Тест скорости на 50-60 м от обычного роутера на сети 2,4
Всем доброго времени суток, предлагаю новый проект под названием
Увеличение зоны покрытия сети wi-fi
. Суть проблемы такова. Коттеджи и многоуровневые квартиры, есть такие, и немало. Один роутер, где бы его ни установили, не может охватить всю площадь надежной сетью wi-fi, и поэтому приходится докупать и ставить или репитеры, или дополнительные роутеры. Компания Ростелеком разработала устройство под названием MESH- роутер-репитер . Это такой пластмассовый кубик размером 10х10х10 сантиметров, внутри которой спрятан супер-пупер мощный роутер, зона охвата которого около 10000 квадратных метров, также в этом устройстве есть функция репитера, то есть если на некотором расстоянии друг от друга в прямой видимости поставить несколько таких кубиков на большой территории или на разных этажах, то они образуют единую сеть wi-fi наподобие сотовым вышкам. Человек, который использует эту сеть вайфай дома, может гулять со смартфоном где угодно по территории коттеджа или многоэтажной квартиры, и «кубики» будут обеспечивать ему максимальную полосу пропускания, переключая его с одного «кубика» на другой, обеспечивая бесперебойный выход в интернет на максимальной скорости. Типа сотовой сети в квартире.Один из таких умных «кубиков» попал ко мне в руки, и я с удовольствием взялся его тестировать. Чтобы тест был сравнительным, я параллельно тестировал роутер (точнее, ONT-терминал) от РТК GM-2. Установил их в одном месте. Входящая заявленная скорость интернета 300 Мбит/секунду. Инструмент для тестирования – смартфон Blackview, китайский, новый, с поддержкой сетей на частоте 5 ГГц (некоторые говорят 5G, но это не совсем точно)
Квартира у меня 3-х-комнатная, хитрой конфигурации, сделана в СССР, 137 серия, с отличными железобетонными стенами. Отмечу, что я лет 10 боролся с вайфаем в моей квартире, покупал разные роутеры, менял провайдеров, но, блин, никак и никогда мне не удалось покрыть вайфаем всю квартиру, включая балкон. Без балкона было бы проще, но там я провожу много времени, посему без него никак.
Суть тестирования проста. Одним устройством замеряем скорость wi-fi сначала одного роутера, потом другого, на частоте 5 ГГц, пока она видна. Уходим за 1 бетонную стенку, повторяем. И так далее, пока квартира не кончится. Результаты видны в таблице. В двух словах, на 5 метрах разницы нет, а чем больше стен, тем лучшие результаты показывает наш МЭШ. Побочный эффект тестирования: жена, стоящая между мной и роутером, отнимает от 60 до 100 Мбит/сек. Делаем вывод: мясо и кости отлично поглощают радиолучи в этом диапазоне, примерно как одна бетонная стена.
Когда квартира кончилась, я набрался мужества и пошёл на улицу продолжать тестирование, любопытство загрызло. Перед этим я залез на лестницу к обоим устройствам, чтобы понять максимально удалённую видимую точку на земле и оттуда тестировать. Вышел на улицу и мысленно прикинул удаление этой точки от дома. Примерно, конечно, но получилось 55-60 метров. Почти 200 мбит показал МЭШ. Обычный потерял сеть 5 ГГц, а на 2,4 выдал 0,5 Мбит. Анализируем и считаем: если МЭШ поставить в центре круга радиусом 60 м, то площадь покрытия как раз и составит 10 000 кв.м. Некисло. Дальше я отходить уже не стал, трава была мокрой и высокой, а результат я уже получил. Отличный результат! Жалко, что не во всех домах стены такие же, как в 137 серии. И наконец-то на балконе у меня был устойчивый интернет! (пять стен от роутера!!!) Жалко, что после тестирования надо его, МЭШ роутер, вернуть на склад.
Попытка измерить расстояние до роутера кривым приложением, неудачно