Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Светильник - полочка над рабочим местом

    Светильник - полочка над рабочим местом

        

    Висел у меня на домашнем рабочем месте, там, где я добиваю остатки своего зрения и нервов жены, светильник на две люминесцентные лампы, по 40 (или 36?) Вт, что-то типа вот такого. 

     

     

          Ничто не вечно под луной, лампы периодически выходили из строя, я их менял, и вдруг, в один не совсем прекрасный момент, оказалось, что менять нечем. Прямо слышу чьи-то слова знакомым голосом - иди да купи! Ага, счаз... На светодиоды пора переходить! Да и давно хотел легкую перестановочку сделать, а именно – изготовить подвесную полочку над столом, чтобы туда часть легкого хлама типа крокодилов, щупов и т.п. перекочевала, вместо светильника, вернее, совмещенная со светильником. Кусок ламината нужной длины, усиленный уголком, был давно приготовлен. 

      


         Планировалось поставить на белую сторону будущей полочки 4 светодиодные полоски от ламп 18 ватт, габариты как у люминисцентных сороковок, но без всякой периферии, в частности без стекла. Пальцы туда совать никто, кроме меня, не будет. Светопоглощения на матовых трубках тоже не будет, зато будет лучше охлаждение свободно циркулирующим воздухом. Приклеены полоски к основанию «соплями» - термоклеем.

        У ребят-электриков попадаются иногда новые светодиодные лампы с физическими дефектами, типа ушедшая внутрь от удара панелька с контактами, трещины или выбоины на стекле, да и совсем разбитое стекло на работоспособность начинки, как правило, не влияет. Неплохо было бы такими разжиться, но этим лампам они и сами находят применение. Приходится ковыряться со сгоревшими. В данном варианте это легко и просто - параллельно сгоревшему блоку светодиодов лепится на "соплях" такой-же из подобного светильника, и проводками пожестче припаиваивается к дорожкам. Кстати, не все "термосопли" держат нагрев полоски при работе, пришлось пробовать и подбирать..   

     


        Вот примерно так мы их «присопляли». Здесь 4 полоски от 4-х разных ламп, взял их с разной световой температурой, ну и, естественно, 4 драйвера. Один оказался несъемным, смонтирован прямо на полоске, см. фото внизу.


        Провода наверху скрыты под уголком. А вот этот конденсатор на фото внизу - для дополнительного сглаживания пульсаций напряжения, тока, света…

     


    Пробное включение после предварительной сборки. Видны темные места там, где диоды сгорели. Потом будет, как уже описано, установлена замена.


    Для драйверов нужно придумать какую-нибудь коробочку, но надо, чтобы она не мешала охлаждению.


    Здесь 3 драйвера, на четвертой полоске драйвер размещен прямо на ней. Делаем им корпус.

     

    Кусок профиля, алюминиевая полоска – достаточно…

               

        Главный кнопочный выключатель посередине и два трехпозиционных тумблера обеспечивают приемлемый выбор режима освещения раб. зоны. Зеленый резистор – это для запитки красного светодиода-индикатора сети. 

        Мощности у нас достаточно, а для улучшения надежности желательно делать поменьше ток через светодиоды. Доработка драйвера для получения желаемого тока - процесс несложный, но нудный. Выпаять, выкусить, выдрать с платы СМД резистор - не проблема, а вот подобрать ему замену, чтобы получить нужный, уменьшенный по сравнению с номиналом ток... Нету, увы, миниатюрных подстроечников на единицы Ом. Кстати, в свое время весьма порадовала такая информация от производителей - уменьшение протекающего тока на 30% приводит к уменьшению светового потока всего на 15%. 

     

                        

        Чтобы свет не лупил по глазам, на уголок навешены, как их правильно назвать - отражатели или экраны, согнутые из плотной бумаги от каких-то рекламных проспектов, красочно, но удобно.

       Извлечение светодиодных полосок из стеклянных трубок несложно, надо только изготовить небольшое приспособление. Из кусочка жести от консервной банки изгибаем колечко, вернее, трубочку диаметром на 2...3 мм меньше внутреннего диаметра стеклянной трубки. 

    Пропаиваем стык и тут вспоминаем о необходимости крепежных отверстий. Шилом прокалываем их.


     Для ручки используем кусок штапика, старого и слегка гнилого.  Подстрагиваем его по месту и режем канавки для крепления. Приматываем куском обмоточного провода или чем нибудь, что под руки попалось.  Все, на этом капвложения и финансовые вливания в данный проект закончены! 


        Переходим к технологии. Т.к. "наконечники" на лампах изготовлены из какой-то термопластичной гадости, то паяльником их проплавить, а потом содрать – это же одно удовольствие. Вот только происходящая при этом вонища почему-то вызывает возмущение окружающего населения. Нож типа "сапожный" режет, конечно, этот пластик, но при этом крошит стекло, да и дырку в руке может проделать. Ножовка по металлу – нормально, но…

     


    Этот еще советский обломок полотна с крупным и почему-то ну никак не тупящимся зубом понравился больше всего. Берем как основной вариант.

    Все под контролем…



    Пропилил с одной стороны, потом с другой.


    Вот и драйвер появился…

    Если проводок и оборвется – все равно новые надо ставить, эти короткие.


    Вид внутрь.

     

        Иногда, редко, эти "наконечники" (фото вверху) с лампы можно снять простым вращательным движением, с хорошим, конечно, усилием. Здесь только начал пилить, а он уже слетел.

        Дальше самое интересное. Пластмасска зависает на проводе, его лучше откусить поближе к выходу. Если драйвер заделан в пластике, можно откусить три провода, идущие внутрь, но я предпочитаю сразу расковырять пластик. А внутри стеклянной трубки может быть (из моего опыта) три варианта конструкции. Первый, самый приятный - внутри прозрачного стекла находится полупрозрачная пластиковая трубка с профилем для крепления светодиодной полоски. Извлекается и разбирается ну совсем легко. Второй вариант - текстолитовая или гетинаксовая полоска со светодиодами вклеена какой-то мастикой в матированную стекляшку. Это, КМК, самый распространенный вариант. Тут берем наш свежеизготовленный агрегат, запускаем его в стекло так, чтобы полоска была внутри трубки, проталкиваем не спеша, и за 3...4 сек. все извлекаем. И третий вариант - это если не полоска, а гибкая ленточка со светодиодами. Делаем все то же, что и с полоской, но поаккуратней, нежная она, ленточка, и сильно не любит крутых изгибов - светодиоды на пайке отваливаются. 

     


       Просовываем проволоку в трубку и начинаем процесс вставливания... Или вставления? Пропихивания!

                      Здесь сразу видно, что придется повозиться…

         О соединении светодиодов на полосках. Тоже три основных варианта  - или все последовательно, или группами по два параллельно (ток драйвера порядка 150 мА), или по 4 шт. (ток драйвера около 250 мА). По 6 штук в параллельном соединении попадалось только в 36-ваттных квадратных потолочных светильниках. Ес-но, количество таких групп разное, но в 20-ваттной лампе всего около 100 диодов. Про драйвера... Да ну их...

        Все, комментируйте!

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Светильник-ночник с аркой

    9.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.83 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    ino53 #93705 Автор
    Цитата: Jerry
    Я бы все же поставил рассеиватель. Мне кажется, от нерассеянного света светодиодов будет много резких теней

    Нет, слишком их много. Минимально включаю 2 полоски, если что помельче ковыряю - 3, а ведь на каждой почти сотня светодиодов. Световые потоки перекрываются. Писал я как то  про модернизацию и умощнение квадратного потолочного светильника, так там вообще красота, источник света "размазан" и по ширине, и по глубине рабочей зоны, 


    Jerry #93702

    Я бы все же поставил рассеиватель. Мне кажется, от нерассеянного света светодиодов будет много резких теней.

    st-shur #93698
    Цитата: sergeyp
    Цитата: ino53
    -Шел я лесом. 

    "Шёл я лесом, видел беса

    -Бес похлебочку варил..

    Котелок на ... повесил,

    А из ж... дым валил..."  xaxa 


    Видимо кто-то пропустил буквы в очень "культурном стишке"!


    "Шёл я лесом, видел беса

    - Бес похлебочку варил..

    Котелок на нос повесил,

    А из жралки дым валил..." 

    К.м.к технически более "правдоподобно"?  heat


    Валерий #93693

    И чукотское народное...


    Шол я тундра

    Шол тайга

    И вступил в гавно нага!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93692

    Шёл я лесом, песни пел

    Крокодил мне на нос сел!

    Я хотел его пойМАТЬ

    Улетел.... пернатый друг!



    П.С. Никаких инсинуаций, Игорь.... Это был другой крокодил...))))

    Але нови ностра алис!
    Razrabotchik #93691

    Когда работал в конторе, над моим рабочим местом, висели светильники с ртутными лампами. Они-то мне и посадили зрение. Потом установили светодиодные, но они долго не работали, часто перегорали, слабо и неэффективно освещали помещение. Сейчас, практикуя освещение в домах и квартирах, пришёл к выводу что световая температура у светильников, должна быть смешанной и с большим запасом по мощности. Лучший вариант, popcorn  вот ента штука. Устанавливаю её и дорабатываю с сдвоенным светорегулятором. Получается раздельная регулировка по яркости и световой температуре. Так что mda  в сочетании светодиодов, с разной световой температурой, можно добиться желаемый для глаз свет.

    sergeyp #93681
    Цитата: ino53
    -Шел я лесом. 

    "Шёл я лесом, видел беса

    -Бес похлебочку варил..

    Котелок на ... повесил,

    А из ж... дым валил..."  xaxa 

    ino53 #93680 Автор
    Валерий,

    -Шел я лесом. 

    Видел беса.  scratch .

    ...ул бес меня доской...

    Я хотел его догнать -

    Убежал, е...а ..ть! dontknow 

    Korolev #93676
    Vasilisk -66,
    ведь когда то и слово "трахнуть" имело совсем другой смысл.

    smile  

    xaxa

    Валерий #93672
    Цитата: Vasilisk -66
    ведь когда то и слово "трахнуть" имело совсем другой смысл.


    Шёл я мимо мастерской

    Меня трахнуло доской!!!

    Я хотел её поднять

    Меня трахнуло опять! )))))


    ПыСы. И ведь ни про какой секас и мысли не возникало от этого стишка....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93671
    Цитата: sergeyp
    Современники обычно используют термин "вкрячивать"


    Можно, конечно, и вкрячить....Но я, обычно, впиндюриваю!)))))))

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #93668
    sergeyp,


    точно, точно, ведь когда то и слово "трахнуть" имело совсем другой смысл.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    sergeyp #93664
    Цитата: Валерий
    и начинаем процесс вставливания... Или вставления?



    Впиндюриваем, короче))))

    Современники обычно используют термин "вкрячивать" -- но это - кому как понятнее...  xaxa 

    Валерий #93663

    и начинаем процесс вставливания... Или вставления?


    Впиндюриваем, короче))))

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93662

    Иногда, редко, эти "наконечники" (фото вверху) с лампы можно снять простым вращательным движением, с хорошим, конечно, усилием


    Рассказывал здесь про свою правую кисть?)))) Я к тому, что я и не знал, что их пилить нужно)))). Так скручивал Только в перчатках рабочих с обливкой обязательно - во-первых, стекло не скользит, во-вторых, если крепко прилеплено и трубка лопнет, то чтоб руку не порезать.

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93661

     

    Прямо слышу чьи-то слова знакомым голосом - иди да купи! Ага, счаз... На светодиоды пора переходить!


    Я и перешёл))) У меня такие вот светильники (только которые ИП65) в подвале, в сарае, в гараже...и ещё где-то...

     Повыкидывал эпры, развёл "один туда, второй сюда" и сейчас вставляю диодные)))). В сарае коробка (25 шт.) всегда лежит)))


    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии