В мастерской обязательно есть кисточка или маслёнка для смазывания свёрл или метчиков. При нарезании резьбы иногда без смазки и не нарезать, да и сверлить проще обычно с маслом. Хотя по технологии калёные стали можно и с электролитом сернокислотным сверлить, а алюминий с керосином.
Железо рекомендуют с олеиновой кислотой сверлить, многие просто сало используют, а я сало не люблю, тем более когда оно горит на стружке. Кстати в подсолнечном масле олеиновой кислоты больше чем в сале. Ну короче, надо мазать! )) Или поливать. В общем кисточка нужна, холтя и маслёнка тоже.
Обычная пластиковая или из щетины может подгореть при смазке раскалившегося сверла, при токарных работах тоже бывает подпаливается, а эта кисточка из нержавейки. Причём из бросового материала. Обычно никто не обращает внимания на гибкую подводку для смесителей, а ведь их довольно часто меняют на новые, шланги внутри дубеют, особенно от горячей воды, и могут потечь.
Поэтому раз в пару лет их надо проверить или просто поменять. Ну так вот, оплётка этих шлангов сделана из нержавеющей проволоки. Я просто отрезаю ножницами по металлу пару кусочков сантиметра по три, шланг легко извлекается, оплётку покатав между пальцев сворачиваете в тугую трубочку и засовываете в первый кусочек оплётки. Можно и больше слоёв, но тогда слишком пушисто получается ))
Рукоятку изготовил из трубки термодатчика Аристоновского ТЭНа, там, с одной стороны, утоньшение, вот туда пакет проволочек и надел. Сверху затянул медной проволокой, кисточка готова!
К сожалению ссылки на ютуб с короткими вертикальными видео тут не отображаются корректно.
Поэтому вот так.
Материалы для самоделки:
Подводка гибкая для воды, латунная трубка или деревянная палочка, медная проволока.
Инструменты: ножницы по металлу или болгарка, шило или что попадётся под руку для расплетения оплётки, чтоб кисточка на конце получилась ))
Спустя пару дней мне опять понадобились кисточки стальные, на этот раз для того, чтоб отмывать смазку и засохшую грязь. Такие кисточки не стоят практически ничего, только время на них тратится, да и то, минут 15 на каждую. А может и менее, не засекал время, пост написать и снять видео гораздо дольше.
Ну в общем вот, пара кисточек из нержавейки с рукоятками из грецкого ореха.
Реечки отпилил на самодельной ленточной пиле, обрезок деревяшки оказался не только прочным, но и с красивой текстурой.
Подводка гибкая у меня с предыдущего раза не убрана, отпилил болгаркой пару кусочков.
Оплётка снимается без труда. Одну трубочку скатываем в трубочку и засовываем в первую трубочку ))
Потом внутрь трубочек вставляем подготовленную палочку и круглогубцами обжимаем шейку.
Три витка медной проволоки для закрепления.
Обрезаем ножницами по металлу лишнее, и изолентой скрываем концы проволочек что не пушились вокруг древка.
Надо было рукоятку заранее отполировать, но я забыл ))
Вторую кисточку сделал вслед за первой, уже отполировал загодя.
Ну и готово!
Видео с процессом изготовления смонтировал и выложил тут: