Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Бегущие огни, это так просто, но есть вопрос

    Бегущие огни, это так просто, но есть вопрос

    Jerry

    Прислали к нам практиканта, будущего инженера-электроника. Первый день поводил его по предприятию, показал рабочее оборудование, рассказал немного про управление оборудованием. На второй день дал читать документацию. Смотрю, скучает паренек… На глаза попался мультивибратор, который я собирал по работе. Схема простая, на двух транзисторах BC547сам мультивибратор, нагрузка одного плеча один фонарик светодиодного светофора. Времязадающие цепочки 100 кОм и 3,3 мкФ. Питание 24В. Схема дополнена третьим транзистором, который отключает мигание и оставляет фонарик включенным. Все собрано на скорую руку для пробы, навесным монтажом. Предложил пареньку разобраться в схеме. Разбирался он долго, всего лишь третий курс университета. Пришлось распечатать схему типичного мультивибратора, дело пошло веселее.

     

    Предложил парнишке изменить схему, чтобы перемигивались два фонарика светофора. По сути, достаточно было выпаять резистор со второго плеча и впаять туда фонарик, но мы же не ищем легких путей. Паял парень долго, все разобрал и заново все собрал. Все заработало с первого раза!

     

    Мимо проходил коллега, заметил, что у светофора не горит третий фонарик. Включили ему третий фонарик на постоянное горение, просто подав на него питание. Но коллегу такое простое решение не устроило, говорит, вот если бы были бегущие огни, это было бы здорово. И как бы ничего сложного. Чтобы не тратить время на рисование, в поисковике была найдена простая схема бегущих огней на трех транзисторах.


    Немного времени на корректировку, резисторы поставили по 470кОм, электролиты оставили, как и в мультивибраторе 3,3 мкФ, транзисторы те же BC547. Схему практикант собрал в соответствии с нашими комплектующими и питающим напряжением.

     

    Первое включение - горят одновременно все фонарики scratch  И меня это радует goodgood  Как говорится: если все заработало с первого раза, что-то здесь не так!

     


    Проверка схемы показала правильность сборки. Может резисторы слишком большого номинала? Заменили на 100кОм - все равно горят все фонарики одновременно. Заменили конденсаторы на 47 мкФ, толку нет.

     

    Мне показалось, что фонарики светят недостаточно ярко, закрались смутные сомнения. Стали осциллографом на один фонарик, а там генерация 8 Мгц… Вот этого я признаюсь совсем не ожидал.

     

    Родная схема однозначно рабочая, но почему у нас не заработало? У родной схемы питание 4,5В, у нас 24В, остальное несущественно. Решил попробовать снизить напряжение питания. В районе 12В один фонарик медленно погас, бегущие огни заработали.


    Если дать схеме поработать, то при поднятии напряжения до 24В схема продолжает стабильно работать. Если после выхода на режим сразу подать 24В, то в большинстве случаев опять возникает высокочастотная генерация, которая напрямую зависит от уровня питающего напряжения.

     


    Победить высокочастотную генерацию удается только снижением напряжения питания, ничто другое не помогает. Почему так происходит мне не совсем понятно, может кто более умный объяснит что происходит?

    33 ответа

    Добавить комментарий

    Валерий #89071

    Бляха!!!  Щяз на шеварнаццать страниц будет рассуждений и баталий от наших электроников!!!

    А мне ж ета тема ну никак не заходит! )))

    Не шобы про железяки какие спросил!!! dontknow  ireful 

    может кто более умный объяснит что происходит?


    Да понятно, что происходит - не работает оно!! Вот это и происходит! ))))... (Извини, что знал, то рассказал!))))))

     

    Але нови ностра алис!
    Гость Алексей #89065

    Я бы задал начинающему такой вопрос. Почему одинаковые плечи, а при включении одна лампочка горит, а другая нет, и потом наоборот, но главное в момент включения почему? То же самое по сути ответа и в ответе на вопрос автора статьи. Момент включения создаёт условия для протекания разнообразных процессов, которые потом не удержать. Какая частота у одиночного импульса с идеально крутым фронтом? Такая частота и будет потом усилена. А почему частоты на разном напряжении разные? А усиление меняется от напряжения питания? А какую частоту усилит в результате каскад с большим коэффициентом усиления? А ноги всё равно растут от первоначального импульса. А что если не дать каскаду усилить определённый диапазон из спектра одиночного импульса?

    Гость степан #89062

    Коэффициент передачи тока базы имеет нелинейную характеристику, и я так полагаю, при повышении напряжения, он становится достаточным для генерации на более высокой частоте. Хотя транзистор ,в общем,и так достаточно высокочастотный. С другой стороны, электролитический конденсатор перестаёт выполнять свои функции, те работать в режиме заряд- разряд за счёт более длительного времени рассасывания заряда на обкладками и обращается по свойствам в обычный резистор с какой то небольшой паразитной ёмкостью на выводах, ну может несколько десятков пикофарад. Создаются дополнттельные условия для генерации на высокой частоте. На более научные объяснения моих познаний не хватает.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы