Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Трап (помост) для купели

    Трап (помост) для купели

    Доброго всем дня, сегодня будем достраивать банно-купальную зону. Раньше я работал в компании СтройМАГ, она занималась напольными покрытиями, и у меня была возможность собирать на даче старые образцы разных напольных покрытий, снятых с производства. Сначала я покрыл всю дачу внутри разными покрытиями, потом место внутри кончилось, и я стал тестировать эти покрытия на открытом воздухе. Очень интересные результаты получались. Например, около купели дорожка покрыта клеевой  кварц-виниловой плиткой. Лесенка в баню была покрыта пробковыми полами. Холл в доме сделан из керамогранита, а пол в комнате отдыха в бане из ламината Квик Степ (Quick Step). Этот факт может показаться странным, но, зная исключительную водостойкость этого ламината, мы рискнули попробовать. И вот уже 10 лет он успешно живёт в бане. Конечно, эти покрытия не предназначены для улицы, но тем интереснее их испытать. Когда был жив дедушка, грядки он строил тоже из остатков ламината и замкового кварцвинила. Кварцвинил, оно же ПВХ плитка, самое современное напольное покрытие, поэтому его ассортимент часто меняют, и старых образцов у нас на даче вагон и маленькая тележка даже сейчас осталось. А так как кварцвинил не боится воды, эти образцы лежат круглый год под открытым небом, немного прикрытые баннером. Должен отметить, выдержали все наши морозы и жару. 


    Итак, нам понадобятся:

    Железки какие нашлись на даче в ассортименте

    Лист материала РУСПАНЕЛЬ (RUSPANEL) 2х1 метр толщиной 5 см

    Сварочный аппарат

    Дрель, болгарка


    Порядок изготовления

    Разбираем старую лестницу от верхнего слоя – пробкового покрытия. Года три оно выстояло, даже больше, чем мы думали. Соответственно названию, сверху у него небольшой слой натуральной пробки. Очень оригинальное и нескользкое, а также тактильно приятное покрытие, по нему приятно ходить босиком. Монтируется как ламинат, но пришёл ему конец. Под ним доски, тоже почти полностью сгнившие. Так и должно было быть, ведь это баня, место повышенной влажности. Берём с женой пиво, и нежно его употребляя, решаем, как сделать что-то новое, красивое, надёжное и недорогое, и чтоб в магазин не ездить. Придумали сварить из металла трап (так мы его назвали) со ступенькой сбоку. Демонтировали и выкинули всё старое, выровняли площадку будущего трапа и сняли размеры. Наперёд скажу, что маленько промахнулись, зазоры оставили маленькие. То, что получилось, теоретически влезало, а практически нет, пришлось разрезать, уменьшать и переваривать. Смысла приводить размеры нет, у каждого свой уникальный. Первый раз в жизни я варил такой большой параллелепипед. По ходу работы сделал несколько сварочных рацпредложений. Например, использовать керамогранит как образец угла 90 градусов и его же подкладывать под место сварки, чтобы не повредить деревянный помост каплями расплавленного металла. Долго думал, какой длины сделать пандус снизу вверх (первоначально была такая идея), потом понял, что лучше сделать просто ступеньку из того же металла. Выставочных стендов за многие годы скопилось много, разных калибров, так что недостатка в металле нет. В качестве верхнего пола мы решили использовать руспанель. Несколько лет назад фирма-производитель привезла нам как смежникам образец такой штуки размером 1 метр на 2 вроде, а может, и побольше. Чудо-материал, не помню точно, из чего он сделан, но что-то похожее на очень плотный пенопласт, армированный с одной стороны каким-то пластиком, что-ли. Он бывает разной толщины (нам достался образец толщиной 5 сантиметров) и размеров с очень разными областями применения, от выравнивания основы под финишное напольное покрытие до стен домов. Тепло-гидро-звукоизоляция. Та фирма закрылась, и панель переехала к нам на дачу. Как я её только не тестировал. Она пережила все морозы и жару, само собой дожди. Только немного выгнулась. И в самом начале проекта с трапом верх решено было сделать именно из неё. Опираясь на периметр трапа, без всяких дополнительных усилений, она прекрасно выдержала мои прыжки даже по центру изделия. Изначально был план постелить руспанель армированной стороной вверх, она шершавая, самое то для банной эпопеи, чтобы не поскользнуться, но в таком раскладе её края загибались вверх, как видно на фото, а это потенциальная опасность зацепиться для не слишком трезвых посетителей бани. Так что решили повернуть наоборот, а потом как-нибудь приделаем какой-то нескользящий резиновый коврик.


    Прикреплять панель к трапу мы решили болтами. В трапе нарезал резьбу, и сверху через заранее просверленные отверстия болтами прикрепил лист к металлу. Из того же материала была сделана ступенька. Из-за своих маленьких размеров ступенька не выгнулась так сильно, как основной лист, и поэтому она была установлена шершавой стороной вверх. Попрыгав по готовому изделию, установили места для подкладки кирпичей. Понятно, что после зимы надо будет что-то подправлять, у нас земля сильно «гуляет» за год. Пока я варил изделие, жена с помощью специально купленного инструмента обновила окошко и дверь бани, и даже покрыла это дело лаком. В общем, получилась красота. 


    Шаблоны нервюр или простейшее крыло для модели

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Гость степан #97583

    Трампа приглашай, накапаешь ему стопарик домашнего, соленый огурец, бульбы чучунок, луковицу, сальца подрежь. Трамп оценит трап. И в купель после баньки.

    От нас человеком уедет.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии