» » » Предварительный усилитель на полевом транзисторе

Предварительный усилитель на полевом транзисторе

Предварительный усилитель на полевом транзисторе

Данное устройство позволяет подключить динамический микрофон, электрогитару и прочие источники сигнала с высоким выходным сопротивлением к звуковой карте компьютера. Устройство не вносит частотных искажений в звуковом диапазоне частот, а также искажений, связанных с нелинейностью усилительного прибора, поскольку построена по схеме истокового повторителя.

Иными словами, если вас хоть немного заботит качество записываемого звука, у вас неплохая звуковая карта и дорогой микрофон, то это устройство – то, что вам необходимо.

Немного о схеме. Устройство начинает работать, если в разъем J1 вставляется моно-джэк, или, если по-научному, штекер диаметром 6,35 мм (1/4 дюйма). При этом через джек минусовой контакт батареи питания замыкается на минус питания и устройство начинает работу. Также вторым контактом этого штекера входной сигнал подается на резистор R1, обеспечивающий высокое входное сопротивление устройства. Конденсатор C2 производит частотную корректировку, обрезая частоты выше звукового диапазона. Резисторы R2-R4 обеспечивают необходимое смещение на затворе полевого транзистора.
Предварительный усилитель на полевом транзисторе

В данной конструкции применен полевой транзистор КП303 с индексом Е. При использовании транзистора с другим индексом возможно придется уменьшить номиналы резисторов R3 и R4. Резистор R5 является нагрузкой усилительного каскада, с него звуковой сигнал снимается конденсатором C5 и через резистор R7 подается на вход звуковой карты компьютера.

Диод VD1 в схеме выполняет функцию защиты от дурака от случайной переполюсовки, поскольку конструктивные особенности разъема батареи «Крона» не исключают такой возможности. Диод лучше применить германиевый, поскольку падение напряжения на нем будет меньше. Но это совершенно не критично, его можно заменить любым маломощным кремниевым диодом, например КД521, КД522, 1N4148 и т.п.

Устройство собирается на плате из однослойнофольгированного текстолита размерами 47х26мм. Трассировка платы в программе Dip Trace будет приведена ниже. Но можно обойтись и без изготовления платы, а собрать все на универсальной монтажной плате (это та, которая с кучей дырочек) такого же размера.
Предварительный усилитель на полевом транзисторе
Предварительный усилитель на полевом транзисторе

Корпус устройства изготавливается из однослойного текстолита для полного экранирования усилителя.

Размеры его деталей следующие:
- боковые стенки 60х50 мм – 2 штуки
- передняя стенка 50х30 мм – 1 штука
- задняя стенка 46х30 мм – 1 штука. Размер 46 миллиметров не критичен, может варьироваться от 50 мм до 35 мм. Все зависит от того, как вы хотите устанавливать батарею питания.
- нижняя и промежуточная стенки 55х30 мм

Стенки корпуса спаиваются между собой припоем. Фольга на всех стенках должна оказаться внутри корпуса. Старайтесь не перегревать текстолит, поскольку фольга может легко отслоиться.

Первым делом спаиваются между собой все стенки, кроме задней. Затем просверливаются отверстия для разъема джэка диаметром 10 мм, отверстие для проводов питания, где-то 3 мм в диаметре и такое же в задней стенке для экранированного провода с миниджэком.

Также в месте крепления задней стенки припаивается скоба из толстой медной проволоки, в которую будет вставляться низ задней стенки.

После этого нужно будет приклеить разъем для «Кроны». Кстати, его можно взять из уже отработавшей кроны, как я всегда и делаю. Клеится этот разъем термоклеем к задней стороне передней стенки. Важно чтобы ни один из контактов разъема не касался фольги корпуса.
Предварительный усилитель на полевом транзисторе
Предварительный усилитель на полевом транзисторе

После этого к схеме подпаиваются провода питания и третий провод, связывающий фольгу корпуса и «землю» схемы. Также припаивается экранированный выходной провод, схема устанавливается в корпус и задняя стенка запаивается вверху по бокам.
Предварительный усилитель на полевом транзисторе

Предварительный усилитель на полевом транзисторе
Предварительный усилитель на полевом транзисторе
Предварительный усилитель на полевом транзисторе
Предварительный усилитель на полевом транзисторе


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Валерий
    Цитата: Иван_Похмельевмастер использовал древесину полового дерева Это как?!Как как!! ... Дерево такое плотное!.. Из него ещё товары для взрослых хорошие получаются! Потому и называется так!
    Кудеяр
    Цитата: Иван_ПохмельевИ здесь никакой логики, кроме очередного оскорбления. Мне кажется если ты трезвенник и логика у тебя Сталинская ты имеешь партийный билет КПСС?А Критик погоняло более
    Иван_Похмельев
    Цитата: Кудеяр1588 просмотров за сутки ,значит нравятся дырки под динамики..Логика в данной сентенции отсутствует более чем полностью: люди не знают заранее, что увидят, но то, что Получился
    Кудеяр
    Цитата: max59Молодец, видимо закупив кучу наборов УКВ приемников, решил разместить сначала в корпусе убитого роутера,А это был совершенно рабочий роутер.. но не модный ..
    Кудеяр
    Цитата: Иван_ПохмельевА, по-моему, он очень гармонирует с хаотичным распределением дырок (именно дырок, а не отверстий) под динамики.1588 просмотров за сутки ,значит нравятся дырки под
Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев Комментариев: 976 Публикаций: 0
1
Валерий Комментариев: 1199 Публикаций: 34
2
Делаюсам Комментариев: 997 Публикаций: 32
3
Кудеяр Комментариев: 113 Публикаций: 33
4
pogranec Комментариев: 387 Публикаций: 153
5