Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Купель недорогая для бани и не только

    Купель недорогая для бани и не только


    Доброго всем дня, сегодня будем задёшево решать проблему с дачным водоёмом. Когда мы покупали дачу, лет 15 назад, одним из условий была близость водоёма для купания. И вроде выбрали недалеко от канала, а по факту оказалось, что 2,5 километра топать по жаре не комильфо. Это выяснилось в первый же сезон, и начались наши поиски оптимального решения этого вопроса. Казалось бы, ответ очевиден: бассейн. Но каркасный по цене дорого, а на надувной денег хватило. И началась наша летняя эпопея. При режиме пребывания на даче даже два-три дня в неделю, на выходные, через неделю бассейн цветёт, в нём заводятся разные насекомые. Химия не особо помогает, разве что оттянуть момент смены воды на неделю. Приходится бассейн каждые две недели сливать, чистить (то ещё удовольствие) и заново наполнять водой. Первый наш басик был надувной, диаметр 2,4 м и высотой 0,75 метра. Мы считаем, что это оптимальный минимум для трёх купальщиков. Можно, конечно, и побольше, но его долго наполнять, а дебет воды в колодце ограничен. Даже на наш небольшой басик необходимо кучу воды. Чтобы не напрягать собственный мозг подсчётами, напрягаем любой Искусственный Интеллект, в данном случае нашумевший и попивший крови американцев DeepSeek.


     Почти 3 тонны воды! Моим «Ручейком» это, наверное, ночь качать, и то, если воды в колодце хватит. Одно хорошо в этом проекте: за неделю вода в бассейне нагревается, а тут после замены из баньки в холодную воду плюхнуться просто чудесно. Но в конце сезона новый геморрой, это дело снова надо помыть, просушить и скатать. Через пару лет мне это надоело, и мы поэкспериментировали, оставляли бассейн с водой на зиму. Он эластичный, поэтому вода в виде льда его не рвёт. Одну зиму пережили нормально, даже прикольная особенность обнаружилась: снег в басике мягкий и пушистый, и плюхаться в него после парилки одно сплошное наслаждение! Но в следующем сезоне какие-то животные, наверное, погрызли наш бассейн, верхнюю надувную часть. Пришлось бутылками от кваса, вставленными внутрь надувного тора-бублика, его чинить. Когда-нибудь, возможно, ту самоделку тоже опишу. В общем, несколько сезонов танцев с бубнами, и пришлось покупать новый бассейн с теми же проблемами. Поиски замены не принесли ничего нового и хорошего с финансовой точки зрения. Бетонный бассейн делать? Знакомый строитель сказал, что зимой его выдавит и сломает льдом. И вот прошлым летом, в 2024 году, мы решили повторить авантюрный проект, подсмотренный в сети. Идея очень классная. Сделать купель. Размер можно любой, мы выбрали из бруса длиной 1 м. 


    Итак, нам понадобятся:

    Брус любого сечения (мы использовали микс, какой нашёлся в сарае) в количестве, заранее рассчитанном для определённого размера и высоты. В основном были использованы бруски размером 50х50 мм. В нашем проекте понадобилось 42 бруска (вроде бы, но это неточно).

    Шпильки цинкованные диаметром 10 мм и длиной 1 м – 6 штук. Очевидно, что можно также «поиграть» их количеством.

    Дрель, свёрла

    Полиэтиленовая плёнка-рукав любой толщины, шириной 4 м

    Старый тент

    Пропитка от гниения брусков


    Порядок производства купели:

    1. Подготовка основания. Скашиваем всю траву, накрываем расчётную площадь тентом с запасом, чтобы трава не прорастала
    2. Просверливаем в заранее напиленных и обработанных пропиткой брусках длиной 1 м отверстия диаметром 12-13 мм в 5см от края (я думаю, это тоже цифра тоже подвижная)
    3. Накручиваем на нижнюю часть шпилек гайки с шайбами
    4. Постепенно насаживаем на торчащие шпильки бруски по схеме «через один», руководствуясь логикой и интуицией
    5. По степени набора нужной высоты купели останавливаемся и сверху также накручиваем на шпильки шайбы/гайки. Конструкция получилась не очень тяжёлой, я, стоящий внутри, при помощи жены смог переместить изделие в место установки.

    Далее надо устелить на дно полиэтиленовую плёнку, закинув её концы на борт. Всё готово, можно наполнять купель водой, постепенно распрямляя плёнку, чтобы не образовывалось складок. Может, это можно и не делать, но мы сделали.

    Утром оказалось, что незакреплённую плёнку сдуло ветром, она упала внутрь, и вода из купели вылилась. Пришлось придумывать крепление плёнки, ничего умнее не придумали, чем загнуть её сверху на брус и прикрутить деревяшками, какие нашлись.

    Удивительно, но это работает! Вода не проливается, не утекает, плёнка выдерживает. Но мы малость промахнулись, купили плёнку шириной 3 метра, надо было взять 4. Если не забудем, в этом году так и сделаем. 

    Мы решили шпильки не обрезать, а пожить некоторое время с тем, что есть, потестировать, какой глубины нам хватит. Очень  классная купель оказалась. Очевидный плюс: можно не мыть, старую плёнку проткнуть, воду слить или использовать на огород (но у нас такого почти нет), новую постелить, цена вопроса две копейки. Но в этом году сделаем главную модернизацию: сбор дождевой воды с крыши дома и бани в эту купель. Нестрашно, что воды будет избыток и она будет переливаться (мы живём в Питере, дожди регулярные всегда), зато она будет всегда относительно свежей, не будет застаиваться и загнивать, и, надеюсь, холодной. Если что, из колодца можно подлить. Пришлось ради такой красоты сделать новый трап к изделию, но это будет отдельная самоделка.

    Мы считаем, что это самая полезная самоделка на нашей даче, не считая писсуара на втором этаже. Зимой приезжали попариться в баньке, вода из купели вытекла, но сама конструкция живее всех живых.





    Печка каменка электродровяная банная

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Валерий #97568
    Цитата: Олег-СтройМАГ
    при желании отстойник сделать.


    А что, высоких деревьев недалеко нет?  Если есть, то в желобах, обычно, сто-олько грязи!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #97567
    Цитата: ino53
    Валерий тут как-то запугал всех Александром Македонским...


    Не помню... Это про что? 

    Але нови ностра алис!
    ino53 #97566
    Цитата: Олег-СтройМАГ
    мой план мне нравится

    Применительно к моим реалиям... Прошел дождь. На мокрую крышу падают и прилипают листья с соседского дерева. Проголодавшиеся птицы на этом же дереве орут, суки, и мусорят листьями и разными продуктами жизнедеятельности. Ветерок за полчаса подсушит дороги (а они в радиусе пары км все грунтовые), и добавит пыли... Не, растениям нормально, и самому в жару ополоснуться - кайф (дома все равно под душ лезть), ну а пить ее вроде как и не планировалось (Валерий тут как-то запугал всех Александром Македонским...). Главное - самому что бы нравилось! pardon 

    Олег-СтройМАГ #97563 Автор
    Валерий,


    Крыша так долго моется, что мой план мне нравится. Можно фильтр поставить, при желании отстойник сделать. Раньше вода стекала в бочку, на вид была свежая, так как постоянно обновлялась

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Валерий #97562

    сбор дождевой воды с крыши дома и бани в эту купель. ........ зато она будет всегда относительно свежей, не будет застаиваться и загнивать,


    Ты это сейчас пошутил, или всерьёз считаешь, что вода, которой помыли от пыли и птичьего говна крышу, будет свежей, чистой и не будет протухать? 

    П.С. А темнеть и протухать будет любая вода в открытом бассейне. Достаточно принесённой ветром пыльцы растений для того, чтобы там зародилась жизнь.))))

     

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии