Достаточно часто снимаю свои полеты на камеру не только для своего удовольствия. Выкладываю в сеть, веду роки и так далее. Но, как известно на природе, в поле перемещаются потоки воздуха. Иногда достаточно сильно перемещаются. Мне часто нужны комментарии в кадре, поэтому звук не отключаю. Иногда завывания ветра в микрофоне перекрывают мои слова.
И однажды мне это надоело.
Решил изготовить приспособление, устраняющее завывания ветра. Но как всегда ситуация складывается не самым благоприятным образом. Через несколько часов нужно ехать в поле на полеты.
Нужны срочные меры.
Выбор пал на брусок довольно толстого поролона. Надеюсь, преграда в виде этого мягкого материала защитит микрофон от ветра. Не тешу себя надеждой. Что наступит полная тишина. Но хочется.
И так приступаю к реализации проекта.
Отрезаю от бруска поролона кусочек слегка больше самой камеры. Чтобы не ошибиться положил ее на материал и начал резать.
Но есть тонкость.
Этот мягкий материал нужно резать только очень острым ножом. И движения реза должны быть «пилообразные». Во как завернул фразу. Но это правда.
Затем ориентируясь на размеры камеры, размечаю на заготовке. Место расположения объектива, заднего экрана, кнопки включения, кнопки записи видео. И нижнего гнезда крепления.
При разметке использую тонкий фломастер на спиртовой основе.
Вычерчиваю боковую поверхность.
Из толстого ватмана заготовил парочку шаблонов. Прикрепляю на торцы заготовки. При помощи иголок с ушками.
Бац! Какая незадача. Заготовка значительно больше вылета дуги моего «термо лобзика», да еще иголки торчат. В спешке не успеваю думать, руки сами делают ошибки. Да, потеряна связь между управлением и механизмом.
Отрезаю солидный кусок заготовки.
Шаблоны приклеиваю на клей.
Затем прокалываю нихромовой проволокой поролон в центре шаблона. Но работать одной рукой неудобно. Нужно закрепить лобзик и двигать заготовку двумя руками. Так рез будет точнее. Нужно еще следить, чтобы спираль равномерно скользила по шаблону с правой и левой стороны.
Прижимаю дугу лобзика тяжеленькой коробочкой теперь можно двигать заготовку двумя руками.
Основное отверстие для установки камеры вырезано. Проверяю её положение в бруске поролона. Держится хорошо.
Вырезаю отверстие для объектива по разметке. В треугольный нож для творчества тоже устанавливаю новое лезвие. После вырезания отверстия проверяю положение камерой. Все хорошо, попал.
Затем вырезаю отверстие под винт крепления и немного подрезаю нижнюю поверхность защитного чехла в виде дуги.
Отверстие для экрана. Немного меньшего размера. Все равно смотреть не буду. Камера закрепляется у меня на строительной каске. Только для контроля. Пошла запись или нет.
Маленькое отверстие предназначено для нажатия на кнопку «запись».
Сверху кнопка включения камеры. Кстати на кнопку пуска, можно нажимать и так. Нормально срабатывает и через слой поролона.
Итак, чехол готов. Камера установлена. В нужных местах прорезаны отверстия. Везде попал.
Винт крепления.
Кнопка включения.
Кнопка «запись».
Экран.
Объектив выдвигается без проблем, ничего не задевает.
Экран тоже видно в критических точках.
Готов чехол.
Но есть тонкость. Нужно установить на каску. И можно ехать в поле.