Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Переделка зального самолета «крестолета» в объемную полноценную модель

    Переделка зального самолета «крестолета» в объемную полноценную модель

    Переводим плоскость в объем.

    Переделка зального самолета «крестолета» в объемную полноценную модель.


    Не так давно наткнулся в интернете на чертежи небольшой модели самолетика для зала.

    Скачал чертежи. И даже сделал несколько самолетиков из потолочной плитки. Полетал в спортзале. Модель летит очень хорошо. Маневренность просто отличная. Сейчас с залом у нас проблемы. Нет возможности договориться полетать.  У всех в глазах только деньги. И ерунда, что зал стоит пустой большую часть времени. Но наших юных пилотов не пускают. А какая разница, они ученики и даже из вашей школы. 

    Да прошли те времена, когда можно было попросить у физрука ключ и поиграть в свое удовольствие. Все боятся. Как бы чего не произошло.

    Ладно, отвлекся слегка.

    Продолжаю.

    Скачал чертежи. Сделал самолетики, полетали.

     Кстати, вот ссылка на чертежи. Специально для Вас.

    MiniFlash_Single

    Тот же чертеж но разобранный по листочкам А4

    MiniFlash_Tiled

    Основным материалом для изготовления самолетика в данном варианте будет простая. Белая потолочная плитка белого цвета, толщиной в 4 мм.


    Начинаю с крыла. вернее с элеронов. Размечаю  в размер.

    Совет в тему.

    Лучше всего проводить все разметочные и чертежные работы с обратной стороны потолочной плитки. Поскольку она имеет различную отделку поверхностей. Лицевая сторона, гладкая и красивая, другая немного шероховатая. И чтобы не повредить красоту черчу с оборотной стороны.


    Поскольку пенопласт достаточно мягкий рисую линии тоже мягким карандашом 8В, можно и более мягким. Не советую делать разметку шариковой ручкой. Поскольку в моем любимом клее ТИТАН, растворителем выступает спирт. Он легко размывает чернила и получаются грязные разводы на белом красивом пенопласте.


    В черчении и резке использую простые инструменты. Металлическую линейку в 50 см и деревянный угольник. Режу канцелярским ножом с выдвижным лезвием.


    И так, разметка элеронов и крыльев закончена, детали бодро порезал ножом. Можно клеить. В бой вступает мой любимый титан. Для удобства пользования разливаю его в бутылочки с тонким носиком.


    Для прочности элероны состоят из двух слоев потолочной плитки. Наношу клей. Выжидаю некоторое время и соединяю части.


    Да поторопился слегка.

    В части элеронов сразу вклеиваю петли навески.  Изготовленные из тонкого пластика. Для большей прочности склейки немного прокатываю пленку с двух сторон специальным приспособлением. Которое изготовил из часовой шестеренки и толстого гвоздя. Пленку прокатываю с двух сторон. Она в процессе выравнивается.


    Можно иголкой проколоть пленку с двух сторон. Этот прием тоже повышает прочность вклейки.


    Затем прокатанную пластину разрезаю на отдельные петли ножницами. Для лучшего сгибания вырезаю отверстия на месте сгиба. Пленка достаточно прочная и отверстие не уменьшает. Но нужно хорошо приклеить ее в пенопласте.


    Элероны склеены, петли навески на месте, помещаю детали под пресс.


    Пока элероны подсыхают. Нужно собрать крылья. По разметке приклеиваю на место передней кромки скотч и привариваю его утюгом. Этот прием значительно повышает вероятность нормально согнуть крыло по этой линии.

    Можно скотч прикатать просто кусочком пенопласта. При трении он немного нагревается и хорошо пристает.

    После сгибания крыла по передней кромке и вклейки лонжерона можно закрыть крыло. Наношу клей на края заготовки. Сразу вклеиваю петли элеронов и закрываю крыло. Заднюю кромку фиксирую малярным скотчем.

    Помещаю готовые крылья под пресс.

    После  решаю сразу раскрасить готовые крылья при помощи цветного упаковочного скотча. В наличии есть совершенно замечательная коробочка с разными цветами и оттенками.

    Выбираю несколько рулончиков.

    Совет в тему.

    Скотч лучше хранить в пакетиках. Что предотвратить налипание пыли на грани.

     В данном случае режу скотч прямо на крыльях. Под эту процедуру изготовил резак для скотча из рекламного пластик аи отрезка бритвенного лезвия. Главное добиться минимального выноса кончика бритвы, что бы прорезался только скотч, практически не повреждая пенопласт. 

    Лучше всего декорировать детали самолетика в разобранном виде. Так легче и проще работать.

    Затем привариваю скотч к пенопласту при помощи простого бытового утюга. Предварительно на тестовых кусочках скотча подобрал температуру.

    Размечаю и вырезаю боровинки фюзеляжа. В качестве усиления с внутренней стороны будут пластинки усиления в районе вклейки консолей крыла.

    Усиления выкраиваю на 4 мм меньше основных пластин. 

    Затем прикладываю крылья в места их установки. Размечаю и вырезаю отверстия при помощи треугольного ножа для творчества. Вырезанные профили вклеиваю в торцы крыльев, для усиления этой части в районе вклейки в борта фюзеляжа.

    Наношу клей и устанавливаю элементы усиления на место. Пакет помещаю под пресс.

    Вырезаю мотораму с усилениями из толстого утеплителя.

    Пока подсыхают половинки фюзеляжа есть еще чем заняться. Раскраиваю и вырезаю руль высоты из одного слоя потолочки. Врезаю рейку усиления. Приклеиваю и фиксирую малярным скотчем. 

    Совет в тему.

    Малярный скотч покупаю широкими рулонами. Затем ножом разрезаю на полоски нужной ширины.

    Продолжаю изготовление фюзеляжа. Вырезаю полоски для изготовления верхней и нижней плоскости. Ранее писал о приклейке элементов усиления со ступенькой. В этом месте полоска будет склеена более прочно. Немного изгибаю верхнюю полоску по контуру, так будет удобнее вклеивать, пенопласт не будет амортизировать. Вклеиваю усиление моторамы в носовую часть.  В противоположной оконечности фюзеляжа вклеиваю руль высоты и руль направления. Фиксирую полоску при помощи малярного скотча. Фюзеляж готов.


    После склейки по чертежу отрезаю кабину с торпедой. Мне нужно достаточно места в носовой части для доступа к оборудованию. На фонаре кабины монтирую элементы крепления к фюзеляжу.

    После окончательной склейки фюзеляжа удаляю малярный скотч и раскрашиваю его при помощи скотча. Так удобнее работать. На собранном самолетике эта процедура слегка затруднена. Соединяю половинки рыла на рейке, вырезанной по размеру из школьной деревянной линейки. Все места соприкосновения элементов промазываю клеем и соединяю крылья между собой и с бортами фюзеляжа.

    Из кусочка шлифованной 4 мм фанеры при помощи самодельной пилкой по дереву с мелким зубом. Затем размечаю и сверлю отверстия под мотораму двигателя. И отверстие под провода для регулятора. Само отверстие выпиливаю лобзиком.

    Лишь после всех пилений и сверлений вклеиваю фанерную деталь на усиление из утеплителя. Эти операции лучше проводить до сборки. Поскольку довольно трудно проделать на собранной модели. После вклейки фанерки прорезаю в утеплителе отверстие, для проводов от двигателя на регулятор при помощи трубочек. 

    Для управления всеми рулевыми поверхностями использую простые синие сервоприводы весом в 9 грамм. С усилием в 1.5кг. это более чем достаточно для такого маленького самолетика.

    Перед установкой проверяю се механизмы при помощи сервотестера. Устанавливаю в позицию «ноль», закрепляю качалки.

    Кабанчики на элементах управления вырезаю ножницами из пластика от экранов рассеивания ноутбуков или мониторов. Хороший пластик, прочный и вязкий. Сломать трудно. Для лучшего приклеивания лохмачу места установки при помощи крупной шкурки. Вклеиваю на титан.

    Сервоприводы оклеиваю малярным скотчем, для защиты от клея. Прорезаю отверстия в конструкциях при помощи ножа для творчества с треугольным лезвием. Вклеиваю сервоприводы. Тяги изготовил из хромированных прутиков диаметром в 1.5мм.

    Все загогулины сгибаю простыми тонкогубцами. Но для этой цели есть специальные приспособления, продаваемые на АлиЭкспрессе. Давно присматриваюсь к этому агрегату. Правда цена…..

    Недавно наткнулся на картинку, как из обыкновенных плоскогубцев можно попытаться изобразить нечто подобное.

    Вся конструкция собрана, нужно ставить управление и силовую часть. Но как назло именно в этот момент критически закончились фирменные удлинители и разветвители купленные у китайцев.

    Купил в электронном магазине плоского провода и контактов. Решил сам изготовить проводульки.

    Зажимаю блок контактов на утюжке со шкуркой при помощи скрепки. Фиксирую железкой, она заодно отводит лишнее тепло с пластика.

    Через несколько минут готовы удлинители для управления сервоприводами. Подозреваю. У меня получилось значительно дешевле.

    Винты поставил 9х5 и обязательно балансирую перед установкой.

    Регуляторы взял желтые на 30А. Самые дешевые. Но малость модернизирую. Для начала снимаю изоляцию и внимательно просматриваю схему. Иногда есть непропайки и «сопли».  Контролирую посадку радиатора и нанесение термопасты. Ну дешево, чего взять-то. Затем окунаю в баночку с разведенной канифолью, стираю лишнее, затягиваю в термоусадку.  Можно на радиаторе её разрезать для теплоотдачи.

    Обычно подобные легкие модели делаю без шасси. Просто запускаю с рук и посадка тоже в руки. В этом варианте решил изготовить конструкцию по старой технологии, которую применял для «плосколетов-крестолетов». Из пористой резины остро заточенной трубочкой вырезаю кругляшки. В центре протыкаю шилом отверстие, в которое вклеиваю пластиковую трубочку от ушных палочек. Заклеиваю на циакрине. Затем кончик зажимаю в дрель и обрабатываю резину шкуркой.

    Стойки шасси изготовил из угольного прутика толщиной в 3мм и ручки от разовой ложки. Обтекатели тоже вырезаны из пластика и склеены циакрином. Изготовил несколько вариантов конструкции.

    Но система оказалась хрупкая и маленькая. Снесло при первой же посадке.

    Получился очень легкий, замечательно маневренный объемный самолетик.

    Теперь перед полетами можно и кофею испить и конфетку с глазами скушать.

     

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Создание экспериментальной авиамодели «Бобр» СВ – 227

    Экспериментальная авиамодель на основе летающего крыла «Рокот» СВ – 228

    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Olegss R #93254 Автор
    Jerry, Но подойдут такие колеса только для легких самолетиков и гладкой взлетной полосы. Мой аппарат весит 350 гр, хотя старался, все равно снес шасси при посадке.




    Валерий #93193
    Цитата: ino53
    Фото деревянного угольника... Это круто, лет сорок не видал.  


    А ножницы с зелёными кольцами?? Вот самая-самая удачная и качественная модель ножниц. Тоже такие есть, родом из детства.  И режут до сих пор ведь...

    Але нови ностра алис!
    Jerry #93192

    Шасси из ложек получились классные! 

    ino53 #93190

    Фото деревянного угольника... Это круто, лет сорок не видал. smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии