Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Деревянный органайзер для мелочей

    Деревянный органайзер для мелочей

    Доброго времени суток всем самоделкиным. Сегодня хочу представить вашему вниманию процесс изготовления деревянного ящика - органайзера.

    Деревянный подарочный ящик с крышкой - отличная альтернатива пластику, экологичный, произведен своими руками. Подарочный бокс подойдет в качестве оригинальной упаковки подарка на день рождение, новый год, 23 февраля и на многие другие праздники. Также это отличная идея для  оформления подарочного набора чая, сладостей, сувениров, рыбацких снастей. Крышка у ящика выдвижная и  выполнена из 3мм фанеры . Его можно использовать в гостиной комнате для хранения каких-либо коллекций. В кладовой, гараже и на даче. Пригодится для хранения мелких инструментов, саморезов,   винтов, шурупов, гаек, и многого другого. Можно использовать как коробку для хранения необходимой мелочёвки. 

    Многофункциональный ящик украсит и добавит уюта в ваш интерьер и может быть использован в оформлении декора. 


     Самоделка  из дерева высоко ценится за экологичность и прочность. Хорошо выполненная коробка прослужит долгие годы и не даст забыть о подарке, даже если внутри были только пряники и конфеты. 

     Фанера, из которой выполнено изделие, легко поддается декорированию. Оформить органайзер можно  на свой вкус, например: – покрыть олифой, лаком или воском. Покрытие подчеркнет фактуру древесины и защитит корпус от влаги, других воздействий.

     

    Для реализации нам потребуются следующие материалы и инструменты: 


    ИНСТРУМЕНТЫ:

    1)Карандаш (простой или автоматический не принципиально) 

    2)Ластик 

    3) Линейка 

    4) Столярный уголок (или обычный треугольник) 

    5)Штангенциркуль 

    6) шило 

    7)  циркулярная пила

    8) наждачная бумага 

    9)Кисти синтетические 

    10) молоток 

    11) сверлильный станок (при отсутствии допустимо использование шуруповерта или дрели. 

    12) Выжигатель (при желании создать свой уникальный рисунок)


     

    МАТЕРИАЛЫ:

    Фанера толщиной 10 и 3мм. 

    «Маленькие» гвоздики

    Морилка оттенка мокко

    Наждачная бумага 


    И так для начала разберёмся с размерами? Тут, конечно же нет ничего сложного,   логика проста, чем больше  мелочей у нас есть, тем больше коробка, говоря иными словами прямая зависимость . У меня получились следующие  габаритные размеры 250 на 230 на 103 мм. Деревянная коробка с выдвижной крышкой выполнена из высококачественной березовой фанеры, толщиной 10 мм. Внутренний размер: 230 х 210 х 90 мм. Самоделка отлично подойдёт для хранения свёрл как перьевых так и обычных. 

    После определения размеров необходимо найти подходящие заготовки, тут вступает в бой штангенциркуль, выбираем в соответствии с размерами фанеру 3 и 10 мм. Также хочу заранее отметить : если вы создаёте изделие, практичное удобное и эстетичное, советую заблаговременно позаботиться о его внешнем виде. В моëм случае, специально в качестве выдвигающейся крышки выбрана 3мм фанера с необычным рисунком. 

     

    1.Итак заготовки подобраны и можно создавать дальше. Используя карандаш и линейку выполним разметку и проведëм соответствующие линии. 



    Самоделка состоит из восьми элементов.

    Начнём с боковин изделия. 

    Как уже было сказано, они выполнены из 10 мм фанеры, но все отличаются. Две боковины отвечаю за ширину,  остальные две за длину. 

    2.Самая простая деталь это передняя боковина, отвечающая за ширину. При помощи угольника строим прямоугольник по следующим размерам: 210×89 мм

    3. Далее идёт задняя боковина, также отвечающая за ширину, еë размеры будут отличаться: 210×100 мм. 

    4.  Размеры двух длин боковин органайзера будут идентичны друг другу:  250×100 мм 

    5 На 3мм фанере начертим будущее основание деревянной коробки. В данном случае, всё так же элементарно, как и с передней боковиной, только здесь размеры 250 × 230 мм. 

    6. Осталось 3 элемента это крышка, и внутренние перегородки (в моем органайзере реализовано две таких разделительных перегородки, но вы можете сделать больше, всё зависит от ваших потребностей , как говорится на вкус и цвет товарища нет, кому-то нужно множество разделов, Кто-то считает , что сами перегородки занимают внутренний объем, а следовательно уменьшают место в коробке, поэтому с количеством перегородок решайте сами, дело ваше. 

    7.Крышка самоделки  представляет собой 3-х мм фанеру и имеет следующие размеры: 257 × 218.

    8. Две внутренние перегородки можно сделать и из 8мм фанеры, но у меня была только десятка, поэтому размеры таковы 210×85×10   мм. 

    9.После разметки приступим к выпиливанию, для ускорения процесса  и создания ровного спила лучше использовать циркулярную пилу или распиловочный стол, если торцовочная пила на полозьях можно и ей. В крайнем случае - лобзиком (после него можно конечно наждачкой пройтись, но циркулярной пилой как никак ровней получится) Очень важно не забывать о припусках (в противном случае всё ваши труды и  бесценное потраченное время уйдут в никуда.)



     Раз уж была речь в предыдущих этапах о эстетичности изделия, то не оставим этого без внимания, при распиловке можно наклеить на поверхность скотч, эффект не такой уж сильный, но края заламываются меньше. 

    10 Детали выпилены, казалось бы, собирай и готово. Но не тут-то было,  в процессе преследования идеальных углов и диагоналей коробки не стоит забывать о крышке, а точней о пазах которые предстоит для неë осуществить. И вновь придется порисовать, а если говорить более конкретно, осуществить разметку 

     И так   линии для будущих пазов требуется прочертить на 3 деталях. (Две боковины, отвечающие за длину с размером 250 на 100 и одна боковина, отвечающая за ширину 210 на 100) Остановимся  чуть более подробно на одной из деталей, так как пропилы на двух  остальных размечаются аналогично. 

    На детали, имеющей прямоугольную форму (размерами 210 на 100 мм ) ,  отступаем от верхнего края  7 мм, проводим линию параллельную длине детали. От этой линии спускаемся на 4 мм вниз ставим метку, при помощи угольника чертим через эту метку линию параллельную длине. Проделываем подобную операцию на двух других деталях, разметка под пазы готова 


    Всех людей, любящих работать лобзиком, придется огорчить, тут он не поможет (даже торцовочной пилой такое не сделать,  может быть и можно, но весьма проблематично). Без обычной циркулярки или фрезера - никуда. 

    И так выставляем на  инструменте глубину пропила 4мм и создаём пропил на трёх деталях. 

     

    11. Когда  мы выпилили всё детали для создания органайзера, нам необходимо их обработать. А именно проходимся с торцов сотой наждачной,  а по плоскостям можно пробежаться шестисотой. 

    12. Следующий этап это разметка под гвозди (к сожалению,  не получится просто взять и скрепить две 10мм фанерки гвоздем, необходимо засверливаться). 

    13Соединятся будут боковины и основание,  поэтому  на них и предстоит осуществить разметку,  по линейке отменяем у боковины, отвечающей за длину органайзера, 10 мм; ставим метку. Далее прикладываем угольник и проводим ровную линию, перпендикулярную длине и параллельную ширине детали. У нас получилась полоса с краю,  равная 10 мм; теперь требуется по линейке отметить центр на этой полоске (5 мм с краю) так же проводим параллельную ширине линию. На этой прямой сверху и снизу отступаем по 18 мм и проводим небольшиие засечки перпендикулярные ранее проведённой линии, это первые две точки под будущие отверстия, далее от верхнего края спускаемся вниз на 50 мм, проводим по аналогии перпендикулярную метку, получаем заветный крестик – это третья точка под отверстие. С противоположного края осуществляется аналогичная операция. 

    Создадим разметку для гвоздей, которые будут фиксировать внутренние перегородки. На боковине, отвечающей за длину коробки, отступаем в бок от края 83 мм( всё также сверху и снизу отступаем по 18 мм делаем засечки – 2 точки есть,  от верхнего края вниз 50 мм -  третья точка есть!)  Переходим к другому краю прямоугольника (250 на 100 мм)  и проделываем всё точно также,  вторая боковина идентична (поэтому размечаем еë также, как и первую) 

    14. Сопоставляем детали в будущий органайзер .При помоги шуруповерта или сверлильного станка сверлом на 2-2.5 мм производим отверстия! 

    15 Собираем всё части,  забиваем гвозди во всё просверленные ранее отверстия, предварительно не забыв намазать ПВА клеем соединяемые элементы. 

    17. Рамка готова, дело за малым, осталось прибить дно и закрепить перегородки. 

    18 Сверлим по краям  отверстия, в них устанавливаем гвозди и забиваем их молотком. Желательно вбить снизу пару гвоздей в перегородки,  особенно на это стоит обратить внимание тем, кто собирается хранить в ящике не   пластмассовые дюбеля, а полный органайзер гаек и винтов. 

    Устанавливаем крышку, создание декоративного органайзера подходит к концу, остался финальный этап – отделочный. 

    19 Вариантов отделки огромное множество, приведу лишь некоторые примеры и их плюсы: 

    1)   Обжиг – самый простой, недорогой и эстетичный метод (повышает срок службы изделия, подчёркивает структуру дерева).

    2)   Покрытие морилкой – интересный способ изменить цвет органайзера, придать более приятный тон, (в поделке использовал морилку оттенка мокко на водной основе, поэтому экологичность самоделки можно считать не нарушенной).  

    3)  Покрытие лаком. (блестит и отражается, но про чистоту и экологию придётся подзабыть) 

    4)   простой и эстетичный метод – покрытие мастикой. 

    5)   Ну и напоследок, в качестве  украшения и повышения уникальность изделия можно выполнить декоративный рисунок  на крышке коробки выжигателем или на небольшом лазерном аппарате . Такой рисунок  никогда не выцветает, не боится перепадов температур и влажности . Рисунок четкий и яркий, без трескоющей краски и размытости)

     

    20 Самоделка готова! 


     А на этом у меня всё, спасибо что дочитали до конца, приветствуются комментарии по поводу изделия , всем удачи и креативных идей.

    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Органайзер

    Стеллаж для инструментов. С дополнительной секцией для моделей

    Два зверя одного года. Или изготовление звероподобных подставок для телефона из фанеры

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.17 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    st-shur #85833

    Идея не плохая, но крепление с помощью гвоздей вызывают сомнения. Был сделан ящик схожей конструкции для хранения и транспортировки фрезера. Соединение боковых стенок "шиповое", задняя стенка (днище) была вклеена в пазы.


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии