Всем самоделкиным привет. Сегодня хочу продемонстрировать процесс изготовления расписной шкатулки.
Шкатулки, как предмет интерьера и место для хранения, имеют богатейшую историю. Причем они не ограничены по назначению только коробочкой для украшений. Существует огромное количество разновидностей ларцов. Наибольшую популярность приобрели, безусловно, деревянные изделия.
Когда-то давно качественные шкатулки были доступны лишь очень богатым и знатным людям, сегодня же без них трудно представить себе дом . Учитывая доступность недорогих материалов, такое изделие сможет сделать каждый , осталось только найти друга художника.
Изысканные, эффектные шкатулки добавят интерьеру уюта и помогут организовать хранение самых разных вещей.
Деревянная шкатулка станет эффектным штрихом, дополняющим дизайн любой комнаты. Кроме того, это идеальная, статусная и необычная упаковка для презента. В шкатулке роскошно будут смотреться не только драгоценности, но и статуэтки, часы и другие мелочи. В данном случаи всё зависит от фантазии человека.
1. Ознакомившись с краткой предысторией, можем преступать к реализации задумки в жизнь. ( хочу заметить, что это модернизированная версия шкатулки. Опираясь на опыт по изготовлению шкатулок, открывающихся по диагонали, я выявил ряд недостатков и доработал их. Данное изделие имеет существенные отличия от предыдущей модели.)
2. Для создания шкатулки потребуются следующие материалы и инструменты :
ИНСТРУМЕНТЫ
1) лобзик
2) линейка
3) штангенциркуль
4) угольник
5) наждачная бумага
6) шуруповерт или сверлильный станок
7) сверла
8) клей «космофен»
9) шпатели
10) кисти
11) струбцины
12) шило
13) гравер
14) насадки для гравера
15) шлиф машинка или шлифовальный брусок
16) строительный фен
МАТЕРИАЛЫ
1) Фанера 3 мм
2) Матовая акриловая эмаль
3) Художественные акриловые краски
4) Винты с гайками (4мм)
5) Шпаклёвка
3. Рассмотрим вариации внешнего вида изделия :
Шкатулки из дерева могут быть выполнены в разных стилевых вариантах, иметь любую форму. Популярностью пользуются круглые, квадратные, прямоугольные, призмовидные модели. Дизайн может быть как весьма лаконичным, классическим, так и ярким, расписным. Часто шкатулки из дерева расписывают под хохлому или в других стилях народного творчества, в данном же случаи, я буду использовать свою индивидуальную «арт - роспись», здесь нет каких-либо канонов , рисуешь то, что нравится.
4. Самоделка состоит из 4-х главных компонентов :
1) два основание ( верхнее и нижнее )
2) два треугольных выдвижных «ящика»
5. Преимущества данной модели:
1) Имеет меньшую массу
2) Компактные габариты
3) Гладкое, равномерное покрытие со всех сторон акрилом из баллончика
4) Оригинальная роспись
5) Имеет большее число применений, может располагать как горизонтально, так и вертикально
Эскиз изделия
6 .Приступим непосредственно к изготовлению самой самоделки, для этого выпилим лобзиком из заготовки следующие детали:
1) 2 полоски с размером 90*30*3 мм
2) 2 полоски с размером 150*30*3 мм
3) 2 полоски с размером 175*30*3 мм
(не забываем добавить к длине каждой заготовки пару мм, дабы было место для запиливания углов, что необходимо при стыковке полосок в треугольник
4) прямоугольник размером 92*152 ( пара миллиметров на припуски никогда не будет лишней , сточить всегда проще, чем нарастить.)
5) 2 одинаковых треугольника с размерами 90 на150 мм
7. после выпиливания следует хорошенько обработать края деталей, а также проверить путем приложения деталей к друг другу их схожесть.
8. после обработки краев приступаем к сборке , прикладываем на треугольное основание две боковины , карандашом или ручкой делаем на них метки.
Воспользовавшись гравером создаём необходимый угол. Приклеиваем боковины на треугольное основание , сборка второго основания происходит аналогично.
9. шлифуем получившиеся треугольные коробочки
10. теперь необходимо изготовить треугольные вставки, в которых будет отверстие под винт. Выпиливаем 2 детали из 3 мм фанеры и 2 детали из 10 мм
11. Вклеиваем эти детали, заранее просверлив отверстие диаметром 4 мм .
12. Определяемся, где будут отверстия под винт в 2 двух треугольных основаниях. Производим разметку, высверливаем соответствующие отверстия.
13. Соблюдая соосность сверлим в двух противоположных углах прямоугольных оснований( 150*90*3 мм) отверстия, через которые пройдут винты.
14. На верхнем основании следует «утопить» шляпки в фанеру, а снизу, гайки скроем при помощи третьего прямоугольника ( 150*90*3 мм) , в нём делаем соответствующие вырезы и приклеиваем его на нижнее основание.
15. Накручиваем гайки и проверяем работоспособность , спиливаем выступающие снизу винты . Оцениваем всю констркцию.
16. Если всё нормально , и геометрия коробочки не нарушилась, идём дальше. А именно : шпаклюем коробочку. Большое внимание следует уделить не только внешнему виду , но и внутреннему , поэту шпаклюем в несколько этапов.
17. После шпаклевания требуется как следует подготовить поверхность к покраске , поэтому применяем наждачку различной зернистости , изначально 120 , далее по возрастающей, завершаем 2000-ой
18. После того как мы отшлифовали изделие, его требуется обезжирить, для этого можно использовать ацетон.
19. Переходим к покраске, она естественно будет проходить в несколько этапов. Изначально прокрашиваем все труднодоступные места, дабы потом про них не забыть. Перед покраской советую проверить баллон на чём-нибудь другом. Идеально зашпаклевать какую-либо маленькую фанерку , аналогично изделию её вышкурить и покрасить. Далее оценить результат после высыхания этой фанерки. На это стоит обращать внимание так как при высыхании краска смотрится совсем по-другому. Если нас всё устраивает - можно красить .
20. После первого покрытия изделия эмалью , оставляем его на сутки. Далее прокрашиваем самоделку снаружи , желательно нанести 2-3 слоя краски. Для экономии времени можно воспользоваться строительным феном, но очень осторожно. После покраски самоделке лучше дать посохнуть час или два, и только потом подсушивать феном ( температура не выше 200 градусов). Не советую применять фен сразу же после покраски, так как могут пойти волны.
21. изделие покрашено теперь приступим к предварительному нанесению рисунка карандашом. Чтобы не потерять пропорции и размеры изображения, воспользуемся дедовским методом, а именно расчерчиваем клеточки и строим по ним изображение , таким образом мы не собьёмся и построим точно и ровно нужную нам картину .
22. Построив графический эскиз приступаем к работе в цвете. Здесь главное не торопиться и не нервничать. Из-за спешки можно испортить почти готовую работу, особенно когда она подходить к завершению. Выполняя изображение, я использовал черный и белый акрил, эти цвета кажутся мне наиболее подходящими и гармоничными для данного изделия.
Работая вблизи, мы «уходим в детали» и теряем окружение , а картина должна смотреться цельно, поэтому в процессе росписи следует отходить от рисунка на расстояние и смотреть на свой шедевр издалека.
23. Роспись готова!
24. Изделие готово, можно приступать к эксплуатации!
Стоит отметить , что подобная самоделка имеет множество применений в жизни, ее можно и использовать как подарок. Это прекрасный презент, который можно подарить любому человеку. Женщина будет хранить в ней украшения, мужчине можно преподнести шкатулку для сигар или хранения денег. Это незаменимая вещь для рукодельниц, которые убирают в шкатулку свои сокровища.
Также изделие отличается своей многофункциональностью. Помимо этого, можно устроить в шкатулке тайник, хранить памятные вещи. Разумеется, бижутерия и драгоценности стоят на первом мест в качестве обитателей шкатулки.
Шкатулка это отличная деталь интерьера. Эта вещь может стать настоящей изюминкой любой комнаты, если подобрать стиль правильно. Шкатулка будет отлично смотреться на журнальном столике, комоде, в серванте.
На этом моё повествование подходит к концу. Спасибо, что уделили время на мою статью , всем удачи и креативных идей .