Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Резная настенная полка

    Резная настенная полка

    Всем приветы!

    Резная настенная полка


    На днях решил сделать приятное на работе. А именно изготовить резную полочку на стену в нашей новой столовой. Для начала поискал что то интересное в интернете. И, о!, чудо какое то )))), подобрал интересный вариант.



    Но для изготовления этого мало. Имея в наличии картинку очень плохого качества, довольно сложно сделать задуманное. Поиски векторов увенчались успехом! Иначе пришлось бы обрисовать векторами всю картинку. Но так как на ней изделие расположено под углом, это вообще не реально. Пришлось бы всё рисовать самому.



    Для начала работы над проектом необходимо определиться с материалом и габаритами будущего изделия. Использоваться будут обрезки (приличного размера) хвойной фанеры 10 мм. С габаритами посложнее. Так как рабочая зона моего фрезерного станка составляет всего лишь 300мм х 500мм, то это первое значение, на которое буду опираться. Если представить размер задней резной стенки уложенной в этот размер, то станет понятно, что мелковатая получится полочка. Поэтому придется разбить большую деталь на несколько составных частей, помня о рабочем размере (500х300).

    Для начала перевожу формат .DXF (исходный вектор) в двумерный чертеж SolidWorks. С ним и буду работать, как и с остальными необходимыми операциями в самом SolidWorks и SolidCam.



    Как видно на рисунке выше, я определил размеры детали и разбил её на три составные части. Для дальнейшего соединения частей в одну целую деталь сразу заложил замки по линиям сопряжений. Линии разрезов разместил в местах крепления горизонтальных полок. Они (полки) максимально спрячут места соединений. И сразу же установил места где горизонтальные полочки будут устанавливаться на заднюю стенку.

    С основной задачей справился. Теперь из чертежа выделяю нужный фрагмент и создаю отдельную детальку. Так для каждой части в отдельности. В итоге получаю 3 модели частей задней стенки.





    Полученные детали для проверки собираю в SolidWorks. Очень удобно контролироать правильность сборки, вращая изделие в трех плоскостях и увеличивая или уменьшая нужный фрагмент для лучшего изучения. На картинке ниже можно увидеть одно из мест соединения частей и работу замкА.



    С оставшимися деталями проделываю подобные действия, только уже не разбивая их на составные части. Единственно учитываю размеры и положение посадочных мест.






    Если вы заметили, я учёл итог работы цилиндрической фрезы. При вырезании внутреннего угла прямой угол никогда не получится, а будет радиус равный половине диаметра фрезы. Поэтому в таких местах делаю небольшие зарезы, что бы при сборке деталей в единую конструкцию не пришлось работать напильником или надфилем. А после сборки такие зарезы практически не видны.




    Все детали готовы. Математически на компьютере). Стоит проверить полную сборку. Часто на этом этапе выскакивают какие нибудь косячки. поэтому обязательно стоит всё проверить.





    Следующим этапом будет работа в модуле SolidCam программы SolidWorks. Тут будут созданы траектории движения фрезы а так же параметры резания.



    Первым делом нужно задать "0" относительно детали/деталей. В этом процессе будут созданы траектории, поэтому не важно будет ли это одна деталь, или множество. Главное их расположить в пределах рабочей зоны станка и на одном уровне (по высоте).



    Потом выбираю внутренние резы. Буду использовать встречное резание относительно вращению фрезы. В данном случае фреза будет двигаться относительно вырезаемого участка по ходу вращения, что позволит избежать выскакивания вырезанной части из листа. И это даст свободное перемещение фрез к следующему участку. Бывали случаи, когда обрезок частично выпрыгивал, торчал и потом об него ломалась фреза.



    Для выполнения этой операции кроме задания траекторий следует выбрать режущий инструмент (у меня уже заложены номинальные параметры для каждой фрезы), задать уровни, выбрать нужную технологию обработки.



    То же самое делаю уже для внешних контуров. Только теперь фреза будет двигаться по ходу вращения.



    В итоге получилось всего две стандартные операции (контурная обработка). Ничего сложного в этом абсолютно нет.



    Из созданных операций создаю общую программу управления в виде G-кода.



    Всё готово для вырезания. На рабочий стол станка закрепляю лист фанеры, подходящий по размеру для детали. Устанавливаю нужную фрезу в цангу шпинделя (у меня в данном случае фреза Ф1,5мм). Выставляю машинный "0" перемещая фрезу по осям XYZ. В итоге получаю первые детальки:



    А вот и все нужные детали вырезаны:




    Предварительно шлифанул поверхности, что бы снять заусенцы и торчащие волокна. Теперь можно собрать составную деталь. Замки получились очень плотными, не пришлось даже использовать клей в соединении. На фотографии это видно. Расчитал просто идеально!





    Продолжаю дальнейшую сборку. Для фиксации деталей тут уже использую клей ПВА. Вот что получилось:





    Что бы птички не потерялись на общем рисунке, решил их выделить цветом. Для этого их покрыл пропиткой тёмного цвета. После высыхания заклеил их малярным скотчем. Для покраски всей полки использовал аэрозольный баллончик с краской золотого цвета с эффектом металлического покрытия.



    Получилось вот так. Мне кажется даже очень не плохо.





    У меня всё. Всем добра!!!
    Подборки: Фанера Полка ЧПУ

    Изготовление фюзеляжа матчевого планера класса F5J

    Изготовление деревянных шариков на токарном станке

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Maverick54 #77363 Автор

    Всем на работе понравилось! И вот что решили сделать: отдали художнику  friends 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии