Некоторое время назад принято решение о постройке планера матчевого класса. У нас в городе часто проводятся соревнования в этом классе планеров. Как городского масштаба так и краевого. Но этот класс для богатых мальчиков. Если Вам интересно, можно посмотреть в интернете расценки этих суперлайнеров. Как классического изготовления из бальзы и реек с пленкой. Так и суперсовременного варианта из пенопласта карбона. Но покупка «тушки» только начало. Специальное оборудование стоит примерно половину.
Начинаю строительство своими силами «в рукопашную», без станков и принтеров.
В программе «профили» нахожу нужный вариант нервюр и распечатываю. Поскольку крыло самая важная часть , с него и начинаю постройку.
Бумажные нервюры наклеиваю на тонкий алюминий от офсетных пластин. Вырезаю по контуру ножницами по металлу. Но есть тонкость. После резки, как не старался, железки изогнулись в произвольном направлении.
Очень аккуратно выпрямляю шаблоны нервюр при помощи деревянной палочки. Пришлось еще раз распечатать картинку и при выправлении сверяться с оригиналом. Хвостики тонкие и есть вероятность не попасть в размер. Операция долгая и трудная.
Наконец все шаблоны нервюр выпрямлены, сопоставлены с оригинальным чертежом. В каждом шаблоне просверлены отверстия для канцелярских булавок. Очень аккуратно и осторожно режу из бальзы нервюры по шаблонам.
Пачки нервюр уложены по порядку и пронумерованы. Нужно выпилить из 3 мм шлифованной фанеры законцовки для центроплана и ушей крыльев. В бой вступает лобзик. Все вручную.
И затем вырезаю из бальзы при помощи треугольного ножа для творчества полунервюры крыльев и ушей. Для более точного реза в нож вставил сменное лезвие от скальпеля.
После долгого резанья и пиления пакет заготовок нервюр для крыла готов.
Немного корректирую изготовленные заготовки из фанеры.
На законцовках крыла и ушей нужно разместить блоки контактов для проводов управления сервоприводами, выпилить облегчения.
Нужно слегка отдохнуть от процесса подготовки заготовок крыла. Перехожу к рулю высоты. В данной модели будет цельноповоротный вариант. Основные силовые элементы изготовил из кончиков удочек различного сечения. Центральный из карбона в 5 мм. Переднюю кромку из 3мм. Нервюры их легкой бальзы окантованные карбоном. Конструкция собрана на циакрине.
Начинаю сборку крыла.
Центральный лонжерон укреплен рейками из карбона 10х1 мм. После сборки усилен обмоткой карбоновой нитью. Самая трудная и долгая операция. Пришлось вспоминать рыбалку. Плетение сетей челноком. В центральной части крыла усиление склеенных эпоксидной смолой фанерных нервюр. Максимально облегченных вырезами. Это самая нагруженная часть крыла. Через которое оно будет крепиться к фюзеляжу. Задняя кромка в районе элеронов также укреплена полоской карбона 3х05 мм.
После сборки крыла, изготовление элементов управления. Усиливаю продольными и поперечными связями. Да, вся конструкция крыла собирается в основном на циакрине, в особо нагруженных местах применяется эпоксидная смола.
Центроплан собран. Начинаю сборку ушек. В данной конструкции применяется такая же технология. Центральный лонжерон укреплен карбоновыми полосками обмотанными арамидной нитью. Передняя кромка карбоновая трубка. Все подвижные элементы управления изготовлены в единое целое с крылом. На втором этапе они будут отрезаны. Так достигается максимальная точность профиля. Наконец и ушки готовы.
В готовых конструкциях нужно разместить элементы управления. На изготовлении планера старался экономить. На оборудовании не получится. В тонкое крыло, имеющее небольшое сопротивление не получится воткнуть стандартные 9 граммовые сервоприводы. Они не только не подходят по размеру, но и не развивают нужного усилия. В полете придется ворочать элеронами размером практически в 90 сантиметров. Купил плоские сервоприводы для планеров со значительным усилием и металлическим редуктором. Нужно установить в крыло. Формирую колодец и бальзы и угловых бобышек из липы. Липа достаточно легкая и вязкая. В элементы будут вкручиваться винтики крепления. Дно колодца изготовил из тонкой авиационной фанеры.
Сервопривод будет установлен на липовые же прокладки. Примеряю, все хорошо.
При помощи обрезка пилки по металлу, очень осторожно отделяю подвижные элементы от крыла.
На самодельном утюжке со шкуркой придаю некоторый угол бальзовой пластине на конце элерона.
С этой процедурой пока все. Нужно изготовить законцовки крыла. Элементы собираются на циакрине по той же технологии. Центральный лонжерон укреплен полоской карбона. При помощи уголков ушки соединены с крылом.
Пересчитав весовые составляющие фюзеляжа пришел к выводу. Нужно максимально облегчить руль высоты и руль направления. Переделал эти элементы. Добившись некоторого облегчения конструкции, думаю не в ущерб прочности.
Нужно еще немного поработать с крылом. Вернее с центропланом. Немного усиливаю центральную часть. Подрезаю подвижные элементы управления и приклеиваю на торец заглушки. Формирую усиления в носовой части. Заполняю пространство легкой бальзой. Устанавливаю бобышки из липы для крепления к фюзеляжу. Элементов крепления будет три.
На элеронах установил закладки из бальзы, в этом месте будут установлены кабанчики.
Из эпоксидной смолы и стеклоткани в форме изготовил уголки соединения крыла с ушками. Нужно формовать пеналы, оклеил уголки скотчем, наваксил мастикой. Готовы уголки к изготовлению пеналов.
Из тонкой стеклоткани и эпоксидной смолы навил на уголки материала. Полученные пеналы вклеены в законцовки крыла и ушек.
На законцовки приклеил еще одни законцовки. Такой вот каламбур. Окончательные законцовки.
Крыло полностью собрано и состыковано. В него установлены сервоприводы, проведены провода управления и смонтированы разъемы. Размах 3900.
Все элементы обтянуты пленкой ораковер.
Фюзеляж.
Основные размеры определены и спроектированы на ПК. После разбиты на фрагменты, напечатаны на принтере. Весь бутерброд соединен на металлической шпильке, склеен. Отшлифован, загрунтован, окрашен двухкомпонентной автомобильной эмалью.
Изготовлена матрица. Фюзеляж отформован из спрэда карбона с арамидом, внутренний слой. Затем два слоя карбона, конструкция раздута изнутри шариком при 6 атмосферах. В результате изготовил несколько фюзеляжей про запас и крышек силового отсека.
Хвостовая балка по той же технологии. Напечатаны отдельные элементы, склеены и стяны шпилькой. Окрашены автомобильной двухкомпонентной эмалью, отполированы. Изготовлена матрица.
В матрице уложено 4 слоя тонкого карбона, все раздуто шариками при 4 атмосферах. Изготовил несколько хвостовых балок.
Из фанеры, бальзы и эпоксидной смолы изготовил пилон крепления крыла. Монтирую на фюзеляже.
Вырезаю в носовой части фюзеляжа люк силового отсека. Устанавливаю оборудование. Крышка отсека фиксируется сдвигом при помощи карбонового прутика.
В фюзеляже две основные трудности. Размесить оборудование(вернее затолкать) в носовую часть мотор, регулятор и аккумулятор главное правильно проложить проводе. Чтобы ничего не замкнуло. Вторая не менее одиозная задача. Провести тяги и уставить боудены управления на руль направления и руль высоты в хвостовой части. Задача трудная ясна приступаю к исполнению.
Часть первая изготовить из обрезков карбона пластину для качалки управления рулем высоты. Зажимаю пропитанную эпоксидной смолой карбонину между пластинами. Через сутки получается пластина карбона толщиной 0,8 мм.
Затем изготовил элементы качалки и её крепления на хвостовой балке. Правда снимков процесса нет. Каюсь, упустил этот момент.
Устанавливаю качалку на хвостике.
Протягиваю боудены и тяги управления внутри хвостовой балки. Соединяю с качалкой. Вывожу одну тягу на соединение с рулем направления.
На специальной площадке закрепляю сервоприводы и соединяю с тягами управления. Саму площадку наклеиваю на хвостовую балку. Все конструкция будет соединяться с фюзеляжем. Специальным креплением. При транспортировке будет отсоединяться.
Нужно установить двигатель в носовую часть. Объем фюзеляжа мал для стандартного двигателя. Купил специальный мотор с выводом проводов в заду. Со страшным скрипом устанавливаю двигатель с припаянным прямо к разъемам регулятором. В таком положении они являются единым блоком и провода от регулятора к мотору имеют оптимальное положение. Исключена возможность перетирания и замыкания. Их этого бока назад отходить только силовой кабель для батареи и кабель управления. Закрепляю хаб. Винт и кок.
Распаиваю провода управления на крыло и приемник.