Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Эргономичная рукоятка для старого ножа из полотна механической пилы Р6М5 и самодельная фреза из самореза.

    Эргономичная рукоятка для старого ножа из полотна механической пилы Р6М5 и самодельная фреза из самореза.

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!




    Ножу лет сорок, сделан был из полотна мехножовки, сталь Р6М5. Рукоятка какая-то была, потом сломался нож в месте выхода из рукояти. Долго валялся без дела, потом я приварил электросваркой клинок между двух полосок от запирающей фурнитуры пластиковых окон.

    В хозяйстве нож был воспользован, резину резать отлично, отскоблить что-то им, но строгать им неудобно, рукоятка неудобная. Решил исправить, подобрал материал и выбрал форму рукояти. В интернете нашёл рисунок эргономической рукояти ножа и примерно так и сделал.


    Кусок самшитовой ветки у меня давно хранился, решил попробовать сделать рукоять из него.


    На удивление действительно нож в руке лежит. И материал рукояти более похож на слоновую кость, и обрабатывается почти также, но запах едва уловимый приятный.

    У самшита очень плотная и тяжёлая древесина, обрабатывается с трудом. Раньше из него даже делали подшипники на станки и механизмы, даже на подводных лодка втулки дейдвудного вала делали из самшита. Не шумят ведь и не гремят :)

    Не старался сделать красиво, вернее переделать, клинок в коррозии, но жало можно довольно остро наточить. Чисто в мастерской что-то стругануть, орешину ошкурить на рукоятку для граблей или тяпки, шланг в огороде отрезать, или прокладку из войлока вырезать, поэтому строго не судите, не для похвастушек нож.

    Круглую ветку самшита я сначала распилил на циркулярке вдоль, обрезал щёчки чтобы получились две плашки, контур рукояти пилил на самодельной ленточной пиле. Выбрать паз под хвостовик думал сделать дремелем с тонким сверлом, но сверло уводитв сторону на разноплотностях древесины. Поэтому задумался как проще прорезать паз для хвостовика ножа.

    Решил сделал фрезу из самореза для фрезеровки паза в рукояти. Дело в том, что самшит очень твёрдый, прямой торцевой фрезой выбрать паз затруднительно, на годовых кольцах, которые очень твёрдые, фреза перескакивает, а фреза из самореза как циркулярка режет ровно, после прорезания паза по контуру, выдолбил стамеской посадочное место для хвостовика ножа.

    Плоскую фрезу для дремеля делал по-простому, саморез у которого возле головки нет винтовой накатки отрезаю с помощью УШМ. Диаметр как раз подходит к моему дремелю, далее включив дремель с зажатым в нём отрезком самореза, подношу включенную УШМ, утончаю отрезным диском головку самореза с внутренней стороны до нужной мне толщины. Можно делать вплоть до 0,1 мм. Столь тонкую фрезу довольно трудно найти, а сделать легко. Немного также шлифую переднюю поверхность со стороны гнезда для отвёртки под крестик. И в окончании делаю несколько неглубоких пропилов по краю получившейся фрезы. Работает как минициркулярка.


     Надо помнить, что даже такая маленькая фреза при заклинивании может дёрнуться, держите руки подальше от траектории возможного срыва.


    Половинки рукоятки после того как подогнал по размеру для того чтоб туда поместился хвостовик ножа склеил на PUR501.0, полиуретановый клей.


    На влажность не проверял древесину, думал под навесом за несколько лет она высохла, но после распила и склейки, рукоять покоробило и стал расходиться шов, может впоследствии вклею деревянную планку в разошедшуюся щель, конечно расширю ей перед вклейкой.

    После склейки двух половинок начерно остругиваю строгающим диском для УШМ и потом рашпилевой насадкой. Инструменты довольно опасные в работе, и мне не хотелось их испортить при случайном соскальзывании с обрабатываемой заготовки, поэтому рукоять ножа зажимал в тиски с заменёнными стальными губками на деревянные. Просто из дубовой дощечки сделал губки с отверстиями для установки вместо штатных. И работать удобно, и инструмент не испортится случайно задев тиски.


     Финишная доводка нужной формы наждачной бумагой, закреплённой в державке, которая устанавливается в патрон сверлильного станка. Наждачная бумага на липучке, меняется легко, шлифовка, начиная с 60 грит и до 500 грит зернистости. Полировка текстильным диском на высоких оборотах. У меня сверлильный станок примерно от ста оборотов в минуту до 5 тысяч оборотов в минуту. Я на нём установил электронный регулятор оборотов с таходатчиком и системой поддержания скорости независимо от нагрузки на валу. При шлифовке на больших оборотах неизбежно подгорание древесины ввиду перегрева. Поэтому обороты ставлю маленькие. А для полировки максимальные обороты, текстильный диск разжимает центробежной силой, и он довольно сносно полирует дерево.

    Конечно такие инструменты просто облегчают изготовление всяческих штучек, рукоять можно выстругать и другим ножом :)




    Видео смонтировал и загрузил на доступные мне видеохостинги:

    [media=https://youtu.be/n9gNa4W5dt4]

    https://rutube.ru/video/7f6854edcfdcd9d151e0772dda384ef2/

    https://dzen.ru/video/watch/672c808c8e54c4223e409cca

    https://plvideo.ru/watch?v=syPoh9JJ_Jnz




    Из обычного чёрного самореза за пару минут вы можете сделать фрезу которую невозможно купить ни в одном магазине. Плоская фреза толщиной 0,2 мм и диаметром 8 мм мне ни разу не встречалась.

    Причём вы можете сделать нужную вам толщину и диаметр уложившись в те же две минуты.


    Понадобится саморез, дремель или любая бормашинка, шуруповёрт или дрель, ну и УШМ, в народе зовут болгарка.

    Саморез отрезается на нужную длину, вставляется в патрон или цангу того чем вы будете фрезеровать, включаете и болгаркой стачиваете на нужную вам толщину. Делаете насечки на получившейся заготовке и у вас получается фреза.


    Мне такая фреза понадобилась для инкрустации рукояти ножа. Прорезать в дереве или пластике пазы, или окна шириной 0,2 мм непростая задача, а такой фрезой запросто. Торцевая фреза при фрезеровании дерева норовит съехать по свилям в древесине, по годичным кольцам, которые более твёрдые чем промежутки между ними, а такая фреза почти нечувствительна к разноплотности древесины.


    [media=https://youtu.be/uAmWChhi2nI]

    https://plvideo.ru/watch?v=gdgXQoBGNvEl

    https://rutube.ru/video/e1a60b6e372e2af632f6132c35197fb9/

    https://dzen.ru/video/watch/673dc01886ca9345b1fc00d5


    Я уже пару раз показывал в работе такие фрезы, но как их делать не показывал. Первый раз вот тут:

    [media=https://youtu.be/dIoQZ7Odxx4]


    https://rutube.ru/video/547448c45f5b4d1df9fa531000269caf/

    https://dzen.ru/video/watch/663e0a4b9f669c30c3b1bbd8



    И второй раз вот тут:


    [media=https://youtu.be/n9gNa4W5dt4]



    https://rutube.ru/video/7f6854edcfdcd9d151e0772dda384ef2/

    https://dzen.ru/video/watch/672c808c8e54c4223e409cca

    https://plvideo.ru/watch?v=syPoh9JJ_Jnz


    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    pitiunt #95589 Автор
    Цитата: Валерий
    И вот, круг (зубастая фреза) закусило, еле удержал, Когда гибкий вал начал резко кольцами скручиваться, рука дёрнулась и держатель фрезы согнулся.


    Да, это я тоже проходил  yes  Поэтому стандартные фрезы которые идут с дремелем не использую, хотя и отрезные камни бывает клинят и разлетаются. Даже такая маленькая фреза 8 мм диаметром прилично дёргает, что тогда говорить о стандартных которые менее 20 мм диаметром не бывают.

    Валерий #95588
    pitiunt,


    Я пилил гравёром что-то на полных оборотах. С гибким валом. И вот, круг (зубастая фреза) закусило, еле удержал, Когда гибкий вал начал резко кольцами скручиваться, рука дёрнулась и держатель фрезы согнулся. И, пока я, отведя руку с бешено вращающимся "вентилятором", дотягиывался "до выключить" (он же выше висит), держатель с фрезой вырвался и улетел. Благо, не мне в морду лица, а в соседнюю стену, разбив там стекло на старых маятниковых часах. Стекло было уже меняное - толстая четвёрка стояла!!!  Окошко на против маятника, небольшое - примерно 10 на 20 см. И у него хватило энергии его разбить вдребезги и воткнуться в заднюю фанерку, "покоцав" её довольно глубоко! Хорошо хоть не маятник))) А то жалко часы было бы... Они 71-го года выпуска и всё детство висели над моей кроватью...

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #95574 Автор
    Цитата: Валерий
    микроциркулярка


    Ну да. А руки также как и от большой надо держать подальше и не на траектории её движения. Даже микромоторчик способен рвануть. 

    Валерий #95573

    Работает как минициркулярка.


    Думаю, это даже не "мини", а "микроциркулярка".))))

     

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #95571 Автор
    Цитата: Jerry
    Фреза из самореза, это интересно. 


    Сталь вполне приличная, делается легко такая фреза. Мало кому нужна такая мелкая и тонкая, но сам принцип, из подручных средств годный инструмент.

    Jerry #95568

    Фреза из самореза, это интересно. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии