Решил я впасть в детство и изготовил лук, который у меня был в юности. Впервые мне его сделал дед, а потом такие луки появились у других во дворе, а впоследствии я заметил подобное оружие даже в других микрорайонах.
Конечно, во дворах такими игрушками лучше не играть, можно повредить чью-то машину, да и мало приятного, если такое прилетит по голове. Но тем нее менее, обходилось без событий. Однажды к моей упавшей стреле подбежал какой-то мужик и стал пристально рассматривать, потом отдал мне. Впоследствии я узнал, что это был участковый, но поскольку на моей стреле не было гвоздя на конце, он не посчитал это опасным.
Впрочем, во дворах мы и не использовали гвозди, были только грузики. Ну а для тренировок на природе можно поставить и гвозди, с ними куда интереснее попадать в мишени.
Ну что ж, могу уверенно сказать, что мне удалось вспомнить те ощущения из юности сегодня, создав такой лук. Тогда у меня лук был из сирени, кусты которой росли во дворе, а сейчас я его сделал из лещины. А вот стрелы сделал какие и были, из тростника, правда, впоследствии в юности я также практиковал стрелы из побегов сирени. После сушки это были легкие, прочные и ровные палочки, которые служили довольно долго.
Ну что ж, перейдем к изготовлению.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- лещина (или другая твердая древесина);
- тростник болотный (обыкновенный);
- крепкая веревка;
- проволока;
- гвозди (у меня вроде 70 мм);
- нитки;
- зубочистки или спички;
- гусиные перья для хвоста (или другие материалы);
- лак или какое-то масло для дерева.
Инструменты:
- ножовка;
- нож;
- дрель;
- болгарка или кусачки (резать гвозди);
- наждачная бумага.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Формируем лук
Первым делом отправился в лес, в качестве древесины решил выбрать лещину, это ровная, прочная древесина, с прямолинейным расположением волокон. Отрезал палки диаметром 2 см, но это оказалось маловато, для более серьезных задач можно взять 3 см и более, ну а для учебной стрельбы вполне хватит и 2 см.
Длина палки была 96 см, я снял с нее кору и потихоньку выгнул на коленке в дугу, натянув веревку. В таком положении лук сох возле печки 3 суток, так делать не рекомендуется, поскольку древесина может потрескаться. В процессе сушки натуральный «клей» в древесине засыхает, а еще дерево становится значительно легче.
Шаг второй. Шлифовка
После сушки вес лука составил 100 грамм, возможно при более длительной сушке он станет еще легче. Приступаем к шлифовке наждачной бумагой, древесина становится очень гладкой и уже напоминает кость.
На концах просверлил отверстия для более простой натяжки тетивы. В моем юношеском варианте были «рогачики» в торцах, а на концах лука были канавки для намотки веревки, но это конструкция не практичная.
Шаг третий. Пропитка и замеры
Чтобы дерево не впитывало влагу, пропитал его специальным маслом для дерева, подойдет также льняное или даже подсолнечное. В итоге лук отлично смотрится и теперь не будет портиться.
Поставил тетиву из довольно толстой веревки, поскольку тонкая рвалась. В не критическом натяжении лук выдает 6 кг, возможно, он выдержит и 7 кг, но в режиме стрельбы вряд ли понадобится растягивать его до таких значений. Лучше для большей мощности просто подобрать палку потолще, на 3-4 см в диаметре. Также можно поэкспериментировать и с длиной лука, это увеличивает ход стрелы при выстреле, дает больше времени на разгон стрелы.
Шаг четвертый. Наконечник стрел
Отрезаем тростник до нужной длины, выбирая максимально ровные части. На обоих концах нужно отрезать на уровнях «суставов», эти соединение увеличивают прочность. Вставляем гвоздь острым концом и наматываем проволоку. В завершении можно срезать шляпку и наточить гвоздь. В целях безопасности можно спрятать гвоздь внутрь, чтобы не торчал и никого не травмировал.
Шаг пятый. Хвост
Хвостовую часть нужно укрепить, чтобы ее не рвала тетива, а также не сдавливали пальцы. Для этого вставляем зубочистки или спички, а потом обматываем нитками. Как итог, такая стрела легко выдерживает несколько десятков выстрелов, если не стрелять в твердые предметы.
При опытах стрельбы без оперения хвост стрелы сильно раскачивало при вылете, поэтому попасть в цель было даже примерно невозможно. В итоге я прикрутил оперение из гусиного пера и стрелы начали вести себя очень хорошо. Даже учитывая кривизну тростника, вполне реально стало попасть в такую цель, как бутылка.
Шаг шестой. Испытания
Пробуем стрелять, стрела легко и красиво летит на 50 метров, а может и дальше. Вечерком можно довольно интересно пострелять горящими стрелами.
С 10 метров стрела вообще не чувствует картон и проходит насквозь. Кстати, в замедленной съемке видно, что стрела вращается, так ли это на самом деле, я пока не знаю. Но если стрела крутится, то она балансируется, а это повышает точность. Теоретически можно сделать такое оперение, чтобы стрела закручивалась сильнее.
Стрелял и по бутылке, гвоздь ее пробивает. Таким луком вполне можно подстрелить мелкую птицу. Однажды я подобным луком добыл голубя, он просто не смог улететь со стрелой в одном месте. В итоге мой пес был доволен и съел дичь с кашей, что для городской жизни вполне достижение.
Также если сделать на конце стрелы много иголок, можно охотиться на рыбу в ручьях. Ну а на этом все, не забывайте о технике безопасности! Удачи и творческих вдохновений.