Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Бегущие огни, это так просто, но есть вопрос

    Бегущие огни, это так просто, но есть вопрос

    Jerry

    Прислали к нам практиканта, будущего инженера-электроника. Первый день поводил его по предприятию, показал рабочее оборудование, рассказал немного про управление оборудованием. На второй день дал читать документацию. Смотрю, скучает паренек… На глаза попался мультивибратор, который я собирал по работе. Схема простая, на двух транзисторах BC547сам мультивибратор, нагрузка одного плеча один фонарик светодиодного светофора. Времязадающие цепочки 100 кОм и 3,3 мкФ. Питание 24В. Схема дополнена третьим транзистором, который отключает мигание и оставляет фонарик включенным. Все собрано на скорую руку для пробы, навесным монтажом. Предложил пареньку разобраться в схеме. Разбирался он долго, всего лишь третий курс университета. Пришлось распечатать схему типичного мультивибратора, дело пошло веселее.

     

    Предложил парнишке изменить схему, чтобы перемигивались два фонарика светофора. По сути, достаточно было выпаять резистор со второго плеча и впаять туда фонарик, но мы же не ищем легких путей. Паял парень долго, все разобрал и заново все собрал. Все заработало с первого раза!

     

    Мимо проходил коллега, заметил, что у светофора не горит третий фонарик. Включили ему третий фонарик на постоянное горение, просто подав на него питание. Но коллегу такое простое решение не устроило, говорит, вот если бы были бегущие огни, это было бы здорово. И как бы ничего сложного. Чтобы не тратить время на рисование, в поисковике была найдена простая схема бегущих огней на трех транзисторах.


    Немного времени на корректировку, резисторы поставили по 470кОм, электролиты оставили, как и в мультивибраторе 3,3 мкФ, транзисторы те же BC547. Схему практикант собрал в соответствии с нашими комплектующими и питающим напряжением.

     

    Первое включение - горят одновременно все фонарики scratch  И меня это радует goodgood  Как говорится: если все заработало с первого раза, что-то здесь не так!

     


    Проверка схемы показала правильность сборки. Может резисторы слишком большого номинала? Заменили на 100кОм - все равно горят все фонарики одновременно. Заменили конденсаторы на 47 мкФ, толку нет.

     

    Мне показалось, что фонарики светят недостаточно ярко, закрались смутные сомнения. Стали осциллографом на один фонарик, а там генерация 8 Мгц… Вот этого я признаюсь совсем не ожидал.

     

    Родная схема однозначно рабочая, но почему у нас не заработало? У родной схемы питание 4,5В, у нас 24В, остальное несущественно. Решил попробовать снизить напряжение питания. В районе 12В один фонарик медленно погас, бегущие огни заработали.


    Если дать схеме поработать, то при поднятии напряжения до 24В схема продолжает стабильно работать. Если после выхода на режим сразу подать 24В, то в большинстве случаев опять возникает высокочастотная генерация, которая напрямую зависит от уровня питающего напряжения.

     


    Победить высокочастотную генерацию удается только снижением напряжения питания, ничто другое не помогает. Почему так происходит мне не совсем понятно, может кто более умный объяснит что происходит?

    33 ответа

    Добавить комментарий

    ino53 #89524
    Цитата: mouse28
    А мог бы Че Геваре помочь

    Мышка, милая, это ты про что? pardon 

    mouse28 #89523
    R555,


    R555,


    А мог бы Че Геваре помочь или детям какого нибудь детдома))

    R555 #89150
    Валерий,


    Бляха!!!  Щяз на шеварнаццать страниц будет рассуждений и баталий от наших электроников!!

    Вот именно! Ты Зятя правильно воспитываешь. Деннги нужно учиться зарабатывть ещё в первом классе. Ну как я, например. Соседке бабушке починил телевизор. А она мне 3 советсхих рублика за работу. С друзями лимонад и мороженое употребляли почти целую неделю!


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #89149
    Цитата: ino53
    А что, наверное, красиво смотрится.


    Да, интересно. Там, если знаешь эту планировку, за углом сверху, под потолком, панель коридор перегораживает, как-бы. Все, обычно, или выносят, или арку делают. Я сделал "классическую" арку (низы не "вливаются в стену", а заканчиваются ступенькой к стене)

    А за ней, на всю длину оставшегося коридора, в левом верхнем углу сделал "рампу". Тоже под стать этой арки - ступеньками от стены и потолка края отстоят, и потом скругляют угол. И посредине этой вогнутости ряд уже точечных сверильников коридор освещают. Вот они уже более яркие и с плавным пуском . Т.е., получается, что огонь быстро побежал по ряду подвесных, добежал до коридора и, типа, поджёг))). Там плавно, и ярко "разгорелось".

    Але нови ностра алис!
    Валерий #89147
    Цитата: ino53
    Не совсем, проект дома тот же, но у тебя с лестницы прямо, а у меня крайняя налево, в глубине, трехкомнатная.


    Ну да... У меня "двушка". Я там не живу сейчас, правда... Пока дети живут, делая ремонт в своей. Из принципа помогаю только советами и обучением технологиям!!! Пущай зять повзрослеет))). А то, из за "лёгкой жизни", у нас махровым цветом зацветает везде "мужской инфантиллизм".)))

    (Справедливости ради, скажу, что мне ешё грех жаловаться... Нормальный мужик, работящий попался дочке. Но вот, я к тридцати годам был намного взрослее. И жильё уже с нуля построил и полмира объездил, деньги на это зарабатывая.... Пора и ему "взрослеть". А собственноручно обустроенное жильё для мужика - серьёзный плюс к жизненному опыту. Тем более, что и квартиру они не сами купили (я половинку таки подсобил))))... Там, правда, и без меня обошлось-бы, они готовы были двушку в дребеняхт взять. У них только тридцатка скопилась. Но подвернулась хорошая большая "четырёшка" в хорошем районе, на третьем этаже и с окнами на сквер.... Ну жалко было упускать - хоть и вдвое от той двушки стоила, но по расположению и качеству это "Запорожец с Мерседесом".)))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #89143
    Цитата: Валерий
    в..."зрелой молодости" (30-35) делал... Даже не знаю как назвать... "забегающий за угол л огонь"

    А что, наверное, красиво смотрится. А вот на тиристорах можно было бы плавное включение сделать, исчо красивше! smile  

    если у нас квартиры одинаковые (кажись), то у тебя тоже,

    Не совсем, проект дома тот же, но у тебя с лестницы прямо, а у меня крайняя налево, в глубине, трехкомнатная.



    Валерий #89142
    Цитата: ino53
    Я, по причине врожденной ленности, использовал шаговые искатели в режиме самохода.


    А я в..."зрелой молодости" (30-35) делал... Даже не знаю как назвать... "забегающий за угол л огонь", наверное...)))
    Короче, если у нас квартиры одинаковые (кажись), то у тебя тоже, как заходишь - небольшая прихожая, прямо - "зал" а в сторону уходит коридор . (так?). Вот у меня коридор уходит вправо. Я сделал двухуровневый потолоу, нижний уровень которого, плавной волной скругляет угол и уходит в коридор, "теряясь" за правым выступом стены.А по краю этого уровня у меня на шнурах висят 11 светильников в ряд, который тоже, как-бы, уходит за угол в коридор. Так вот, мне захотелось сделать такой эффект: когда свет включаешь, чтобы загорелась первая лампочка, через долю секунды к ней вторая добавилась, потом третья и так далее.

    Так как с электроникой не особо дружу, думал сделать что-то "транзистороно-тиристорное", но для этого надо было "поизучать тему в полном погружении". А тогда ж тырнетов не особо было ещё... Зато попалась на глаза коробка релюшек в гараже... И пришла мысль скоммутировать последовательно "залипающие" реле. Замедления почти и нет - все одиннадцать за секунду загораются. Но эффект красивый - глаз замечает явно, что "свет побежал". Коробку с релюшками спрятал в подвесной потолок. Благо, слева у меня шкаф-купе на всю длину, и, если откатить последнюю дверь, подняться до верху и заглянуть из шкафа, то смотришь внутрь полости подвесного потолка.

    Пришлось делать шумоизоляцию коробки из стекловаты прессованной, потому как, лёжа в пустой полости на гипсокартоне, релюшки гулкий стрёкот выдавали))))) Из пенопласта побоялся - лампы тогда были накальные, токи ощутимые... Вдруг какая пайка отслоится и гореть начнёт в скрытой полости...

    Але нови ностра алис!
    Pronin #89121

    Тоже делал "бегущий огонь" на светодиодах на МИ-11. Этто мелкосхема такая, распределитель импульсов.

    И самый простой вариант на Attiny2313.

    Опубликовал и здесь,  УСамоделкина.

    ino53 #89120
    Цитата: Валерий
    Делал в детстве!!! Всё, что надо - моторчик от автомата игрушечного, редуктор планетарный (пластмассовый, от резистора

    Да ты трудяга, столько работы... Я, по причине врожденной ленности, использовал шаговые искатели в режиме самохода. Там шума и грохота было... smiles И, как и Korolev, использовал потом эту свою идею уже в молодости. В СА, в штабе стенд какой-то демонстрационный понадобился, сыммитировали им на ШИ и коммутаторных лампочках полет трассеров в зоне обстрела и заодно грохот пулеметов. Офицеры были оч. довольны, а мы, двое умников, на неделю были освобождены от зарядки и шагистики. pardon 

    Korolev #89118
    Валерий,
    Делал в детстве!!!

    А я не в детстве, а уже в студенчестве, и не огни, а линейный транспортёр, там вместо лампочек электромагниты ставил, и не три каскада, а дохрена, и работало же! Но нынче-то без ардуины никак низзя!

    yes

    Валерий #89117
    Цитата: ino53
    Давай, начинай...


    Да, блин... Шё вы мне тут расказываете за бегущий огонь!!! dontknow Микро понимаешь, схемы им нужны, трамммзистеры.... Нафиг оно для бегущего огня не надо!!!

    Делал в детстве!!! Всё, что надо - моторчик от автомата игрушечного, редуктор планетарный (пластмассовый, от резистора точной настройки в каком-то телевизере), расчерченый "апельсиновыми дольками" кусок текстолита, да скользящие контакты из пружинок от врезного замка.  Всё запитано от трансформатора (через который телевизоры включали. Там был выход 6 Вольт постоянки с достаточно мощным током).... И в коробке из того-же текстолита склееной!!!

    И побежа-а-а-али два огонька по гирлянде из лампочек на 6,3!  ok

    Ну и где там какая электроника нужна????  Один переменный резистор из радиоточки выковыряный, чтобы скорость этого бега регулировать!!! Да ещё галетник многопозиционный, чтобы "программы" задавать. (Кроме прямой гирлянды, у меня ещё был лист ДВП, в котором огни могли бегать по кругу и лучами, разбегаясь от центра. Галетников наковырял из какого-то "шкафа управления", выкинутого со свинофермы. Там-же набрал кабелей с проводками.. Хрен знает сколько пар))))) И специально по свалке лазил, тюбики от зубной пасты собирал - из пробок патроны для лампочек получались хорошо.)))

    Единственное - иногда еле слышные щелчки на музыке, если магнитофон рядом поставить... Но, если отнести - уже ничего)))

    П.С. Где-то, кстати, до сих пор лежит... Нашёл на чердаке дома, когда всё выгребал перед его продажей... Тогда уже взрослый был, женатый. Не поднялась рука выкинуть...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #89112
    Цитата: Валерий
    Не шоб про железяки! )))

    Давай, начинай... Напр., про гидропульсаторы. Полезная весч, не надо ПЕ (подвижные единицы, в основном Уралы и Шишиги) по полигонам гонять, на стенде за пару-тройку дней растрясут до состояния... pardon 

    Валерий #89110

    Ну вот, как и боялся... Щяз будет восемь страниц китайской грамоты! )))).

    Не шоб про железяки! )))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #89108
    Цитата: sergeyp
    Для любителей регулировать частоту тоже есть вариант:

    Ох... Мне довольно долго, больше 10 лет, приходилось заниматься техникой вот такого уровня, профи... pardon 

    sergeyp #89106
    ino53,

    Для любителей регулировать частоту тоже есть вариант:

    Удачи в творчестве!!!  smile 

    ino53 #89105
    Цитата: sergeyp
    Мне больше нравится работа вот таких схем:

    Если не путаю - счетчик Джонсона, последовательное заполнение-опустошение регистра. Красиво смотрится!

    sergeyp #89104
    ino53,

    Ну, если коротко - резисторы 10 ком в ПОС, конденсаторы б-э и питание баз от регулируемого источника (и это не моя схема, была применена в одном из отечественных бесколлекторных двигателей для портативного магнитофона)

    Мне больше нравится работа вот таких схем:

    И, согласитесь, это ненамного сложнее предложенного но головной боли не доставляет...  smile 

    ino53 #89103
    Цитата: ino53
    Вечером попробую более низкочастотные транзисторы и конденсаторы коллектор-база...

    Хватило одного конденсатора 1н5 между коллектором и базой произвольно выбранного транзистора. 

    sergeyp, пояснил бы, не очень то видно... smile  




    sergeyp #89101

    Ничто не работает более сложно, чем простые схемы... Использование биполярных транзисторов в качестве порогового элемента, конденсаторов в положительной обратной связи и нагрузки светодиодами, т.е. фактически стабилитронами и приводит к появлению некоторых побочных эффектов... И это "бегущая тень", а не " бегущий огонь"..

    Вот некоторые теоретические обоснования..

    А вот - практическая схема "бегущего огня" без проблем простой схемы:

    Успехов в изысканиях!!!  smile 

    ino53 #89100

    Заинтересовала эта тема, решил попробовать. Сразу мелькнула мысля про импульсный БП с его возможными наводками, а здесь все-таки три каскада с ОЭ, Ку как у приличного ОУ. Чуть-чуть изменил схему.  Подключился к старенькому испытанному аналоговому ИПС-1, доработанному для увеличения вых. напр. до 20 В. Пустоты в корпусе заполнены конденсаторами фильтра питания.

    Комплектуемся. Резисторы в базах 300 кОм, переходные конденсаторы 10,0.

    Паяем. Первое включение произвело бурное впечатление - стрелка амперметра треснулась о правый ограничитель, стрелка вольтметра - об левый. Но с помощью паяльника и какой-то матери заставили работать. 

     И тут выяснилось, что ув. Jerry, полностью прав в своем описании (мой вариант схемы работает где-то до 6...7 В). Осциллограф показывает какую-то несинхронизируемую дрянь.


    Вечером попробую более низкочастотные транзисторы и конденсаторы коллектор-база... Да, чего это мы голову ломаем, надо у Юрия Александровича (Razrabotchik) спросить... smile 

    Гость степан #89096
    Jerry,


    А потому, что изначально мультивибратор на двух транзисторах имеет два состояния: один открыт и насыщен, другой закрыт. В трехкаскадном мультивибратор третий всегда находится в промежуточном состоянии, он и сваливается первым в самовозбуждение и тянет остальные. Источник нестабильности, в общем. Так я думаю.

    Jerry #89090 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    Jerry,


    https://cxem.net/calc/555_calc.php  частоту можно подобрать


    Уважаемый, мне не нужен генератор на таймере с делителем, я хочу разобраться, почему при повышении напряжения возникает возбуждение у схемы и почему его нет у мультивибратора.

    Jerry #89089 Автор
    Цитата: sergeyp
    Объясняется просто: самовозбуждением


    А почему мультивибратор на двух транзисторах не возбуждается при питании от 24В? И почему при выходе на режим при пониженном напряжении, при повышении напряжения самовозбуждение возникает очень редко (необходимо определенное условие, например снижение напряжения ни до 12 В, а например до 17, тогда при резком повышении самовозбуждение возникает), и работает в режиме даже при поднятии напряжения до 30В (максимум бп)?

    sergeyp #89088
    Цитата: Jerry
    И как это объясняет запуск схемы бегущих огней на частоте 8 МГц?
    Объясняется просто: самовозбуждением..., при увеличении питающего напряжения увеличивается и коэффициент усиления каскадов. Введи цепочки гашения ВЧ в связи между каскадами, и будет работать на частотах RC... xaxa
    Цитата: Jerry
    Сегодня проверил сдвиг каналов по фазе, они сдвинуты на 120 градусов. 
    Все правильно, каскадов ведь три - 360 : 3 = 120..
    Vasilisk -66 #89087
    Jerry,


    https://cxem.net/calc/555_calc.php  частоту можно подобрать

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Jerry #89082 Автор

    Сегодня проверил сдвиг каналов по фазе, они сдвинуты на 120 градусов. 

    Jerry #89081 Автор
    Vasilisk -66,


    И как это объясняет запуск схемы бегущих огней на частоте 8 МГц?

    Vasilisk -66 #89080
    Jerry,


    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #89074
    Цитата: Jerry
    Пока все молчат, думают, проверяют поди  


    Да подскажите ж человеку, Изверги  Игори!!!

    Але нови ностра алис!
    Jerry #89073 Автор
    Цитата: Валерий
    Щяз на шеварнаццать страниц будет рассуждений и баталий от наших электроников!!!


    Пока все молчат, думают, проверяют поди scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы