Как не странно, простые ящики из под фруктов предоставляют массу нужного в моделизме материала. Очередная поездка на задний двор рынка принесла не плохую добычу. Погрузил ящики в багажник под взглядами наших «зарубежных братьев» из солнечных республик и покатил в моделку.
Разгружаюсь.
Сейчас нужно аккуратно разобрать мое приобретение. Первое дело. Нужно работать в перчатках. Если руки не жалко можно конечно и без чистоплюйства.
Основным «разборным» инструментов у меня выступают маленькие тонкогубцы. Которым немного подточил носики, для лучшего проникновения под проволочные скобы. Ими скреплены детали ящиков.
Изначально аккуратно извлекаю скобы державшие боковые стенки. Разгибаю более длинные в районе днища и снимаю стенку со скоб.
Затем извлекаю скобы фиксирующие боковые стенки. Отделяю стенки.
В некоторых вариантах попадаются торцевые стенки из толстой фанеры, но редко. По большей части они из прессшпана. Это не наш материал, выбрасываю.
В остатке дно из тонких щепаных плашек. Можно тоже использовать в деле, но иногда попадаются хорошее дерево.
Боковые стенки отделены и торцевые тоже. Складываю все для анализа материала.
С торцевых стенок можно снять треугольные бруски. Если хорошего качества, можно пустить в дело.
Деревяшки полностью разобраны и отсортированы. И так что имею. Достаточно хорошая и легкая фанера с боковых стенок. Парочка торцовых стенок из толстой фанеры и несколько из тонкой.
Не нужное, в мусорницу.
Некоторые стенки имеют кривизну. Немного брызгаю водой из цветочного пульвизатора, складываю стопкой, обкладываю сверху и с низу досками и зажав струбцинами помещаю на батарею. Зимой высохнут хорошо.
И куда же все это хозяйство пойдет в моем творчестве.
Тонкая фанерка используется как элементы внутреннего усиления на планерах и тренировочных моделях. Размечаю детали. Выпиливаю лобзиком.
Но есть тонкость.
Пилить нужно пилкой с мелким зубом. Желательно ювелирными номер 2 и 3. Крупный зуб рвет мягкое дерево.
Использую в качестве рамочек для установки сервоприводов.
В небольших пенопластовых моделях на усиление нижней части фюзеляжа.
И еще вариант. Треугольные бруски тоже идут в дело. Для начала выбираю хорошие и ровные заготовки. Немного шлифую шкуркой. И распиливаю на маленькой циркулярке на детальки.
Извлекаю коробочку со шкуркой различных номеров.
Укладываю брусочек на изнанку листа шкурки нужного номера. Размечаю карандашом. Отрезаю заготовку обычными ножницами.
Конструкция будет разовая. Неразборная. Поэтому приклеиваю на момент. Наношу небольшое количество клея на деревяшку и шкурку. О инструкции выдерживаю некоторое время. Прижимаю детали друг к другу.
Готовы несколько брусочков с различной шкуркой на гранях. Получилась удобная конструкция. Один угол ровно под 90 градусов и два острых.
Разрезаны на более короткие части треугольные брусочки оклеиваю упаковочным скотчем.
Получаются упоры для фиксации деталей фюзеляжа под углом в 90 градусов. Наклеенная шкурка защищает уголки от клея.
А также.
В моей гаражной норке уже плюс 15. Провел контрольное чаепитие. Скоро начнется!!!