В ремонте mp3/bluetooth проигрыватель с динамиками и светомузыкой.
Основная проблема - сломан USB разъем. Сопутствующая проблема - от удара сломался рассеиватель. Выкручиваю три самореза, снимаю рассеиватель.
Вот такая трещина.
На передней панели слева на право: отверстие ИК приемника (проигрыватель имеет дистанционное управление), индикатор режимов, разъем USB.
По бокам решетки отверстий для динамиков.
По центру шесть светодиодов цветомузыки. Плата на эксцентрике крутится двигателем с редуктором, чем создается дополнительный эффект. Скорость вращения постоянная.
Всей периферией (динамики, светодиоды, двигатель) управляет одна плата, на которой так же расположен блок питания от сети. Первый раз встречаю такую конструкцию.
Отключил разъемы, снимаю плату. Хорошо виден сломанный разъем USB.
Сторона платы с деталями:
Обратная сторона платы.
Плата со светодиодами.
Вот так она прикручена к эксцентрику.
Конструкция разъема.
На Али нашел разъем достаточно быстро и цена подходящая, около доллара, но не устроила доставка два месяца. ВБ и Озон ничего подходящего долго не показывали. Искал по всякому, и по картинкам с Али тоже. Наконец нашел такой же разъем на ВБ. Цена в три раза дороже, чем на Али, но и доставка намного быстрее, меньше недели. Заказал.
А пока занялся склейкой рассеивателя. Клеил цианоакрилатным клеем. Получилось не совсем аккуратно, от клея остались следы, хоть я его и стирал после нанесения. Вымыл рассеиватель с мылом, вытер полотенцем. Попробовал срезать остатки клея с пластика. Получается плохо, пластик в месте среза становится матовый.
Попробовал полировать войлоком на малых оборотах.
Тоже ничего хорошего не получилось. Один войлок без пасты просто палит пластик. Прекратил потуги, чтобы не испортить то, что есть.
Приехал разъем USB.
Осталось придумать, как в домашних условиях с помощью паяльника выпаять старый разъем.
Помогло то, что внутренность разъема сломана, контакты можно легко вытянуть наружу и по одному отпаять. А затем, грея поочередно одну и другую сторону, отпаял корпус разъема.
Остатки припоя с платы удалил куском медного провода, не нашел ненужную оплетку. Монтаж разъема еще проще. Сам новый разъем предварительно облудил.
Установил плату в корпус, подключил разъемы.
Странно, вроде разъем получилось припаять, как и было, но он теперь расположен ниже, чем было. Это плохо, так не пойдет.
Проще всего под плату со стороны разъема положить шайбу. Нашел вот такой изолятор.
Откусил кусачками лишнее, толщину подобрал, подпилив шайбу.
Теперь хорошо, разъем ровно по центру отверстия в корпусе.
Собираю, проверяю. Все прекрасно работает. Можно отдавать.