Надо мне было как-то пропаять маленький разъёмчик от аудиоаппаратуры. Проводочки были тонюсенькие, контактики крошечные – в общем, полная морока! Я пробовал применить лупу, которая используется в ювелирном деле и надевается на голову. Но её семикратное увеличение позволяло видеть очень небольшую область разъёма, а жало паяльника просто не влезало в поле зрения. Заводская лупа с подсветкой на подставке стоит довольно дорого. И тут меня озарило!
У меня валялась где-то лупа с 3-Х кратным увеличением. У неё была и ручка, позволявшая держать лупу (под разными углами к объекту), а также подсветка. Но подсветка — сломалась, и я обмотал ручку изолентой, чтобы крышка не слетала. Что если прикрепить её на лампу «журавль», то будет и свет на рабочем поле, и всю мелочь видно. Сказал – сделал!
Из листовой латуни я вырезал полосу, соответствующую ширине ручке у лупы. Согнул из полосы скобку, которая должна была держать лупу на последнем поворотном шарнире лампы. Лупа располагается под наклоном, чтобы удобнее было работать, поэтому скоба сделана неравнобокой — одно плечо больше на 5 мм.
Из обыкновенного канцелярского ластика был вырезан клин, чтобы обеспечить наклон лупы относительно лампы. Потом прикрепил лупу на шарнир лампы винтами М3 с шайбами.
Всё, приспособление для монтажа готово!
С ним не только прекрасно видна пайка мелких деталей, но и вся конструкция мелочёвки. Оно будет незаменимо и людям, у которых зрение садиться, и моделистам, собирающим мелкие поделки.
Впоследствии я несколько модернизировал это приспособление: поменял светильник на другой (похожий, но более крепкий - стоят стальные детали), заменил лампу G23 на двухваттные светодиоды (как в кабинете — стало и светлее и лучше видно) и сделал дополнительное крепление лупы к лампе в виде пластинки из дюраля (она разболталась).
Она у меня стационарно прикреплена на кухонном столе, где я в основном работаю.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.