Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Светильники » Светильник для досветки рассады из светодиодной фитоленты на скорую руку

    Светильник для досветки рассады из светодиодной фитоленты на скорую руку


    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также читателей, интересующихся темой самоделок!


    Сегодня я хочу рассказать об очень простом в изготовлении фитосветильнике для подсветки рассады, который я недавно сделал на скорую руку.


    Однако большего внимания, на мой взгляд, заслуживает даже не сам этот светильник как таковой, поскольку сделан он очень просто (я всего лишь приклеил готовую светодиодную фитоленту в два ряда к деревянной дощечке), а механизм его регулировки по высоте. Механизм получился невероятно простым, но эффективным, позволяющим при помощи обычных пружинных колец и двух небольших карабинов, ступенчато (минимум на 2,5 см.), регулировать высоту данного фитосветильника.


     Возможно, что кто-то из садоводов, выращивающих рассаду на подоконниках и использующих фитосветильники для досветки рассады, возьмут идею такого механизма на вооружение.


    Ну, а теперь я расскажу об этом подробнее и пошагово опишу процесс изготовления данного фитосветильника.


    Где-то месяца полтора назад, в самый разгар выращивания рассады овощей, у нас возникла необходимость приобрести или сделать дополнительный фитосветильник для досветки рассады. Получилось так, что рассады мы посадили много, и она вся не уместилась на большом южном подоконнике. Пришлось часть рассады разместить на подоконнике окна, которое выходит на юго-запад. А это окно не такое широкое (всего один метр ширины), да и крыльцо у нас находится рядом с окном. Поэтому рассаде не хватало солнечного света.


    При этом покупать готовый линейный фитосветильник длиной 80-100 см, не хотелось, тем более что сейчас они достаточно дорогие. И поэтому я решил просто купить в интернете два метра светодиодной фитоленты, подходящей для выращивания рассады и наскоро сделать из нее светильник.


    И в итоге так я сделал. Когда пришла светодиодная фитолента, я быстро, буквально за 15 минут сделал из нее простой светильник, а затем, еще минут за десять,  сделал для него регулируемые подвесы и повесил светильник на окно.


    Для изготовления самого фитосветильника и подвесов, мне потребовались следующие принадлежности:


    Материалы и крепежные элементы:

    ·         Два метра светодиодной фитоленты специально для досвечивания рассады овощей.

    ·         Деревянная дощечка длиной 90 см, шириной 5 см, и толщиной 1,5 см.

    ·         Четыре небольших шурупа-кольца.

    ·         Два небольших карабина.

    ·         Несколько пружинных колец.

    ·         Прозрачный скотч.


    Инструменты:

    ·         Шило.

    ·         Ножницы.


    Порядок изготовления светильника и подвесов.


    Этап 1. Изготовление самого фитосветильника.


    Шаг 1. Сначала я расправил светодиодную фитоленту, приложив ее к дощечке в два ряда, и прихватил в нескольких местах небольшими отрезками скотча.


    Надо сказать, что я сразу решил сделать светильник из двух рядов светодиодной ленты, чтобы освещенность рассады была достаточной.


    Чтобы не разрезать ленту, я просто изогнул ее на конце дощечки вот таким образом.


    Шаг 2. При помощи небольших отрезков скотча, я окончательно прикрепил светодиодную фитоленту к дощечке.


    При этом каждый отрезок я размещал на расстоянии 10-12 см, от другого.


    Конечно это не идеальное крепление, но для временного использования в течение одного-двух месяцев, вполне подойдет.


    Кстати, нужно отметить, что сама лента имеет клеевой слой под синей полосой.


    Однако я пока не стал его использовать. На деревянную шершавую дощечку он, скорее всего, все равно приклеится плохо, а второй раз его уже невозможно будет использовать. Поэтому, я лучше пока приклею ленту скотчем, а уже в следующем году, когда буду делать основательный светильник, использую и клеевой слой.


    Шаг 3. Для того чтобы лента держалась надежнее, я дополнительно обмотал концы дощечки несколькими широкими слоями скотча.


    Тут, кстати, нужно отметить, что такая светодиодная фитолента достаточно хорошо подходит для изготовления светильника для растений.


    Во-первых, она имеет весьма небольшую мощность, а питание у нее осуществляется через адаптер с разъемом USB, с выходным напряжением 5 В.


    Во-вторых, эта лента имеет уровень влаго- и пылезащиты IP65, то есть она защищена от брызг и капель (благодаря силиконовому слою). А это значит, что рассаду можно будет периодически спокойно увлажнять из распылителя, без вреда для фитоленты.


    Таким образом, мой фитосветильник был почти готов, но осталось сделать только подвес для него.


    Этап 2. Изготовление подвеса для фитосветильника.


    А вот это оказалось уже не так просто.


    Дело в том, что рассада постоянно растет и, по моим наблюдениям, вырастает где-то на 3-5 см, за неделю. Поэтому, фитосветильник нельзя просто повесить на одной высоте, поскольку его периодически нужно будет поднимать вверх на несколько сантиметров. То есть подвес для фитосветильника нужно делать регулируемым по высоте. Причем очень желательно чтобы сама регулировка была достаточно простая. При этом также желательно, чтобы регулировка была точная, то есть, скажем, за один раз, светильник можно было бы поднять на определенную величину.


    Регулируемый подвес, позволил бы добиться того, чтобы за все время досветки, фитосветильник находился примерно на одной и той же высоте над верхушками растений, что благоприятно сказывалось бы на росте рассады.


    Так вот, вначале, мне показалось, что это весьма непростая задача, поскольку нужно будет делать какой-то сложный механизм и т.п.


    Однако тут мне пришла очень простая, но эффективная идея, сделать подвес из небольших карабинов и пружинных колец. Я имею ввиду вот такие, всем известные пружинные кольца, на которых обычно носят ключи и брелоки.


    Эти кольца бывают разных диаметров, а стоят весьма недорого, тем более что купить их можно во многих интернет-магазинах. При этом продаются они зачастую в большом количестве, сразу по несколько десятков штук. Я, например, еще год назад, купил себе  целый пакет (90 штук) таких колец, диаметром 25 мм. И как оказалось не зря, поскольку сейчас, они как раз мне пригодились.


    Если из этих колец сделать цепочку, то получится очень простой, но удобный и надежный регулируемый подвес для светильника.


    И сейчас я покажу, как я его сделал.


    Шаг 1. С обратной стороны дощечки светильника, я ввернул по краям два вот таких шурупа-кольца.


    Шаг 2. К этим шурупам-кольцам, я при помощи двух пружинных колец, прикрепил два небольших карабина.


    Шаг 3. Ну, а затем я взял еще два шурупа-кольца и привернул их снизу к полке на окне, к которой я буду подвешивать светильник. К самим этим шурупам-кольцам, я прикрепил цепочки из четырех пружинных колец.


    Таким образом, сам фитосветильник и подвесы были готовы.


    Прежде чем нести домой и подвешивать фитосветильник, я проверил его работу, подключив к сети. Вроде все работает нормально.


    Ну, а затем, я отнес светильник домой и повесил его на окно, зацепив карабины обоих подвесов за пружинные кольца.


    Я думаю, читателям уже понятно, как будет регулироваться высота моего фитосветильника при помощи таких подвесов.


    Когда рассада подрастет на несколько сантиметров, я отцеплю оба карабина от нижних пружинных колец и прицеплю их ко вторым по высоте снизу кольцам.


    Таким образом, фитосветильник поднимется ровно на 2,5 см, то есть на диаметр одного кольца.


    А затем, когда рассада еще подрастет, я переставлю карабины уже на третьи снизу кольца, подняв светильник еще на 2,5 см.


    Поскольку у меня четыре кольца, то я могу поднимать светильник четыре раза и поднимется он в общей сложности на 10 см. Конечно, это не очень много, но, думаю, что для рассады, которая выращивается сейчас, в мае, этого будет вполне достаточно.


    Самое главное, что такой механизм  регулировки высоты светильника, является очень простым и надежным. А сама высота регулировки зависит от длины цепочки из пружинных колец, или, точнее, от количества колец в цепочке. В свою очередь, цепочку можно изначально сделать подлиннее, в зависимости от сроков выращивания рассады, а можно и просто по мере необходимости, добавлять или убавлять количество колец в цепочке.


    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем коллегам самоделкиным здоровья, а садоводам и огородникам крепкой и здоровой рассады!

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Светильник с часами «Назад, в будущее»

    Керосиновая лампа на автомобильном бензине

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии