Изготовление фюзеляжа матчевого планера класса F5J.
Сейчас у нас в моделке идет интенсивная работа в режиме подготовки к летнему сезону 2022 года.
Хвостовую балку мы уже отработали конструктив. Нужно немного модернизировать матрицу под фюзеляж. Принято решение укрепить саму форму. Все полости с внешней стороны залили эпоксидной смолой с мраморной крошкой, дополнительно укрепив слоями стеклоткани.
Пришлось разводить значительные объемы смолы, возникало опасение в разогреве и вскипании состава. Но с этим вариантом связующего подобной гадости не произошло.
В качестве укрепления заливки пошли ненужные обрезки стеклоткани. По краям в углублениях укладывали узкие полоски, по мере заполнения в ход пошли широкие, размером с матрицу.
Стеклоткань укладывали не вплотную, для экономии. По слою заливки смолы. В интернете находил варианты наполнителя для заливки объемов смолы из цемента песка и смеси для заливки пола. Но мы купили весьма не дорого мраморную пыль. Ей раньше пользовались в качестве первого слоя по мастер модели взамен гелькоута. Получалось очень прочно и качественно. Решили не экспериментировать и пользоваться проверенными методами.
После заполнения матрицы, в последнем слое положили парочку кусков стеклоткани и оставили застывать. После становления смоляной заливки пришла идея. Нужно было на последний слой положить пленку от прилипания смолы и придавить мебельным щитом с грузами. Тогда поверхность получилась практически идеально. Будем знать, копить опыт.
Прошло 5 дней. Весь состав окончательно застыл и упрочнился можно начинать закладку фюзеляжа.
Для качественного сжатия половинок формы решено использовать мощные уголки со шпильками. Поскольку мебельные бонки не выдерживали прилагаемого усилия, срывалась резьба. В процессе модернизации формы они были демонтированы и отверстия залиты эпоксидкой с наполнителем. Виктор закупался в ЛЕРУА железом и героически порезал болгаркой.
Примеряли размерчик, все подошло в лучшем виде.
Во время работ по модернизации матрицы был закуплен материал. Углеткань под названием «шахматка». Нашли с большим трудом. Очень качественный материал и конечно дорогой. Посылочка получена вовремя. Матрица готова и вскрываем хорошо упакованное полено.
Разворачиваем рулончик, красивая картинка.
Нужно изготовить шаблон для раскроя материала. Замеры линейками не удались, форма фюзеляжа кривая по всем направлениям. Пришла здравая идея, отрезаю полосу кальки, самой тонкой какую нашел в моделке. Укладываю на половинку формы и вжимаю внутрь при помощи мастер модели.
Карандашом обвожу по внешнему краю, извлекаю конструкцию из матрицы.
Получилась выкройка. Обрезаю по контуру и переношу на полукартон.
Пока вожусь с выкройками, Виктор наносит разделительную ваксу на половинки матрицы, в несколько слоев с сушкой и располировкой. Процесс достаточно долгий.
Проливает составом ПВА. Это не клей-изопропиловый спирт, облегчает отделение изделия из матрицы.
Специальный агент PVA Partall®, 0,95 л. / Partall® Coverall film PVA 0.95 L
Затем готовим алюминиевую трубку, 6 миллиметров растягиваем на нее парочку шариков. На трубке закрепляем изолентой. На кончике формируем утолщение, чтобы не выдавило из формы. Закрепляем пластиковую трубку для наддува. Это простая трубка от автомобильного омывателя стекол, держит до 6 атмосфер. Больше, правда, не пробовали.
После небольших, но бурных дебатов решили не пользоваться шаблоном. Отрезать заготовки угля с запасом и окончательно в размер прямо в форме.
И так надеваем защиту и приступаем к процессу.
Перчатки.
Распетор.
Углеткань режем на специальной доске покрытой полукартоном. Такой прием позволяет более четко резать без брака, но и понятно все по линейке и роликовым ножом.
Принято решение по слоям углеткани на фюзеляже. Первый слой шахматка, второй, микс из углеткани и арамидной нити, третий слой углеткань.
Шахматка.
Углеродная ткань Аспро A-60
Технические параметры:
Предел прочности при растяжении: 6000 МПа
Модуль упругости при растяжении: 290 ГПа
Относительное удлинение при разрыве: 1,9%
Плотность: 1,78 г / см ³
Диаметр волокна: 5 µm.
Микс.

Углеарамидный микс 175 г/м², плейн
Углеткань.

Углеткань (карбон) 160 г/м² / Carbon fabric 160 g/m² , плейн
При достаточной кучке денежных знаков можно и весь фюзеляж изготовить из шахматки, слоев так в 6-7 примерно. Но ввиду наличия отсутствия, делаем как решили. Разводим эпоксидную смолу.
Заготовки разложили на пленке и пропитали связующим. Поскольку смола достаточно жидкая. Выжидаем её запустения для лучшего прилипания к стенкам матрицы.
Затем в ключевых по напряжению местах матрицы укладываем ровинг. Небольшое пояснение.
(Углеродный ровинг (карбоновый ровинг, углеродное волокно, углеволокно, углеродные жгуты, нити) это основа при производстве композитных материалов и различных углеродных продуктов таких как, например: углеткани, препреги, углеродные ленты или рукава, и от его качества, зависит и качество конечного изделия.)
Смола уже достаточно загустела. Начинаем укладку. В оду половину матрицы помещаем по порядку шахматку, микс и углеткань. Процесс идет следующим образом, промазываем связующим матрицу, укладываем ткань, пленкой вверх, прижимаем к форме, снимаем пленку.
На одной стороне матрицы подрезаем ткань кривыми ножницами вровень с краем формы.
На второй стороне матрицы уложенный материал с помощью палочки толщиной в 8 миллиметров как по лекалу отрезаем ткань с припуском.
Решили изменить расположение слоев и микс с арамидной ниткой положить последним, поэтому укладываем углеткань весом в 160 грамм. Промазываем смолой шахматку укладываем углеткань. Прижимаем, снимаем пленку.
Подрезаем края в нужный размер на двух половинках матрицы.
Промазываем ткань эпоксидкой, укладываем следующий слой микса пленкой вверх, прижимаем, снимаем пленку.
Обрезаем края в нужный размер ножницами.
После процедуры укладки нужно немного подождать дальнейшего запустения смолы. Снимаем перчатки и респираторы.
ЧАЙ_ТАЙМ.
Слегка подкрепившись конфетками, продолжаем.
Опять перчатки респиратор.
Еще раз, прижав ткань к половинкам матрицы, руками и кисточками укладываем трубку с раздувочным шариком в половинку формы с припусками карбоновой ткани по краям в восемь миллиметров. В дело вступают суровые нитки.
Аккуратно загибаю края ткани в трубочку и оборачиваю половинку матрицы нитками. Затем осторожно закрываем верхней половинкой матрицы.
Разрезаю нитки и осторожно извлекаю. Сейчас внутри матрицы нижняя большая тряпочка распрямится и прижмется краями к верхней образуя шов по краю. Когда шарик раздуется, он дополнительно прижмет края углеткани.
Приготовили стягивающие элементы из шпилек и уголка и начинаем фиксирование половинок матрицы.от центра к краям. Стараясь регулировать усилия затяжки.
Нужно еще установить закладку из оргстекла. В этом месте в фюзеляж проходят провода управления от сервоприводов крыла на элероны и флапероны. Виктор замешивает кашку из эпоксидной смолы и мелко нерезаной углеткани.
Затем добавляет немного по краям отверстия в матрице.
И вставляем закладку, фиксируя её металлическим штифтом от выдавливания при подаче давления внутрь матицы.
На батарею укладываем пленку для защиты от вытекающей смолы, на нее матрицу и подключаем шланг к компрессору.
На сегодня все. Слышится скрип, из формы выдавливается смола. Это нормально.
Сидим, пьем чай и вдруг слышим «ХЛОП»!!!! Смотрим на манометр….. давление не упало, значит, лопнул один из шариков.
И настал второй день.
Давление немного упало.
Из формы выдавилась смола. Проводим тесты, смола нормально затвердела на горячей батарее, процесс ускоряется. Можно вскрывать форму.
Раскручиваем шпильки, снимаем уголки. Форма потрескивает, в нескольких местах уголки прилипли.
Форма освобождена от зажимов, нужно выбить шпильку крепления закладки и можно разнимать половинки.
Суровым сапожным ножом и стамеской начинаем процесс.
Самый волнительный миг половинки развалились.
Немного напрягаем и изгибаем половинку формы, чтобы извлечь фюзеляж.
Не поддается, однако, прорезаем отверстие в задней части фюзеляжа и извлекаем трубку с шариками.
Затем вставляем отвертки в отверстия в носике и сзади фюзеляжа..и вот оно счастье, он с хлопком вылетает из формы.
Фюзеляж отлился отлично, без брака.
Отмываем форму от остатков ПВА.
Очищаем от облоя и взвешиваем.
Что нас ждет этим летом.
Федерацией авиамодельного спорта запланировано достаточно много интересных соревнований на этот год нашем любимом классе планеров размахом до четырех метров F5J.
С недавнего времени у нас появилась договоренность с аэродромом организации ДОСААФ. Часто выезжаем на тренировки.
Руководство аэродрома выделило нам взлетную полосу, по согласованию с летчиками. Наши полеты не мешают полетной нормальной жизни.
Прошлый год был урожайным на спортивные мероприятия. Впервые на аэродроме проводился «Фестиваль авиамодельного спорта». Съехались пилоты практически со всех городов Сибири.
Привезли модели практически всех классов. От большущих бензиновых самолетов до маленьких пенопластовых электричек. Планера и вертолеты.
Проводились соревнования по планерам класса F5J среди юношей и взрослых. Участвовали многие ведущие планеристы нашего города и региона
Модели различного исполнения, классические. Бальзовые конструкции.
И угольно – карбоновые варианты.
Немного фото с соревнований, полетушек и фестиваля
Немного видосиков.