Достаточно давно заказал на АлиЭкспрессе планер для тренировочных полетов. В какой-то момент пришла идея поснимать видосики в большой высоты на камеру типа GoPro.
Тем более, что в комплекте шла специальная площадка под крепление этого девайса.
Планер очень хорош для начинающих пилотов. Летит стабильно и устойчиво. Позволяет практиковаться на различных настройках.
Понятное дело не удержался, раскрасил ярче простым упаковочным скотчем различных цветов.
Площадка под камеру изготовлена из пенопласта и не внушала доверия в качестве прочности этого материала. Изначально нагрузки на нее возникают в двух случаях. При старте и более значительные при приземлении. Не смотря на колесико в нижней части фюзеляжа. В некоторых случаях оно позволяет плавно погасить скорость при контакте с землей.
Поэтому решил, немного укрепить изделие китайского авиапрома.
Первым делом нужно снять размеры площадки укрепления. В пенопласте есть внутренняя ложбинка. Обвожу её размеры на куске кальки. Оперирую простым карандашом.
Вырезаю по контуру и примериваю на площадке.
Затем еще раз переношу размеры на более плотный материал. В смысле ватман.
Вырезаю получившийся прочный шаблон простыми канцелярскими ножницами.
Для гарантии еще раз примеряю по месту.
Очерчиваю габариты отверстий пенопласте.
Полностью готов шаблон. Можно переносить на фанеру
Чтобы продолжить работу по укреплению, решил изготовить еще одну фанерную накладку с обратной стороны, вверху. Под это дело изготовил еще один шаблон. По предыдущему сценарию, сначала обвожу размеры будущего усиления на кальку, затем перевожу на плотную бумагу.
И обвожу края отверстия в пенопласте.
Расчертил заготовки на фанерке.
В целях экономии веса буду использовать «фруктовую» фанерку от ящиков с фруктами. Там попадаются хорошие заготовки. Легкие и достаточно прочные. Достать такую фанерку достаточно просто. Обычно Клондайк расположен позади фруктовых киосков. Затем осторожно разбираю ящики при помощи тонкогубцев. И парочка фанерных пластин с каждого ящика у меня в руках.
Небольшая инструкция по разборке.
Весь процесс произвожу при помощи тонкогубцев. Тонкие детали которых хорошо поддевают скобки крепления боковых стенок. Аккуратно извлекаю проволочные скобки. Отсоединив борта, отклоняю их, раскрывая ящик.
Затем выпрямляю скобки и снимаю с них боковые стенки.
Работать желательно в перчатках, иначе можно насобирать заноз.
В некоторых ящиках и торцевые стенки попадаются из фанерки.
Оклеенные с лицевой стороны рекламой.
Стенки соединяются между собой треугольными палочками. Можно выбрать хорошие и наклеив на поверхности кусочки шкурки, изготовить полезные вещи.
Как правило, дно состоит из тонких планок. Могут попасться довольно хорошие. Но это редкость. Их использую на тонкие рейки усиления.
В качестве дополнительного оборудования места работы деструктора желательно пододвинуть мусорницу и сразу перемещать все ненужные детали в нее. Не засоряя рабочее место.
И так с добычей фанеры разобрались.
Перехожу к организации рабочего места для пилинга заготовок усиления.
В качестве основного рабочего инструмента буду использовать свой немного модернизированный лобзик.
Немного обрезал дужку, получил большое удобство в работе. Не так чувствуется дисбаланс на ручке. Затем поменял все винты и гайки зажима пилки на бронзовые. Мягче закручивается.
Немного изогнул дугу. В свое время много резал деревянных линеек. Так лучше пилить длинные рейки. А также обратите внимание на цену изделия. Её выбивали прямо на заводе.
И самодельный столик.
Давно натолкнулся на идею использования вентилятора от компьютерного блока питания в качестве небольшого ветродуя, прямо на рабочем столе. Поэтому использую маленький вентилятор для сдувания пыли при работе с лобзиком. Понятное дело располагая поток воздуха наискосок, чтобы все не летело на меня.
И так, рабочее место готово, все дует. Лобзик на месте. Пилки, изготовленные в Германии тоже.
Выпилил парочку фанерок, немного зачистив шкуркой.
Нужно более четко разметить положение отверстия в пенопласте. Его придется заделать чем-то жестким. Тут будет расположен узел крепления камеры. Поэтому вырезаю в шаблонах прямоугольные отверстия по месту.
Приклеивать буду моим любимым титаном. Осталось еще маленько запасов в оригинальной бутылке. Оказывается, на задней стороне под наклеенной сверху этикеткой есть другая и инструкцией. В чем прикол не понятно. Рассмотрев внимательнее оригинальную упаковку, узнал имя и фамилию сурового парня. Оказывается – абсолютный чемпион мира по армреслигу Денис Ципленков. Такие вот открытия.
Для удобства пользования разливаю клей в бутылочки из под ПВА. С тонким носиком. Гораздо лучше наносится.
Чтобы не ждать когда клей стечет к носику при значительном использовании объема. Можно хранить его трубочкой вниз. Предварительно закрыв конечно.
Приклеиваю верхнюю площадку на титан, фиксирую малярным скотчем.
Отверстие зарываю отрезком бальзы.
Настал черед приклеивать нижнюю половинку усиления. Так-же все на титан.
Нужно зажать весь бутерброд. Для этой цели использую канцелярские прищепки.
Небольшая проблема с прижимом нижней планки. Ликвидирую её при помощи прокладок из деревянных брусочков.
Вся конструкция отправляется на просушку, на батарею.
Стандартного крепления на камеру у меня нет. С трудом нашел в коробочке шпильку с крупной резьбой.
Примеряю по месту.
Нужно отрезать лишнее. Зажимаю шпильку в тиски и осекаю лишнее болгаркой.
Подбираю из наличия сверло нужного диаметра и сверлю отверстие в фанерном усилении точно там где установлена прокладка из бальзы.
Навернув на конец шпильки гайку и установив шайбу, немного расклепываю конец шпильки. Устанавливаю камеру.
Немного интересного.
Однажды искал крупные шурпы в баночке среди мелких. Обнаружил такую закономерность, если немного потрясти, то крупные болтики сами всплывают на поверхность. Маленькие проваливаются вниз.
На этом все.
Примерял модернизированную площадку с камерой на планер. Красиво и прочно получилось.