Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Фуфлоделки » Кипятильник из полевого транзистора

    Кипятильник из полевого транзистора


    Стало мне интересно, какую тепловую мощность можно получить от мощного полевого транзистора путем его неполного открытия. А заодно проверить эффективность теплоотвода транзистора. Транзисторы использовались от старых материанских плат с установкой под пайку. Ну что ж, перейдем к изготовлению и опытам!

     


    Материалы и инструменты:

     

    Материалы:

    - мощные полевые транзисторы от материнок или видеокарт;

    - консервная банка;

    - провода (на ток 10А);

    - пару резисторов (и подстроечный).

     

    Инструменты:

    - мультиметр;

    - паяльник;

    - ножницы.

     

    Процесс изготовления:

     

    Шаг первый. Припаиваем транзистор

    В первом опыте я решил припаять транзистор к консервной банке. Для лучшего теплоотвода сделал на банке вмятину и налил припоя. Потом все прогрел строительным феном и плюхнул туда транзистор. Вот и все, транзистор у нас установлен на хорошем теплоотводе.

     

    Шаг второй. Провода

    Один силовой провод припаиваем прямо к консервной банке, это будет плюс, а второй припаиваем к последней ноге, у этого мосфета там земля. 

    В завершении осталось припаять «запирающий» резистор между затвором и землей, а также припаять провода для управления транзистором, к земле и затвору. 

     

    Шаг третий. Регулятор напряжения для затвора

    Регулятор напряжения затвора я сделал на резисторах, это простенький делитель напряжения. Источником питания для управления транзистором выступают три пальчиковые батарейки, напряжение полного открытия у транзистора 4В.

     

    Шаг четвертый. Опыты

    Налил в консервную банку воды, источником питания выступил автомобильный аккумулятор. 

    Постепенно начал увеличивать силу тока на мосфете, плавно довел ее до 7 с лишним Ампер. Уже на трех амперах начал слышаться шум, который слышен при работе электрочайника.

    Температура воды начала расти, но через некоторое время транзистор стрельнул, то есть теплоотвода не хватило, и он сгорел. 

    Пожалуй, этот опыт был наилучшим в плане теплоотвода, при следующем опыте такой ток выжать с транзистора уже не вышло, он мгновенно перегревался. 

     


    Шаг пятый. Масло

    При следующем опыте транзистор просто был погружен в подсолнечное масло, поскольку масло не проводит ток и транзистором все еще можно управлять.

    В масле транзистор сгорает очень быстро, ток при плавном открытии не доходит и до 3 Ампер, что говорит о полной неэффективности такого охлаждения. В ходе опытов, чтобы однозначно в этом убедиться, я спалил три разных транзистора.

     

    Так что общий вывод такой – лучшим теплоотводом является припайка транзистора к консервной банке с водой, ну или радиатору с жидким охлаждением. Подозреваю, что когда вода будет нагреваться до 50-70С, транзистор также будет быстро перегорать, так что охлаждающее вещество должно быть максимально холодным.

    Такой вот вышел бредовый, но интересный опыт! Вполне возможно получать "стойкую" теплоту, если просто кидать на мосфет высокочастотные импульсы...? 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    24 комментария
    Stive #94563

    ...это плохо закончится для экспериментатора ....транзисторы взбунтуются и утопят его в этой же консервной банке...пишу со знанием дела ибо были уже случаи...

    Korolev #92434
    Dmitrij,
    На самом деле вода как теплоотвод - это полная чушь ... Теплопроводность воды ...   

    scratch

    Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг С ... Удельная теплоемкость меди равна 400 дж /кг. °С

    scratch 

    А в твоём, конкретном случае, посмотри тепловое сопротивление переход-корпус и корпус-среда конкретного транзистора. Или для наглядности, возьми длинную тонкую стальную спицу голой рукой за один конец, и нагревай другой её конец горелкой докрасна, ожога не будет, а потом то же самое попытайся проделать с прутком из той же стали, но диаметром 10 мм.   

    Гость степан #92431

    Верно люди пишут- с ростом температуры окружающей среды ( или теплоотвода, радиатора) допустимая мощность прибора снижается, то есть при температуре закипания воды 100* от тех 100 Вт почти ничего и не остаётся. То есть конструкция должна иметь такое схемное решение, что бы рабочая точка прибора смешалась в сторону уменьшения выходной мощности. А значит придётся применить несколько корпусов для достижения именно этой цели таким способом.

    Валерий #92430
    Цитата: Dmitrij
    Для сравнения:


    Дима, никто не  спорит, что тело, погружённое в медь, нагреет её (медь) быстрее, чем воду.))))


    Какая из стальных болванок остынет быстрее?


    Наиболее быстро остынет та, которую ты, почему-то не нарисовал - полностью погружённая в жидкость))) smiles 

    Для сравнения:

    • Теплопроводность меди составляет 401 Вт/(м·K).
    • Теплопроводность алюминия составляет 237 Вт/(м·K).
    • Теплопроводность стали составляет 54 Вт/(м·K).
    • Теплопроводность воздуха составляет 0,024 Вт/(м·K).


    С теплопроводностью понятно. Но тепло передаётся не только методом теплопроводности...Так что, для полноты картины  теперь приведи в пример такую-же табличку, в которой будет указана для сравнения скорость конвекционных потоков в воде и в меди)))) pardon 

    Чтобы пример был корректным, можно другую картинку представить. Одну железяку после сварки кидаешь под воду, другую, такого-же размера и температуры, кинь под медную болванку., такого-же объёма и формы, как объём воды, и посмотри, что быстрее остынет)))) По идее, под медью остынет быстрее в 700 раз??? (во столько теплопроводность выше))))

    А, если серьёзно, то нагреть тебе хочется именно воду. для лучшей передачи тепла ей от полевика нужно или опустить его полностью в жидкость, или, если это не получается, сделать прокладку большой площади между ним и жидкостью из материала с высокой теплопроводностью. Чтобы тепло быстро отводилось в эту прокладку, а уже из неё в воду - с такой-же производительностью за счёт большой площади.

    Иными словами, припаяй к медному тазу)))) Может, тогда он им и не накроется!))))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #92427 Автор

    На самом деле вода как теплоотвод - это полная чушь, введено это понятие для удешевления технологии охлаждения. Разве что ее достоинство - возможность циркуляции (да и любой жидкости)

    Но даже с учетом циркуляции она отводит сравнительно мало тепла, вот если бы это была хотя-бы ртуть! 

    Возьмем 1 литр меди и 1 литр воды, какой материал быстрее будет отводить тепло? Конечно же медь! А во сколько раз? да вы охренеете во сколько..


    Теплопроводность воды зависит от температуры. При 0 °C она составляет 0,569 Вт/(м·K), а при 20 °C – 0,603 Вт/(м·K). 

    Для сравнения:

    • Теплопроводность меди составляет 401 Вт/(м·K).
    • Теплопроводность алюминия составляет 237 Вт/(м·K).
    • Теплопроводность стали составляет 54 Вт/(м·K).
    • Теплопроводность воздуха составляет 0,024 Вт/(м·K).

    И предлагаю еще такую мысленную задачу, которая отвечает на вопрос, почему припаянный транзистор к банке лучше, чем погруженный в жидкость.



    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #92426
    Dmitrij,
    в даташите рассеиваемая мощность под 100Вт!

    При какой допустимой температуре? Это ж тебе не спираль. 

    Dmitrij #92425 Автор
    Валерий,

    его пробивает за 3 минуты

    Просто вода в данном случае - плохой теплоотвод. Лучший теплоотвод - пайка к массивной подошве теплоотвода (консервной банке с водой). Иначе маленькое пятно контакта подошвы транзистора с водой 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #92424

    Как-то в 90-х сделал автомобильный кипятильник из банки от кофе, вставив туда и закрепив погружной 12-ти вольтовый на 250 Ватт. Зимой  в непрогретом салоне толку не было. Не закипала вообще. Только, когда сделал из пенопласта "термос", в который эту банку вставил, смог кипятить. Но совсем не быстро. Минут десять надо было.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #92423
    Цитата: Dmitrij
    почему они даже до комнатной не хотят воду нагревать.


    Даже при теплоотводе в воду с КПД 100% (а это погружение))), твой стоваттный "ТЭН" должен нагреть банку воды на десять градусов минут за четыре-пять)))) При этом, если в помещении холодно - не нагреет вообще!)))) Ну, или в термос его опускай))))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #92420 Автор
    Гость степан,

    так в том и дело, что в даташите рассеиваемая мощность под 100Вт! Вот я и не понял, почему они даже до комнатной не хотят воду нагревать.


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость степан #92416

    Гробить полевики ради нагрева, это конечно неразумно, даже в исследовательских целях. 

    Полевик, по смыслу, элемент ключевой, максимальную "пользу" Приносит как раз в импульсном режиме. 

    Разумнее было применить шим на том же полевике и обычной спирали. 

    Не Знаю, насколько опыт в дальнейшем пригодится, надо, конечно, всё пощупать "собственными пальцами", но какой результат ожидался? Закипание банки?

    При такой поверхности его могло и не случится. Температура кристалла (кристалла!),и даже не корпуса для обычных полупроводников +125_150*С, если приложено напряжение - необративный тепловой пробой. А на корпусе - ещё меньше. Что бы понять, до какой температуры нагреется кристалл, достаточно посмотреть даташит на прибор. 

    Я б так над электроникой не издевался.

    sergeyp #92387
    ino53,

    Вот что ему для опытов надо!

    Этот даже в сеть можно - он выдержит... Кусок нихрома конечно дешевле обойдётся, но для "научного" эксперимента студенты и не таких жгли...  clapping  xaxa 

    ino53 #92384
    Цитата: Dmitrij
    нужен доп. радиатор с лицевой стороны

    Жидкость - лучший в нашем мире радиатор, там не только прямая теплопередача, но и циркуляция. (Например - рубашка на блоке цилиндров). Дальше (о температуре кипения и т.д.) - к нашему уч. физики. pardon 

    st-shur #92381

    Шикарная идея для электронной нагрузки!!! Пока тестируешь емкость АКБ, заодно и кофейку сваришь.!!!  smile  

    Dmitrij #92380 Автор
    ino53,

    нужен доп. радиатор с лицевой стороны с отводом на корпус, ибо греется там не-по-децки. 

    Ток не более 2-3А на каждый мосфет, ибо с ростом температуры будет пробивать быстрее. А там хрен знает, надо экспериментировать. Куда интереснее калятся диоды 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #92379
    Цитата: Dmitrij
    мне посоветовали...

    КМК, бесполезное занятие, но попробую. 

    1. Крепить полевик (-ки) снизу, желательно в середине, почему - понятно...

    2. Хорошая термоизоляция (минвата и т.п.), что бы все тепло шло...

    Dmitrij #92377 Автор

    мне посоветовали в корпусе ТО-220, мол рассеиваемая мощность больше  scratch 

    А по-мойму там то же самое, просто способ крепления другой 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    yzhik #92373

    Во блин, вода не закипела - остались без чая. dance  Масло не за скворчало - не будет и жареного картофана sorry Давай проверенный способ, возьми резистор dance2 

    Korolev #92370
    ino53,
    Блин, интеллектуальый  ТЭН  - голубая мечта

    Один мой старый товарищ, ещё в совейские времена, сварганил-таки. Он утверждал, что при постоянной температуре (конкретно какой я уже не помню), брага в баке "созревает" правильнее, и самогон получается качественнее. Самогон у него действительно получался отличный, подтверждаю. smile 

    sergeyp #92367
    Цитата: Korolev
    не должен полевик вылетать от перегрева на банке с водой, да ещё и при питании от трёх батареек

    Из статьи: "Источником питания выступил автомобильный аккумулятор. Постепенно начал увеличивать силу тока на мосфете, плавно довел ее до 7 с лишним Ампер. Уже на трех амперах начал слышаться шум, который слышен при работе электрочайника.Температура воды начала расти, но через некоторое время транзистор стрельнул.."  scratch  xaxa 

    ino53 #92366
    Цитата: Korolev
    ну не должен полевик вылетать от перегрева на банке с водой, да ещё и при питании от трёх батареек АА.

    Да он цепь управления от них, батареек, питает.... мало, да... Блин, интеллектуальый  ТЭН  - голубая мечта (не моя, кншн) pardon 

    Korolev #92362
    ino53,
    КМК, прекрасная работа

    Чего-то Дмитрий не учёл, ну не должен полевик вылетать от перегрева на банке с водой, да ещё и при питании от трёх батареек АА.

    Korolev #92361

    Подозреваю, что когда вода будет нагреваться до 50-70С, транзистор также будет быстро перегорать

    xaxa

    ino53 #92351

    КМК, прекрасная работа. Только обвязать это кучей термодатчиков и датчиков тока, присобачить (не знаю как) УЗО, Ну и полевик, типа 

     ставим IRFP064N с параметрами:
    - максимальное допустимое напряжение между стоком и истоком — 55 В;
    -отпирающее напряжение между затвором и истоком (VGS) — ±20 В;
    -максимальный постоянный ток стока при температуре +25 ОС (ID) – 110 А;
    -максимальный постоянный ток стока при температуре +100 ОС (ID) – 80 А;
    -максимальная рассеиваемая мощность (PD) — 200 Вт;
    -диапазон рабочих температур (TJ) от — 55 до +175 °C.

    Как там - ИИ?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии