Ничего не найдено :(

    Отличный фонарь

    Для изготовления понадобится:
    1. Корпус от губки для обуви.
    2. Светодиод 1W(белый, холодно-белый), радиатор
    3. Коллиматорная линза.
    4. Кнопка с фиксацией, либо рокерный переключатель.
    5. Картон, канцелярия.
    6. Провода.
    7. Аккумулятор.



    Процесс:
    Чуть не выкинул потраченную губку для обуви, внезапно пришла идея корпуса для чего-нибудь. Решил использовать как корпус для самодельного фонарика. Все необходимое было, осталось только собрать.

    Сначала изготовил держатель (контакты) под аккумулятор. Для этого вырезал небольшое картонное основание(из плотного картона). Далее вырезал по ширине основания торец, из того же картона, в него вставлены провода (от витой пары. Удобно что они как проволока-жесткие.) Слева от контактов приклеена бумага в виде гармошки (подпружинивает аккумулятор, т.к с другой стороны контакты). По краям основания приклеены контактные пластины-кусочки от фольгированного стеклотекстолита. На них припаяны провода. Край аккумулятора чуть выступает за основание. Когда надевается резинка, она прижимает аккумулятор к контактам.



    Дальше я припаял светодиод на контактную подложку, естественно через термопасту. Вывел провода.
    Необходимо взять радиатор и приклеить его к подложке. У меня оказался немного большой, и я поделил его на 2 части.



    Приклеил светодиод:


    Теперь корпус:
    взял вот такую "штуковину" выкинул крышку, вырезал над большим пальцем отверстие под переключатель, и частично переднюю стенку под радиатор.



    Приклеил радиатор.


    Припаял провода к переключателю. Упаковал все в корпус.


    Крышку сделал из плотного картона. Вырезал по форме. Т.к. этот аккумулятор я использую еще кое-где, поэтому выводить разъем под зарядку аккумулятора не стал, поэтому необходим был доступ к нему. Изначально хотел сделать сдвижную часть в крышке, не стал заморачиваться-сделал откидывающуюся: разрезал пополам, наклеил скотч. Та часть, которая над радиатором приклеена. Другая сторона откидывается. Чтобы не открылась, приклеена скотчем к корпусу. Также такая конструкция крышки позволяет приклеить к ней поролон, чтобы когда крышка закрыта, аккумулятор не болтался в корпусе. Поролона под рукой не оказалось, я не стал делать, может потом приклею.





    Аккумулятор всегда можно достать.



    Оценить свет можно тут. (свет в комнате полностью отключен)


    Весит 59 грамм.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Фонарик на светодиодах в корпусе от «Кроны»

    Противоударный фонарик

    8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.67 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    52 комментария
    KIBORG #7570 Автор
    Пивчанский-вредно)
    KIBORG #7569 Автор
    Вам ребят спасибо, сколотили мне состояние :winked:
    Иван_Похмельев #7567
    Даже если лошадь будет нулевой массы и нулевого размера. ;)
    Ivan_Ivanov #7566
    Поздравляю!)))
    Делаюсам #7564
    :winked:
    Валерий (написал Сегодня, 08:37)
    Ур-р-ра!!!! .....
    ПС. Киборг, с тебя - пиво! ...

    На пиво с этого гонорара не хватит, даже.
    Валерий #7562
    Ур-р-ра!!!! .....
    ПС. Киборг, с тебя - пиво!
    Але нови ностра алис!
    Валерий #7561
    Спасибо... Это была шутка юмора!))))). (потому и скобок там столько. Лениво смайлики щёлкать)
    Такими "изобретениями" я могу весь ваш сайт завесить.))))... Такое делается "походу", не обдумывая...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #7560
    Т.е., Вы хотите сказать, что лошадь сферической формы в вакууме всё равно имеет ограниченную скорость??? :crying:

    ПС. .....Хотя, при чём тут форма?.....Она ж в вакууме.... :feel:
    Але нови ностра алис!
    Валерий #7558
    Иван_Похмельев, Я мерял ток в этом фонарике, когда подбирал сопротивление. Но это было года четыре назад, да и ...эпизод это, каких каждый день много...Могу померять вечером...))) Что-то меня сподвигло выблросить вообще все сопротивления, значит токи были никакие... Да и светит, честно говоря, не очень. Ведь положение рефлектора не отрегулируешь. Лампа садилась глубоко, диод - нет. Он рассеивает слишком широко, больше чем 90 градусов. Я его делал, чтоб батарейки было куда деть - досталась целая коробка дешёвых и коробка "Варты". Не выбрасывать же их. А мы на природу ездим часто - у него петелька кожаная, повесил на сосну, включил, да забыл. Ночью из палатки "в туалет" приятнее ходить.
    А ток померяю - интересно самому стало...
    Але нови ностра алис!
    Делаюсам #7557
    :winked: А знаете почему так долго мы обсуждаем простейшее устройство? Все в этом простейшем устройстве разбираются ( так считает каждый), даже "академики".
    admin #7556
    Добавляйте также в раздел "обсуждений", создам опрос и коллективно решим, что да как.
    admin #7555
    Спасибо всем за помощь! Оплате быть!
    Иван_Похмельев #7554
    В Вашем случае батарею КБС (она же 3336, она же 3R12) всё равно выбрасывать после использования, жалеть её нечего. Кстати, её емкость (0,6...0,8 А*ч) меньше чем у аккумулятора "отличного" фонаря. Если Ваш фонарь светил двое суток, то, предположив, что он отдал почти весь заряд (примем грубо 0,5 А*ч), получим ток через светодиод 500/50=10 мА. Всё это, казалось бы, довольно странно, потому что штатная лампа накаливания 3,5 В 0,3 А такую батарею за пару часов "высасывала", но тут у нас нагрузка нелинейная, поэтому когда ЭДС падает, то резко уменьшается ток нагрузки.
    Иван_Похмельев #7553
    Ток не меряли?
    Иван_Похмельев #7552
    Правильная плата обеспечивает работу аккумулятора в допустимом диапазоне напряжений, предохраняет от перегрузки по току и от короткого замыкания.
    Но бравые китайцы могут и упростить.
    Иван_Похмельев #7551
    Даже теоретически не получится. Электроны с дырками не пролезут, если их будет слишком много :))
    Валерий #7548
    Иван_Похмельев, Ну я ж сказал "теоретически"... На практике сам кристалл не охладишь бесконечно, не поместишь же его плавать в жидком азоте без корпуса..))))))))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #7547
    Я - дилетант-самоучка, поэтому не судите строго за вопрос. А в защищённых аккумуляторах только по напруге отсечка? По току никаких ограничений?
    Во, кстати, нутро моего фонарика. Тоже убрал все резисторы и всё работает. И уже долго...
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #7546
    Если Вы про меня, то прошу обратить внимание, что я обсуждал с Валерием совершенно другой случай. В т.н. "отличном" же фонаре следует последовательно в цепь поставить резистор порядка (0,5...1) Ом, который нужен для ограничения тока и защиты не только светодиода, но и, кстати, аккумулятора.
    Делаюсам #7545
    :winked: Она скорее пройдет, как самая обсуждаемая. А больше всего понравилось, как "академик" из "пике" выходил плавно. Стараясь быть не "замеченным" в своих ранних утверждениях. Дабы не опорочить честь"ученого". Он просто знает и проектирует по "книжке", а оказывается еще есть практика. А ему некогда заниматься ерундой. Вот так бывает.
    Иван_Похмельев #7543
    Ведь, теоретически, диод может пропустить через себя ЛЮБОЙ ток...

    Это не так. В частности, для T6 максимальный ток, на котором он может долго работать, 3 А. В импульсе может и больше пропустить. Но при слишком большом токе, как ни охлаждай, он всё равно загнётся.
    Есть у ПП такой параметр, как тепловое сопротивление кристалл-корпус, его не обойдёшь.
    Валерий #7541
    Кстати, вопрос Админу. Статья про модернизацию советского фонарика пройдёт?)))))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #7540
    Во, блин... А я до этого сам "допёр"... Ведь, теоретически, диод может пропустить через себя ЛЮБОЙ ток... Просто при этом растёт температура, губительная для тела лиода... Вот я и поэкспериментировал... Была осень и ветренно. Прицепил диод на радиатор от какой-то очень старой соверской штукенции. (Не знаю, что это было, скорей всего, мощный оконечный усилитель - на нём были два огромных транзистора) . На двух амперах светил как сотка лампочка... Ток снимал с батареи из восьми 18650. (самопальный блок). ограничивал подбором сопротивления при помощи тоже советского проволочного реостата.
    И в фонарике так же поступал. А потом напрямую припаял.
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #7539
    Посмотрел я у CREE на сайте документацию. Соглашусь с Вами, на токе 2 А (и даже до 3 А) XM-L T6 действительно очень долго (десятки тысяч часов) могут работать, но при одном условии: хорошем охлаждении и не превышении максимально допустимой температуры.
    Всё это, безусловно, никак не связано с обсуждением вышеописанного изделия, а только с Вашим примером.
    Валерий #7537
    Иван_Похмельев,
    Я не собирался сто тысяч часов строить фундамент!!!!.... А потом я уже и 220 провёл....)))))) И этот фонарик не на века делался... (Хотя, телефонная батарейка сильных токов и не способна дать...
    Инструкции - это хорошо... Только, если бы я всё в жизни по инструкциям делал, и боялся экспериментировать, возможно, и детей у меня не было бы.... )))))))
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #7534
    Наверно, Вы правы. Просто я привык всё делать надёжно и в соответствии с технической и нормативной документацией. В Вашем случае, возможно, не имеет значения, сколько проработает светодиод, 100 тысяч часов или 5 тысяч.
    KIBORG #7533 Автор
    Иван, Если бы вы внимательно прочитали описание, то заметили бы, что мне необходим этот аккум. помимо фонарика, следовательно достать его надо как то, если крышка будет закрыта стандартная. Так же со стандартной крышкой фонарь неудобно сидит в руке ибо края слишком широкие, поэтому новая крышка по форме верхней грани. Наконец, мне интереснее самому сделать, чем готовое использовать. Держатель акб нормальный, свою функцию выполняет. Про деградацию слышали. Не переживайте за мои светодиоды. У меня их 87 штук в пакетике лежит одноваттных. Вы же считаете, что я ни уха ни рыла в электронике не понимаю, как вы выразились в одной из статей моих, то те кто понимают, те и найдут способ питать светодиод по ГОСТу, лишь бы он не с деградировал.
    Валерий #7532
    Ну так и я о чём!!!!
    А если бы я только ЧИТАЛ, но не экспериментировал, то был бы ТОЖЕ УВЕРЕН, что он не может освещать мне стройплощадку длительное время. Мне его не было жалко (в запасе было ещё несколько)... Но....не сгорел, зараза! )))) И даже не "подсел"...Правда ветра были сильные и достаточно холодно..
    ПС. Ах, пардон! Я опять употребил нерегламентное значение... Не "не подсел", а "не деградировал".
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #7531
    А через Т-6 я когда-то пропускал два ампера длительное время.
    у T6 номинальный ток 0,7 А, при бОльшем токе срок службы не гарантируется.
    Валерий #7530
    Иван_Похмельев, "Про деградацию светодиодов ничего не слышали?"...
    А что я, по Вашему имел в виду под словами
    "Я сперва подумал, что диод "подпёкся" Ничего подобного. Подкинул другую батарейку - опять яркий..."
    ....А через Т-6 я когда-то пропускал два ампера длительное время. (На стройплощадке не было света первое время.) С хорошим радиатором (на ветру большой алюминиевый) - живёхонек. Хотя светил по 10 часов в сутки с колоссальной яркостью....
    ПС. Это Вы, скорей всего, слышали и читали... Но не пробовали на практике.
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии