившийся результат, собираем всё воедино, проверяем работоспособность и приходим в восторг.



    24.  Осталось спилить торчащие саморезы с обратной стороны , в этом нам поможет гравер с отрезным диском по металлу 

    25.  Наносим финальный слой лака. 

    26. Изделие готово, можно украсить мастерскую.


    На этом я заканчиваю своё повествование, благодарю всех людей, уделивших время моей статье , всем удачи и креативных идей , по всем вопросам прошу в комментарии.

    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    «Шкатулка для украшений из фанеры»

    Оригинальная вазочка. Подарок на восьмое марта

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Dmitrij #87109
    Если померить линейкой

    мнение настоящего профессионала в плане шлифовки, прислушайтесь 

    А ваще обжечь надо было, чтоб ворс убрать 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87107
    masteimys 2.0,


    Так о чём я и говорю!

    Але нови ностра алис!
    masteimys 2.0 #87106
    Валерий,


    Если померить линейкой и произвести пропорцию, то можно понять что малая шестерня около 5 сантиметров в диаметре, ещё учтём что волокна у слоёв фанеры направлены в разные стороны, их в узком пространстве отшлифовать не так уж и просто, тесть из выше перечисленных букв делаем вывод: сделать там чистую поверхность сделать трудно и нерационально, её на расстояние вытянутой руки видно практически не будет(последнее фото), да и вглядываться скорее всего некто не будет.


    Валерий #87105
    Цитата: Гость Игорь
    Простите,а сколько лет автору,наверное и в школу не ходит...


    А Вы, наверное, гуру фанерообработки???? )))) И что, так уж некачественно сделано??? Как по мне - очень даже нормально. Съёмка всегда выявляет огрехи, а, если смотреть "вживую", жумаю, уже с метра всё отлично выглядит...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #87103

    Представленную  поделку можно изготовить для маленьких детей , они ещё только познают мир , поэтому им будет интересно  посмотреть на  необычные движущиеся фигурки.

    Дети уже давно всё на планшетах/смартфонах "крутят". А вот сделать "календарь Майя", дата, день недели, месяц, было бы действительно интересно, и не только детям. 

    Гость Игорь #87102

    Простите,а сколько лет автору,наверное и в школу не ходит...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии