Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Как зажечь два 3-х ваттных светодиода от одной батарейки

    Как зажечь два 3-х ваттных светодиода от одной батарейки


    Если вы когда-нибудь захотите запитать светодиод от одной батарейки, то рано или поздно наткнетесь на схему под названием Joule Thief- вор джоулей. Эта схема хороша многим: малым количеством деталей, можно использовать севшую батарейку, собранная конструкция получается компактной и будет работать от батареи с напряжением всего 0.6В. Классическую схему этого устройства можно посмотреть в Википедии. Есть много вариантов этой схемы, попыток ее оптимизации. я покажу вам с один из вариантов этой конструкции, который позволит зажечь два 3-х ваттных светодиода включенных последовательно. Все было собрано быстро. С учетом перемотки дросселя, времени ушло 20 минут.


    Что понадобится для сборки:

    Паяльник, не много припоя и проводов. Батарейка на 1.5В и меньше, твердые руки.
    Транзистор. Я использовал КТ630,

    Как зажечь два 3-х ваттных светодиода от одной батарейки


    максимальная рабочая частота у него большая, ток коллектора выше, чем у рекомендуемых в стандартных схемах. В принципе можно любой NPN транзистор c коэффициентом усиления не менее 150, к примеру, 2SC1815. Один переменный резистор на 10 кОм.



    Один электролитический конденсатор 47 мкФ на 25В. Конденсатор большей емкости дольше заряжается и снижает яркость свечения. Один любой диод с обратным напряжением не меньше 100 В, т.к. без нагрузки конденсатор заряжается до 30-45В.



    Один конденсатор 0.01 мкФ. Два 3-х ваттных светодиода, включенных последовательно. Закрепленных на радиаторе от компьютерного процессора.



    Один дроссель групповой стабилизации от компьютерного БП.



    Можно использовать любое ферритовое кольцо, которое окажется под рукой. Я использовал дроссель от БП, просто потому, что он был. Количество витков не считал, просто смотал весь провод с кольца (там два провода разно сечения) и намотал его снова, бифилярно.




    Обмотку, намотанную проводом меньшего сечения, включил в цепь базы транзистора. Соответственно, вторую обмотку включил в цепь коллектора. Важно, чтобы начало одной обмотки соединялось с концом другой, как показано на схеме. можно намотать на ферритовом стержне обмотку с отводом от нужного количества витков, или вообще, сделать катушку без сердечника.

    В отличии от стандартной схемы, здесь, нагрузка подключается между базой и коллектором. Кпд схемы зависит от конденсатора, который включен в параллель с нагрузкой. Такая схема включения нагрузки сделана в попытке использовать ОЭДС ,возникающую в катушке L2.

    На видео видно, что при замыкании резистора R1 яркость свечения увеличивается.

    В принципе, он не нужен вообще, т.к. на схеме он ограничивает ток через базу. Транзистор КТ 630 прекрасно чувствует себя и без этого резистора.

    И в заключении еще одна схема, с регулируемым выходным напряжением
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Светящийся паук своими руками

    Светодиодная рекламная вывеска с открытыми светодиодами

    4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 3.56 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    25 комментариев
    SkyBark #30772
    Не-не, робяты... ))))
    Или я чё-то не понимаю? а?
    Мелькнула светлая мысль тут - 6 Вт = 1.5 В х на скОка ампер-то?? = правильно! 4! А КПД куда девать?
    Или в мире уже не выполняется закон сохранения энергии??
    Так что замечание Ивана
    А транзистор и светодиоды не выгорают, в том числе, из-за того, что батарейка полудохлая с большим внутренним сопротивлением.
    Интересно было бы узнать, какой ток реально протекает в разных режимах данного устройства.
    вполне уместно.

    Публика требует объяснений! (с)
    qwenter #26138
    Автор, я правильно понимаю? По первой схеме, ток с светодиодов стекает на точку подключения базы транзистора и базовой обмотки трансформатора. Не должен ли он стекать на общий провод(землю)?
    Учитывая сопротивление резистора R1 в 0 Ом, ток продолжает течь по пути наименьшего сопротивления. Через базовую обмотку обратно к коллекторной обмотке?
    Korolev #18005
    Цитата: "или вообще, сделать катушку без сердечника."
    Цитата: "В принципе, он не нужен вообще" (R1)
    Цитата: "будет работать от батареи с напряжением всего 0.6В"
    А без чего ещё будет работать? Без батарейки будет?
    Korolev #18004
    Цитаа: "будет работать от батареи с напряжением всего 0.6В"
    Мне тоже было бы интересно узнать время работы (6Вт=1,5В Х 4А), или я чего-то не догоняю?
    Иван_Похмельев #7526
    По поводу не связанных катушек без сердечников.... Так тоже будет работать, только кол-во витков раза в два будет больше.

    Шутить изволите?
    Делаюсам #7496
    МУЖУКИ!!!
    Pronin - количество самоделок 1. (вызывает сомнение в своей востребованности).
    Иван_Похмельев - количество самоделок 0.

    Ну вы и впрямь "музыкальные критики". Как в народе говорят: - Ну чья бы мычала...
    Хочется ответить вашими словами:- " Можете и дальше пребывать в своих заблуждениях. ((
    Успеха Вам1"
    Иван_Похмельев #7494
    Можете и дальше пребывать в своих заблуждениях. ((
    Успеха Вам1
    freefire78 #7488 Автор
    Господин Пронин, перлы в статейке типа
    отдельный источничек
    ?? Это в эту сторону надо подталкивать молодежь?
    freefire78 #7486 Автор
    на фото приведены детали (диодный мост, Rvar(10Ком)!!) 2sc1815.
    . Ну так читайте внимательней. Можно и без него.
    freefire78 #7485 Автор
    Ух. Какие дебаты. К чему софистика? Предлагаю собрать. Убедиться, что все работает. Залезть в википедию, почитать что и как. Для Ивана, может напишете мастер-класс, на пример, по Сименс Лого. Ваш профиль. Людям бы пригодилось. Умный дом там собрать. По поводу схемы. Все работает. На видео мои руки. Батарея 1,5 в. Работает до сих пор. Пользуются, когда нет света. Нет нужных инструментов, вот и не замерял токи. Да и времени с работой нет. Новый цех, знаете ли, масло сливочное. Автоматизируем по-маленьку. По поводу не связанных катушек без сердечников.... Так тоже будет работать, только кол-во витков раза в два будет больше. Нет времени на мелкие проекты? Забобахайте большой...
    Иван_Похмельев #7471
    Что "не совсем грамотно" в моих рассуждениях?
    Иван_Похмельев #7470
    Схема в конце - видимо, источник, по которому сделана данная самоделка. Только там имеется ОС на вход.
    У автора самоделки нарисован упрощенный блокинг-генератор, который при удачном стечении обстоятельств может даже, возможно, какое-то время работать. Хотя, схема классического блокинг-генератора и так проста до безобразия, но там каждый элемент на месте. А здесь....
    К тому же, как Вы правильно заметили, ляпов - море. Добавлю, что в исходнике - диод Шоттки, а автор предлагает "любой диод с обратным напряжением не меньше 100 В", ничего не говоря даже про ток. А уж про намотку трансформатора случайным образом я вообще молчу. И на схеме изображён не транс, а две отдельные катушки без сердечников.
    А транзистор и светодиоды не выгорают, в том числе, из-за того, что батарейка полудохлая с большим внутренним сопротивлением.
    Интересно было бы узнать, какой ток реально протекает в разных режимах данного устройства.
    Pronin #7469
    Статья, если так можно выразиться, сырая. Даже оформительски - на фото приведены детали (диодный мост, Rvar(10Ком)!!) 2sc1815..., которые и не понадобятся. И зачем тогда они?? И схема в конце, за каким ??
    Смоделировал эту "схему" в Multisim 12... Это включение через базу... Ничего хорошего.
    Делаюсам #7468
    :winked:

    Pronin! Поясните вашу позицию, а то как то куце, вы выразили свою мысль. Только кратко, если можно. Работоспособна эта схема или нет? Не будем вподдаться в детали.
    Pronin #7466
    Считаю критик Похмельев абсолютно прав. Хотя Админ и говорит что "бредовые" заметки не проходят... Увы, тут такие перлы и ошибки.
    Делаюсам #7465
    :winked: Иван! Да ладно? Так "пашите" 20 лет, что головы не отрываете, что вам некогда на мелочевки (как вы выразились), отрываться. А может вы просто в этом отделе (Я более 20 лет занимался разработкой систем автоматики и измерения) работаете?
    Вы ведь (как крутой спец) тоже не совсем грамотно рассуждаете. Да и начали раздор не с того. Думается мне, что вы такой мелочевкой не занимаетесь, по причине не способности собрать даже их. Простите, если ЧЁ?!
    Иван_Похмельев #7462
    Я более 20 лет занимался разработкой систем автоматики и измерения. И нет у меня времени на занятия мелкими поделками и их описания. А молодых людей, которые интересуются электроникой, надо направлять в правильное русло.
    Иван_Похмельев #7461
    Я не троллю, а критикую с точки зрения грамотного проектирования изделия.
    Иван_Похмельев #7460
    Вы сами говорите, что максимальный ток 0,3 А, а он весь проходит через перход БЭ транзистора, который работает исключительно благодаря технологическому запасу относительно гарантированных параметров.
    Делаюсам #7438
    smile Музыкальные критики, как правило" сами ничего не "родили". Они только критикуют (учились на это). Я к чему ( не хочу обидеть никого), мне тоже часто хочется посмотреть на "ИХ РУКОДЕЛИЕ". Но и критиковать (обсуждать) надо, при этом желательно разбираться
    в этом или повторить преложенное автором.
    freefire78 #7437 Автор
    Вы бы попробовали для начала что-нибудь выложить свое. Только тролите )))
    freefire78 #7436 Автор
    Даже так. Ну так есть там резистор в цепи базы. Видели? Вот им можно задать ток базы. Что мешает? Меня устраивает такая работа. Ничего не выгорает.
    Иван_Похмельев #7243
    Максимальный ток базы КТ630 равен 0,2 А. У Вас весь ток светодиодов замыкается на минус источника через переход Б-Э транзистора.
    freefire78 #7241 Автор
    на какие токи? Там максимум 300 мА. У меня до сих пор не выгорел. Даже не греется сильно.
    Иван_Похмельев #7210
    Схема не соответствует описанию. КТ630 выгорит по базе, ибо не рассчитан на такие токи.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии