Ничего не найдено :(

    Арболит своими руками

    Арболит своими руками


    Здравствуйте в этой статье я хочу поделиться своим небольшим опытом в изготовлении арболита своими руками.


    Я давно искал способ создания своего кирпича или блока, много было сделано поспешных ошибок, сначала не чего не получалось, бросал все, потом возвращался.


    И вот благодаря своему природному упорству, нашел вот такой простой способ в изготовлении арболита.


    Мой принцип изготовления арболита очень прост и доступен каждому желающему делать свои строительные блоки своими руками. Первое что при таком методе не нужно электричества, не нужно станков и других механических приспособлений,только ваш труд и нехитрые ингредиенты для замеса раствора. Мои пропорции приготовления раствора таковы: одна часть цемента, 2 части песка, 4 части опилок, вода. С водой нужно быть аккуратным не перелишить, раствор должен получиться полусухим, чтобы при запрессовке и последующим поднятием формы наш кирпич не разъехался, и сохранил форму. И так все составляющие нужно смешать до получения, как я описывал полусухого раствора. Этот раствор я месил без помощи электро-приспособлений, а лопатой на железном листе. У нас на дачах такое благо человечества, как электричество отсутствует. По поводу раствора вроде описал, теперь опишу, как делал форму для изготовления блоков.


    Для изготовления формы я взял старые доски от старого советского кухонного стола, или шкафа, в общем хорошие полированные дощечки. Полировка очень хорошо способствует при поднятии формы, весь процесс проходит гладко, дальше на видео все прекрасно видно. И так значит распилил по размеру 200*400*200, и скрутил шурупами в прямоугольник. А для удобства поднятия прикрутил брусочки к бокам формы, и с торцов получились ручки. Вот и вся нехитрая конструкция, без вложения каких либо, ваших средств.


    И так теперь давайте детально разберём, что мне понадобилось для изготовления арболита и как я это делал.


    Материалы для изготовления формы: старая полированная доска, шурупы, брусок.

    Инструменты: ножовка, отвертка, линейка.

    Материалы для изготовления раствора: цемент, песок, опилки, вода.

    Инструменты: совковая лопата, лист кровельного железа, тара для ингредиентов.

    Первое что я делаю это начинаю собирать форму, распилил доску по размерам 200*400*200.


    Затем начинаю скручивать получившиеся досок между собой.


    Далее я распилил и скрутил шурупами бруски для ручек формы.


    Одел сверху на форму и прикрутил так же шурупами.


    Получилась вот такая прямоугольная форма с ручками



    Итак с формой надеюсь все понятно, проще некуда. Теперь перейдем к процессу приготовления раствора. Я взял цемент, песок, опилки, воду.


    Затем подготовил место где буду делать раствор, а попросту положил лист кровельного железа на землю.


    Далее высыпал составляющие, как я описывал выше одна часть цемента, 4 части опилок, 2 части песка и воду я добавляю постепенно пока не будет виден нужный мне результат, то есть полусухой раствор.


    Затем я все перемешиваю лопатой на листе железа.


    С раствором я думаю тоже все понятно.


    Теперь я подхожу к завершающем этапу, это само изготовление нашего блока.


    Здесь тоже все довольно просто, засыпаем полученный раствор в форму, прессуем постукивая лопатой сверху.


    После проведенных действий начинаю понимать фору.


    Ну и вот поднял форму, блок остался на земле, а матрицу переставляем на новое место.


    И вот арболит готов.


    И еще хочу добавить главное во сколько обойдется данное производство в домашних условиях. Составляющие можно достать и без денег, кроме цемента. Значит с мешка цемента у нас получится, где то около 40 блоков, цена за данное изделие на строительном рынке 30 рублей, умножим 30 на 40 получится 1200, вычтем 200 рублей затраты на цемент, получаем 1000 рублей экономии вашего бюджета, а это ой как не мало если вы запланировали построить к примеру баню или гараж. Вот к примеру у меня на постройку небольшой баньки, ушло на цемент всего 3 тысячи рублей, в это вошло и заливка фундамента, и изготовления блоков, даже на раствор для постройки осталось. Так что экономия велика, только большие затраты физического труда. Труд полезен для семейного бюджета.


    [media=https://youtu.be/s7RgI4boE9A]
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Кирилл 517 #7129
    :crying: Во жесть... Как вы там живёте? Про экологию то ладно... Доля здравого смысла с перебором есть... Но про собственную продукцию... Решил продавать рогатки собственного изготовления, а по инстанциям забегаешь... Прям не знаю, хорошо или плохо... Это для русских так не привычно... Тут давно все друг на друга положили...
    Видел в новостях, как мужик тырил дрель из магазина... Запихнул её в штаны и пошёл... А дикторша ещё сказала: "Удивительно, что другие посетители не обратились к охране" Солидарность, ё-маё! :laughing:
    Валерий #7099
    У нас от такого "порядка" все наоборот стонут. К примеру, если Вы купили оборудование для производства блоков, то:
    1. Зарегистрируйте предпринимательство.
    2. Помещение должно соответствовать всем нормам. Пожарные, охрана труда, экология и т.д.
    3. Материалы, используемые для производства должны иметь все сопроводительные документы: сертификаты соответствия, подтверждение законной разработки и т.д. Инструменты и приборы должны пройти поверку в ЦСМС. (Центр Стандартизации Метрологии и Сертификации)
    4. Производство должно вестись по ГОСТу, или по ТУ. В последнем случае Вы должны эти технические условия разработать и получить на них все разрешения после проверки. Для этого у Вас должно быть соответствующее образование.
    5. Продавать строймптериалы Вы будете, используя рассчётный счёт, или кассовый аппарат (У нас кассовые аппараты даже в такси есть) и не дай Бог продадите "по левому", без документов....
    6. Ну и, естесственно, Ваша продукция должна быть тоже сертифицирована и проверена на качество и соответствие стандартам. Это же строительство, тут всё строго.
    А иначе, Вы можете только для себя наделать блоков и слепить на даче сарайчик. Продавать Вы их не сможете.

    С одной стороны, конечно, это всё гарантия того, что купленные вами блоки выдержат заявленные нагрузки не развалятся и не будут "плясать в размерах", или, ещё хуже, фонить или выделять химию... Но, с другой стороны - честному человеку трудно заработать деньги...
    Але нови ностра алис!
    Ivan_Ivanov #7094 Автор
    Вот это я понимаю поряок, а у нас живем как в мусорной яме, хотя в последнее время стали закручивать гайки заставляют убираться но это обычно только весной, а потом всем до лампочки)))

    Кстати по блокам, у меня сразу тоже нечего не получалось. Первый мой горький опыт был такой, купил я станок для производства шлакоблока, и думаю все теперь собственное малое производство открою. Как говориться, не говори гоп пока не перепрыгнул, и проблемы посыпались одна за другой, сломался вибродвигатель, блоки рассыпаются, цемент купил просроченный, дурень аж 15 мешков)))).Ужас плюнул на это дело и забыл, но не тут то было, покупаем дачу а там песок на халяву, опилки горами лежат в округе ,ну я опять загорелся, и вот тут у меня все пошло как по маслу, только все в ручную без станка потому как электричества у нас там нет.
    Валерий #7093
    Ну, может, у меня с пропорциями что не так было.. Я давно пробовал - году так в 92-м где-то, так что, не помню, как делал... Но именно забросил из-за того, что сохли долго - первая партия (штук 20) так и свалялась. Потому что посчитал, сколько времени мне понадобится на коробку дома..... и купил газосиликатных....))))
    А с опилками у нас сейчас и правду строго. Как и с любой "вторичкой" - не найти ни макулатуры, ни полиэтилена, не говоря уже про металл... Всё хорошо скупается.
    Пиллетами топить дешевле, чем газом. Сам котёл, правда, дороже, но если коттедж большой - есть смысл ставить пиллетный. Тем более, что он такой же автоматический, как и газовый. Поэтому и пользуются они спросом - а если есть спрос, то и производста работают. Все пилорамы расписывают сбыт опилок на полгода вперёд....

    Да и не возможно у нас насыпать гору чего-то и просто оставить. Экологи за загрязнение территории такими штрафами обложат, что жить не захочется... Даже за бурьяны у нас штрафуют владельцев земли. А уж, если кто-то куда-то вывез гору чего-нибудь, то будет следствие, установят виновного, заставят убрать и накажут. У нас с экологией строго - даже мусор должен быть рассортирован. Кроме бытовых отходов - те не сортируются.
    И за снос деревьев, к примеру, штрафы очень серьёзные.. Даже если предприятие на своей территории захочет снести дерево - надо получить разрешение в экологии и оплатить посадку трёх других... А без разрешения - штрафы до тысячи долларов за каждое спиленное дерево, плюс, опять же, оплата затрат на посадку трёх деревьев за каждое спиленное...Это НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ. А уж в лесу .....
    Але нови ностра алис!
    Ivan_Ivanov #7092 Автор
    Да жестко конечно у вас, а у нас горы опилок возле дач, производство какое то было вот богатство и осталось, целый карьер можно сказать, берут кто сколько хочет на свои нужды. Я вот для блоков, потом из них баньку забубенил, кто то в компостер добавляет.

    Блоки кстати у меня быстро сохли, только если дождь влагу набирают коли не прекрытые.
    Валерий #7087
    А у вас что, до сих пор опилки можно спокойно взять? У нас (Беларусь) последние лет десять опилок не взять. С тех пор, как появились котлы на пиллетах, только ленивый не организовывает пиллетное производство.)))). Так что опилки - ценное сырьё и продаются за деньги, да ещё и по предварительной записи....
    А в "допиллетные" времена тоже пытался делать арболит. Но у меня, почему-то уж очень долго сохли блоки - больше недели нужно было, чтоб более-менее высохли. А так как крытой площадки огромных размеров у меня не было - махнул на это рукой....
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы