Тут намедни пришел ко мне сосед-пасечник, принес свеженького медка. Ну присели мы с ним …, слово за слово, я у него и спрашиваю, мол как там лампа поживает, которую перебрал два с лишним года назад, живая еще, аль нет?
Да живая, он мне отвечает, даже заряд держит всю зиму, по весне включаю, а на индикаторе только один кубик из четырех пропал. Проблема в другом, по весне с напарником вывозим пасеки в поле или в лес, дежурим и смотрим за пчелами по недели, так вот, даже в экономном режиме, заряда в лампе хватает на три дня. Напарнику хорошо, у под ним машина, а я до конца дежурства на керосиновой лампе сижу. В поле розетки нет.
Вот я и подумал, а почему бы и не помочь хорошему человеку. Тут как раз на днях приобрел б/у солнечные панели, потертые правда, но рабочие. Сходил к пчеловоду, взял его лампу, в ней я установил когда-то шесть литий-ионных аккумуляторов общей емкостью шесть ампер. На оконном стекле закрепил две солнечные панели, на прямых солнечных лучах под стеклопакетом они выдают порядка семи вольт, один ампер.
Попробовал подсоединить сначала аккумулятор на два ампера и подзабыл о нем, когда вспомнил, в него затопталось четыре и пять десятых вольт. Это уж явный перебор.
Затем подсоединил лампу, аккумуляторы примерно часа за четыре набрали полный заряд, от зарядки телефона процесс длился на два часа дольше встроенный в лампу контроллер прервал процесс. Вот и решение проблемы соседа, дома он может пользоваться зарядкой от телефона, ну а где розетка не предусмотрена, поможет солнечная зарядка, правда необходимо наличие солнца.
Придется добавить еще, что-то похожее на повербанк и хоть какой ни будь контроллер от перезаряда.
Проект утвержден, пора браться за работу. Первым делом надо как ни будь панели облагородить. Для этого я применил «L» профиль ПВХ, чтобы обвернуть панели по контуру. Заднее наполнение сделал из оргалита и листового пластика.
Облицованные панели приобрели товарный вид, а открывать их для работы решил как книжку, для чего применил окантовочный пластик для ДСП. К выводам панелей припаял «крокодильчики», мало ли, что он еще захочет подключить к панелям. В принципе пожелание выполнено, теперь можно заняться бонусами.
Контроллера заряда на один аккумулятор у меня не оказалось, полистав интернет нашел варианты самостоятельных сборок. Был не плохой вариант, при полном заряде зажигался светодиод, но кто в разгар работы будет сидеть и следить, закончилась зарядка аккумулятора или нет.
Была схема отключения аккумулятора при полном заряде, но я решил остановиться на варианте с балансиром, ну если кто не в курсе, это когда аккумулятор не отключается при достижении четыре и два десятых вольта, а сбрасывает излишки на нагрузку, в моем случае на лампу накаливания двенадцать вольт, не давая перешагнуть выставленное напряжение. Заодно проверить на сколько стабильно работает данная схема, есть желание в будущем собрать балансир на тридцать шесть – сорок восемь вольт.
Сначала попробовал накидать детали на монтажной плате без мосфета, все работает как обещал автор. Убедившись, что схема рабочая, спаял из опробованных деталей навесным монтажом. Добавил мосфет на радиаторе, напряжение открытия всего четыре вольта, думал полевой транзистор будет раскаляться, но потом отказался от радиатора. Воткнул балансир, автомобильную лампу.
Подключил аккумулятор с напряжением четыре и два десятых вольта, вращая подстроечником зажег светодиод. Схема начала сбрасывать напряжение на балансир, лампа зажглась. Параллельно подключенному аккумулятору подсоединил разряженный аккумулятор. Напряжение просело, балансир отключился, лампа потухла. После отключения разряженного аккумулятора, заряженный аккумулятор восстановился, а схема снова включила балансир. Так, вроде и вторую задачу решил.
Для повербанка необходимо хотя бы от восьми ампер для раздачи девайсам. У меня же нашелся пластик всего на четыре банки. Подключил в десять часов утра напрямую к солнечной батареи аккумуляторы на семь ампер. На небе ни облачка, думал панель выдает один ампер, нагрузка семь, за двое суток процесс закончится, вечером проверяю, четыре и четыре десятых, во блин. Зато выяснил опытным путем, зарядить повербанк реально.
Ну и последний контрольный эксперимент, хватит ли примененной лампы в качестве балансира, чтобы не было перезаряда. Закрепил панели на стеклопакет оконного проема, подключил аккумулятор небольшой емкости, чтобы ускорить процесс и подсоединил упакованный в пластик балансир. За пятнадцать минут напряжение подпрыгнуло до четырех и одного десятых вольта. Через сорок минут вольтметр зафиксировал четыре и два десятых вольта. Балансир сработал, лампа зажглась. Через два часа ничего не изменилось, еще через два часа напряжение не поднялось и не опустилось. Теперь и отдавать не стыдно, все работает четко.
В хозяйстве нашлась и сумочка, в которую аккуратно все поместилось.
Пришло время сходить за добавочным медком к пчеловоду, да и отдать то, что я тут нагородил.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=OuOqT4tJKZw]