Изготовление матрицы для трубчатого лонжерона крыла.
Исходя из передовых технологий изготовления крыла, решили изготовить крылья матчевых планеров на трубчатом лонжероне. В качестве мастер модели использовали стандартную карбоновую трубку.
Начинаем с опалубки. На циркулярке вырезаю основание из мебельного щита толщиной в 16 мм.
Боковые стенки из пластиковых панелей. Нарезаю в размер при помощи пилки и канцелярского ножа.
Боковые стенки вырезаны в размер. Примеряю для контроля.
Затем пилкой вырезаю торцовые стенки.
В качестве уплотнителя между вертикальными стенками и основанием применяю двойной скотч. Он имеет небольшую толщину и прекрасно заполняет неровности на стыках.
Стенки приклеены для прочности прибиваю еще и гвоздями.
Между стенками как по направляющим будет перемещаться основание самодельного фрезера.
Наконец прогрызли канавку для укладки трубки.
Для более точного позиционирования трубки Виктор выточил заглушки из алюминия.
Наша задача погрузить трубку в канавку ровно до половины. При помощи напильников в основании вырезаем выемку, постоянно контролируя размеры штангельциркулем.
Все готово к началу работы.
Трубка извлекается и натирается ваксой на четыре слоя с просушкой и располировкой каждого.
Я в это время высверливаю отверстия для шариков, они выступают в качестве фиксаторов половинок формы.
Наконец трубка наваксена и уложена на основание опалубки.
Виктор замешивает немного смолы в загустителем и мраморной пудрой. Нужно залить отверстия между основанием и мастер моделью.
Затем наливает «замес» в шприц и наносит на щели.
После застывания смолы трубка извлекается и заливка шлифуется утюжком с шкуркой до основания. Это обеспечит хорошее прилегание верхней нижней половинок формы. В высверленные отверстия вставляются стальные шарики и фиксируются пластилином. После этой процедуры на мастер модель и внутреннею поверхность опалубки наносится четыре слоя ваксы с просушкой и располировкой.
Пока Виктор возится с ваксой, надеваю защиту, халат с длинными рукавами, перчатки и респиратор.
Нарезаю стеклоткань на полосы нужного размера. Режу на ровном мебельном щите на который положен полуватман. «Резательным» инструментом у меня роликовый нож. Поскольку обычными ножницами невозможно резать стеклоткань. Сильно осыпаются края.
Виктор замешивает солидную порцию эпоксидной смолы с мраморной пудрой и заливает в опалубку первый слой. Пока он намного встанет, идем пить чай. Примерно через полтора часа первый слой запустевает настолько, что можно укладывать стеклоткань. Первый слой эпоксидной смолы, не него парочку слоев стеклоткани, немого выжидаем, когда связующее пропитает слои и укладываем следующие два. Всего получается по 15 слоев на половинку формы. Первую половину матрицы уложили и переносим её на батарею.
Через два дня разнимаем опалубку.
Виктор болгаркой отрезает лохматые края первой половинки матрицы.
На получившуюся половинку матрицы наносим 4 слоя ваксы, с просушкой и располировкой, затем устанавливаем боковые стенки и заливаем первую порцию смолы с мраморной крошкой. Ждем пока слой встанет и начинаем укладывать стеклоткань с эпоксидной смолой. Конструкцию на два дня на батарею.
Наступает волнительный момент, открываем форму. Все красиво, ничего не залипло и не откололось. Отрезаем лохматые края со второй половинки матрицы.
Соединяем половинки матрицы и сверлим отверстия под бонки.

Готовлю мебельные бонки, обкусываю шипы.
Вклеиваем в отверстия на верхней половинке матрицы.
Матрица готова.
Сборка крыла на трубчатом лонжероне.