Не так давно я уже пытался упорядочить размещение инструмента в мастерской. Ближе к новому году произошли значительные изменения в нашем интерьере. Была освобождена еще одна комната. Туда переместили все станки. В основном зале стало значительно просторнее. Были установлены новые шкафы для материалов. Дополнительно решил изготовить стеллаж. Через некоторое время нашлись материалы для задумки. Народ опять выбросил совершенно целый шкаф. Его разобрал и распилил по размеру. Циркулярку настраивать не захотелось. Все распилил электролобзиком. Даже научился четко пилить по прямой этим агрегатом. Для установки нового стеллажа освободил старый стеллаж от инструментов и заготовок. Затем извлек из ниши и демонтировал.
Некоторое время был простой, не было трубки для изготовления «карманов». Однажды повезло. Трубка нашлась совершенно страшной длинны.
Старые трубки тоже пошли в дело, но мне нужно было еще какое-то количество.
Для правильного и перпендикулярного разреза трубки есть простой метод разметки. Сейчас расскажу. Для начала склеиваю парочку листов ненужной бумаги. Поскольку одного листа не хватает обернуть трубку по кругу.
Затем оборачиваю конец трубки и провожу контрольную линию карандашом.
Чтобы заготовка не каталась по столу. Закрепляю её в губках тисков. Пилю простой пилой по дереву. Попилено необходимое количество трубок.
Зачищаю срезы при помощи утюжка со шкуркой.
Протираю от пыли мокрой тряпочкой. Оклеиваю цветным скотчем.
Трубочки для размещения электроинструмента готовы.
Затем размечаю на заготовки одну стенку от шкафа. сразу зенкую и сверлю отверстия для шурупов.
Затем распиливаю электролобзиком на заготовки и начинаю сборку каркаса при помощи шуруповерта.
Контролирую правильность установки полок.
Присверливаю стенку из мебельного щита в 16 мм. Это основание для закрепления трубочек.
Отверстия в трубочках уже просверлил заранее. Нужно разметить места для отверстий под шурупы. Их делаю при помощи длинного шила.
Устанавливаю трубки на место, закрепляю шурупами с шайбами.
Готовы трубочки для размещения электроинструмента.
Нужно еще немного нарезать, в них буду складывать ручной инструмент. Напильники, отвертки, стамески.Снова размечаю трубку и берусь за пилу. В некоторых случаях использую старые, подпиливая их под нужный размер. После распиловки, зачищаю срезы шкуркой.
Еще две «батареи снарядов» готовы.
Сверлю отверстия для крепления. Большого размера, для отвертки, маленького, для шурупов.
Прикрепляю перегородку и монтирую на нее трубки.
Второй ряд трубок креплю к первому при помощи болтиков на 5 мм.
Практически все готово.
Устанавливаю стеллаж, присверливаю к стене. Инструмента много навалил, может упасть. Попал в размер с микронной точностью. Розетка чувствует себя хорошо между двух стеллажей.
Разбираю извлеченный инструмент, сиротливо лежащий на полу, размещаю его в новый стеллаж.
И так, стеллаж готов, инструменты на месте.
Следующий этап моей «разрушительной» деятельности. Изготовление стеллажа для размещения неоконченных моделей юных пилотов. На сооружение пойдет вторая стенка шкафа. В качестве опорных стержней. Трубки от сушилки для белья. У нас в производстве ничего не пропадает.Трубки достаточно долго лежали в уголке, ждали своего часа. Вот и пригодились.
Размечаю трубки при помощи фломастера. В этом варианте нужно распилить пополам.
Стенку шкафа тоже размечаю на длинные полосы. После окончательной примерки разрежу по длине.
Прижав стенку грузом бодро пилю электролобзиком. В процессе изготовления стеллажа научился хорошо владеть им.
Работаю только в перчатках, и Вам советую.
Стенка распилена на длинные заготовки и даже ровно.
Из остатков мебельного щита пилю поперечные связи.
Под силовой каркас все попилено и готово. Настал черед опорных трубочек. Зажимаю в тиски. Распиливаю по размеру при помощи пилы по металлу.
Нужно выбрать сверло по диаметру трубок. Зажимаю выбранное в сверлильный станок. Сверлю контрольное отверстие.
Примеряю трубочку. Размер как нужно.
Трубки нужно установить с некоторым наклоном. Чтобы модели не скатывались. Поэтому для сверления отверстий под углом придумал простейший кондуктор. Закрепляю на столике сверлильного станка несколько отрезков мебельного щита, при помощи струбцины.
Устанавливаю боковую стенку и пробую как получится просверлить отверстие. Есть серьезные опасения в этой операции. Поскольку толщина щита в 16 мм, диаметр сверла в 10.
Хорошо получилось, попал с первого раза.
Края трубок обрабатываю на электроточиле.
Примеряю по месту. Торчат ровно. С кончиков трубочек не снял колпачков. Гарантия от повреждений мягкого пенопласта моделей.
После примерки начинаю собирать каркас стеллажа.
В торец соединение получилось неудачное, в смысле хлипкое. Не беде переделаю в соединение по плоскости. Процедура повторяется. Из остатков красивого белого мебельного щита отрезаю электролобзиком полосы нужного размера.
Выбираю в стенках пазы по размеру вырезанных полос.
Заранее сверлю отверстия под шурупы. Большим сверлом зенкую края для головок.
Все соединения контролирую при помощи угольника. Угол в 90 градусов «рулит».
Каркас собран. Шурупы держат более-менее надежно. Но в этом варианте особая прочность не нужна. Каркас будет зафиксирован на стенке шурупами. Это придаст дополнительную прочность.
И тут подвернулась еще одна ненужная тумбочка. Причем совершенно целая. Из стеки сделаю еще одну полочку в дополнение в этому каркасу. Совершенно не помешает. Размечаю и отпиливаю нужный размер. Сразу сверлю отверстия для шурупов. Зенкую их под шляпки, сверлом большего диаметра.
Готовую конструкцию нужно закрепить на стенке. Извлекаю из кладовой стремянку. Размер как раз позволяет провести необходимую операцию.
Конструкция установлена по месту и прикручена к стене. Затем вставил в просверленные заранее отверстия трубки. Окончательно готово.
Загружаю недоделанные проекты учеников. В моделке стало немного больше места.
Можно издалека полюбоваться на проделанную работу.
И напоследок немного про стремянку. В пылу творчества поставил её боком к стене, героически полез с рамой на самый верх. Было несколько попыток свалиться ид…ту.
Нужно было повернуть лестницу торцом к стене. Пожалуйста, не повторяйте моей ошибки.
С Новым Годом! Друзья.