Доброго всем дня, сегодня будем красиво упаковывать провода и кабели в общем коридоре. Когда ремонт в квартире у тёщи подошёл к концу, её намётанный глаз заметил диссонанс окружающей обстановки и свеже-сделанного ремонта. Удалось купить ей квартиру прямо рядом с нашей, и теперь коридор стал общим, хотя и отгороженный от «совсем общего», в котором пять квартир на этаже. С домом, я считаю, нам повезло, питерская 137 серия, примерно 1983 год постройки. По-моему, четверть Питера застроено именно нашей серией, 137-ой. Тогда ещё строили панельные дома из суперпрочного железо-бетона. Если в предыдущем жилье я обходился ударной дрелью, то в этой квартире пришлось покупать перфоратор, причём мощный, иначе вообще никак. И планировка классная, нам досталась трёхкомнатная квартира площадью 80 кв.м, кухня 15 кв.м. Собственно, кухня и была главным условием жены: не меньше 15 м. Так и выбирали. Всем хорош дом, но, в отличие от других серий, дядя-архитектор не предусмотрел закладные трубы. Это такие каналы, чаще всего именно металлические трубы, иногда просто дырки в бетоне, главное назначение которых незаметно завести в квартиру провода и кабели. А наш архитектор, видимо, забыл о них, и потом, когда его косяк заметили, придумал элегантный выход.
Вдоль всего общего коридора на высоте примерно 2,2 м закреплён ужасный уродский кабель-канал, в который и подразумевалось уложить все кабели. Кто живёт в таком доме или хотя бы бывал, тот меня поймёт. Устроен этот кабель-канал хуже невозможно было придумать. Старыми советскими дюбелями, видимо, с помощью специальных дюбельных пистолетов, к стене пришпилена нижняя часть с несколькими каналами. После укладки кабелей сверху (то есть в горизонтальной плоскости, даже точнее спереди) вставляется верхняя часть, «закрывашка». Она не защёлкивается, не фиксируется, просто вставляется по системе «паз-шип». И выглядит это как тяжёлая пластиковая «мандула» шириной сантиметров 15, двухметровой длины, которую надо одновременно со всех сторон вставить на место. Задача не из простых. А если учесть, что с момента постройки дома успел появиться Интернет, и потихоньку все соседи стали его проводить, поначалу это был медный кабель, UTP, становится понятно, что скоро ёмкость этого кабель-канала закончилась. И каждый Интернет в каждую квартиру требовал от монтажника проделать процедуру сначала по снятию этой «мандулы», которая вся в пыли, грязи, обломанная местами, потом уложить кабель и снова собрать всё в исходный вид. Это трудоёмко, тяжело и долго. Кроме того, эти крепежи постоянно ломаются, и некоторые монтажники не заморачивались защёлкиванием крышки, а просто прихватывали их кабельными стяжками (и я в их числе). Понятно, что выглядит это не очень красиво, а так моя тёща эстет, она поставила мне задачу придумать красивый, простой и недорогой выход.
Итак, нам понадобятся:
Доски ламината, можно битые и повреждённые
Перфоратор, дюбели, саморезы
Деревянные бруски
Порядок создания самоделки:
Снимаем «закрывашку» существующего кабель-канала и выбрасываем её
Прикидываем «на глазок», как разместить пластины ламината, чтобы закрыть кабели
Размечаем отверстия под деревянные бруски, из них просто сделаем обрешётку для новой «закрывашки». Тут надо учесть, чтобы бруски были минимально видны, а на виду был красивый ламинат. Перфорируем, дюбелим, прикручиваем бруски.
Укладываем в кабель-канал новый оптический кабель, крепим его стяжками к тем кабелям, что уже есть
Закрепляем сверху доски ламината саморезами
Готово, когда я это сделал, тёща потеряла дар речи. Когда нашла его, решила навесить на эту конструкцию картинки и другие эстетические штучки. Для сравнения, на фото, что осталось в «совсем общем» коридоре, а какая красота получилась у нас.