Два зверя одного года. Или изготовление звероподобных подставок для телефона из фанеры.
Год Кролика или Кота.
В преддверии новогодних праздников магазины заполняют символы следующего года по восточному календарю. Однако покровителем 2023 года считаются целых два животных – Кролик и Кот.
Некоторое время назад изготовил большое количество зайчиков-кроликов. Захотелось еще одного зверя добавить в коллекцию.
С кроликами все. Делаю котов.
Для начала анекдот из жизни.
Решил посмотреть, что народ делает в этом направлении в интернете. По незнанию набрал «фото кисок». Тут такие киски повалили…..можете сами попробовать.
Для начала нарисовал эскиз будущего изделия на бумаге и вырезал шаблон при помощи треугольного ножика для творчества. В это варианте использовал довольно плотный ватман. Рассчитываю на большое количество повторений.
Немного подумав, изобразил еще один вариант киски. Уже с хвостиком и улыбочкой во всю мордочку.
Первое движение. На небольшом кусочке 4 мм фанеры вычерчиваю пробный вариант двух кошек. При помощи карандаша. Просто обвожу шаблон. И заодно еще немного зайчиков. Не всем еще подарил. Кто-то видел мои изделия и попросил себе зайчика.
Из кладки выбираю сверло подходящего диаметра. Сверлю отверстия для прохода пилки во внутренние места сувенира.
Сверлю на заготовке. Так проще.
Глаза зайчиков высверливаю при помощи специального сверла по дереву. Оно имеет форму трезубца. При работе подрезает заготовку по центру и по окружности. Исключая сколы по слоям дерева.
Глазки раскрыты, зайчик смотрит на меня. Когда его освободят из фанерки.
Что делать, нужно выполнить просьбу животинки. Процедуру освобождения буду выполнять при помощи хороших пилок номер пять.
Наконец в продаже появились нормальные инструменты. Пилить планирую своим модернизированным лобзиком родом из детства. Модернизация свелась к замене болтиков зажима пилки. Изготовил их из бронзы. Мягко работают. Немного укоротил вылет дуги. Чтобы при работе не так раскачивался и вибрировал. За эту модернизацию расплачиваюсь некоторым неудобством. Поскольку не везде достаю вылетом дуги. Частично компенсировал этот недостаток, загнув её верхнюю часть. Можно пилить вдоль линии.
А также приготовил недавно изготовленный новый столик с небольшим центральным отверстием. Хорошо приспособленный для мелких работ.
Некоторое время спустя освободил первого зайчика из фанерки.
В процессе было выпилено еще некоторое количество заячьего племени. Но слегка отвлекся.
Рассказываю все-таки о кошках.
В качестве державки телефона расчертил парочку более широких лапок. В этом варианте пришлось немного продумать все распилы. Дуга лобзика короткая, не все места могу достать.
Отпиливаю заготовку лапок. В некоторых местах пилю по линии.
Затем вырезаю остальные.
Показываю как точно позиционировать пилку при начале пиления. Прижимаю заготовку у столику в районе разметки. Подвожу пилу, опираюсь на столик и начинаю пилить. В этом случае она никуда не смещается из этого треугольника. С одной стороны её поджимает столик, с другой заготовка кошки.
Для точного и четкого реза углов. Начинаю пилить из центральной части.
Также и с ушками. Они имеют острые окончания отверстий. Поэтому сверлю отверстие посредине и с него начинаю пилить к краю уха. Маленькая тонкость позволяет получить четкий острый угол отверстия.
Также в два захода формирую острый вырез на хвостике.
Спустя некоторое время готовы, два варианта кошек и заяц конечно, в компании.
Моя пильная практика нуждается в некоторой коррекции. Поэтому начинаю поправлять кривулинки при помощи надфилей по дереву. Уголки прямоугольных отверстий подрезаю ножом для творчества.
После подгонки деталей и тестовой сборки, шлифую по плоскости утюжком со шкурками различной зернистости. Немного поправляю и вертикальные грани.
После обработки кошка полностью готова. Изделие не покрываю лаком. Дерево и в таком виде смотрится отлично.
Затем дорабатываю и второй вариант кошки. Немного надфилями.
Шкуркой по плоскости слегка закругляю грани.
Второй вариант кошки готов.
А также дорабатываю зайчика.
Готов зайчонок.
Вся компания вместе.
И все по отдельности.