Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Вернул к жизни симпатичный самолетик Skydanser

    Вернул к жизни симпатичный самолетик Skydanser

     Жалко мне сломанную технику. Поэтому в чате дал объявление, принимаю битые модели, бесплатно конечно. Иногда братья пилоты подбрасывают интересные экземпляры. Конечно не всегда есть время в плотную заняться восстановлением, но я честно складываю и храню эти обломки. Этот самолетик у меня пролежал в ожидании пару лет. Вышел в отпуск и хотел восстановить нескольких моделей. Но жизнь движется и не все совпадает с моими хотелками. Полностью восстановил только этот симпатичный самолетик.

    Ладно, хватит воду лить, перехожу к делу.

    Отдали небольшую модель низкоплана с передним управляемым колесом шасси. Очень даже симпатичные обломки у меня на столе. Начинаю осмотр приобретения.

    Фюзеляж сломан до задней кромки крыла. На нем остатки переднего прозрачного козырька и обтекателя на гаргроте. Крыло немного помятое, но в основном целое. Шасси три штуки тоже в хорошем состоянии.


    Начну с фюзеляжа он наиболее пострадал. Снимаю обшивку очень осторожно, главное не нанести еще больших повреждений. В работе использую весьма мощный фен для волос. Предварительно прогрев участок пленки осторожно снимаю её с бальзы. К стати качество дерева не очень. Лохматое, кривослой и пористое. Продвигаюсь как сапер по минному полю.


    Предварительная операция завершена. Из хвостовой части торчат тяги в боуденах. Целые. Мебельные врезные гайки крепления крыла сохранились.


    Все внутренние переборки из 2 мм авиационной фанеры. Нет у меня такой. Начинаю искать решение. На клее ПВА соединяю парочку листиков тонкой, авиационной фанеры из старых запасов. Помещаю пластинку под пресс. Пока идет склейка нужно нарисовать чертеж утраченной носовой части фюзеляжа. Разобраться с креплением крыла. Для начала лезу в интернет, ищу чертеж. Но нет, как правило, продаваемые модели не имеют их в свободном доступе. Хорошо. Захожу с другой стороны. Нет чертежа. Должна быть инструкция. Там есть общее описание сборки и наверняка размеры. В данном случае нужна длина фюзеляжа. Поиски увенчались успехом и довольно быстро. Инструкция по сборке данной модели нашлась.

    94.pdf [828.31 Kb] (скачиваний: 0)
    Посмотреть онлайн файл: 94.pdf

    Прочитал, проникся, можно двигаться дальше. Рисую чертеж.


    Предварительный набросок основного шаблона, сразу за отломанной частью. В процессе конечно нужно будет корректировать размеры. Можно и по-другому подойти к этой проблеме. Но мне нравится так работать, методом тыка. Я бы сказам по интуиции, очень занимательно, попаду в размер с первого раза или приходится немного переделать конструкцию.


    В моделке нарезал реек по отмеренным деталям на маленькой пиле. Режет просто замечательно, практически не нужно обрабатывать шкуркой.


    Перехожу в гаражную норку. Наращиваю отломанные стрингеры рейками. Парочка листов авиационной фанеры склеилась. Вычерчиваю по шаблонам детали, можно пилить. Немного корректирую шаблоны и выпиливаю первые два. Которые устанавливаются сна передней и задней кромке крыла.


    Затем мне нужны продольные связи на которые упираются крылья. Делаю шаблон проверенным методом из плотного картона. Вырезаю примерное отверстие слегка похожее на крыло. Затем устанавливаю его поперек и приклеиваю вплотную кусочки картона. После этих танцев имею четкий шаблон обводов крыла.


    По шаблонам выпиливаю парочку стрингеров как упоры для крыла. Использую 4 мм шлифованную фанеру. В этом элементе не стоит облегчаться, напряженное место. Крыло хорошего размера, да еще на нем установлено шасси. Нагрузки в этой зон не маленькие. Поэтому окантовывают не тонкие фанерки. Примеряю, что получилось. Кажется прямо.


    Маленький кусочек фюзеляжа почти готов.


    Затем полки, соединяющие это пространство, тоже из 4 мм фанеры. Не скуплюсь на толщину. Связь должна быть прочной. В этой детали будут отверстия для установки сервоприводов на управление рулем высоты и рулем направления, совмещенным с передним колесом шасси. Посмотрю дальше, как и что, может, напилю отверстий облегчения. А пока все будет так, сплошняком. Предварительно соединяю элементы на малярном скотче. Пока не склеиваю.


    Немного переделал внутренние перегородки. Усилил. Увлекся облегчениями, мне не нравятся тонкие стенки деталей в таком нагруженном месте. К тому же эта модель не для пилотажа и рекордов. Полеты в свое удовольствие несколько лишних грамм не ухудшат полет. Прочнее будет. Склеенной фанерки хватило в притир. Хотя сначала подумал использовать в этом месте фруктовую фанеру.


    Затем в конструкцию нужно врезать продольные рейки усиления. Размечаю места установки и пропиливаю пазы своим приспособлением. Изготовленным и пакета пилок по металлу. Можно комбинировать ширину пропила добавляя или убирая пилки. В полу вырезал отверстия для установки сервоприводов и примерял. Что-то сильно могучие там стоят. Но не буду переделывать, поскольку их тоже презентовали. Все получилось, с первого раза пропилил, подогнал, можно клеить. В работах по дереву использую клей ПВА.


    Не удержался, прикинул, как будет стоять капот и переднее колесико. Все хорошо, попал.


    После застывания клея соединяя. Носик и хвостик. Примерял сервоприводы. Стоят на месте точно.


    Крыло тоже хорошо встало на место.


    Из обломков выковыриваю мебельные шайбы с зубчиками. Это крепления задней кромки крыла. Размечаю отверстия в фанере и сверлю отверстия на микрон меньше нужного. Нужно со значительным усилием установить.


    При помощи болтика и отвертки с силой врезаю шайбу с её зубчиками на нужное место.


    Примеряю крыло.


    Еще раз проливаю клеем все стыки в конструкции. Пока сохнет плавно перехожу к крылу. Снимаю обшивку, такая же картина не очень хорошая бальза. Ладно, прорвусь. С пленки обшивки срезаю аккуратно все надписи. Буду восстанавливать в оригинальной ливрее.


    Повреждения устраняю с помощью реечек из бальзы. Заклеиваю на ПВА.


    Крыло восстановлено. Фюзеляж высох. Примеряю детали еще раз. 


    Нужно обшить восстановленные части фюзеляжа. Промеряю толщину обшивки. Такая бальза есть в наличии. Парочку пластинок соединяю в торец при помощи циакрина и фиксирую малярным скотчем.


    По шаблону вырезаю заготовку. Нужно согнуть. Процесс достаточно простой. Проливаю одну сторону бальзы кипятком из чайника. Накладываю на нужное место, фиксирую полосками малярного скотча и оставляю сохнуть.


      И так корочки высохли нужно устанавливать на место. Промазываю каркас набора и места соприкосновения на корочках. Выжидаю полного высыхания клея и привариваю детали горячим утюгом на максимальной температуре.


    Устраняю мелкие повреждения. Полностью шлифую фюзеляж шкурками различной зернистости.


    Шпаклевать получилось совсем немного. В бой вступает простая водостойкая шпаклевка для ванной комнаты.


    Заранее заказал пленки нужного цвета.


    И надо же точно попал в тон. Долго сомневался при просмотре вариантов цвета. Монитор искажает.

    Для начала пробую обтяжку на мелких деталях. Легло хорошо. Цвет отличный.


    Ну и понеслось.


    Нарисовал шаблон на такие загогулины. Не разу не наклеивал пленку на пленку. Полез в интернет, посмотреть, как и что. Получилось без брака.


    Навешиваю все подвижные элементы на самодельные петли из упаковочной ленты.


    Можно проверять, как все работает.


    Данный самолетик рассчитан на нитродвигатель. Буду переделывать на электро. Подобрал мотор. Нужно определить размеры моторамы.


    Расчерчиваю на 4 мм фанеры размеры.


    Но тут не повезло, подкрались ошибки. Прямо на ровном месте. Моторама собралась только с четвертой попытка. Три в брак.


    Центровка слегка задняя, тут стесняться не нужно. Решил изготовить съемный вариант на длинных болтах. Которые проходят через крепление двигателя, мотораму и переднюю стенку фюзеляжа. В этом варианта можно будет сменить двигатели и под него мотораму.


    Капотик намного побит. Есть отверстия под установку нитродвигателя. Мне они без надобности. Ремонтирую трещины эпоксидной смолой. Отверстия заклеиваю стеклотканью. После отвержения смолы подрезаю ненужные лохматушки и бодро замазываю автомобильной двухкомпонентной шпаклевкой.


    Шлифую, шпаклюю, шлифую, шпаклюю. Вывел поверхность в нужное гладкое состояние. В магазине намешали цвета. Но есть тонкость пленка в два слоя. Сначала идет белый, поверх красный. Так придется красить и капот.


    Понеслось. Сначала праймером по пластику, затем белой двухкомпонентной. Затем первый слой красной. Слегка не попали. Немного поправляю цвет добавлением желтой. И еще три слоя красной. Два слоя автомобильного двухкомпонентного лака. Один на зацепление второй под глянец. Хорошо получилось залить, даже полировать не нужно.


    Установил капот. Прикрутил переднюю стойку. Провел управление на руль высоты т руль направления, соединенный с передней стойкой шасси.


    Нужно немного оформить место пилота


    Большой аккумулятор лег практически в центре тяжести, это хорошо.


    Для удобства работы вырезаю люк на нижней поверхности носовой части, по новой обтягиваю его и устанавливаю защелки.


    Окрасил обтекатель и приклеил на гаргрот.


    Надписи изготовил из черного упаковочного скотча.


    Вариант два.


    Фотосессия на осенних листьях.

     

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    «Дежавю» планера 2000

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии