Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » USB-микроскоп для пайки своими руками

    USB-микроскоп для пайки своими руками

    Приветствую Вас, уважаемые любители и мастера изготовления полезных вещей своими руками, а также посетители и создатели сайта «В гостях у Самоделкина».

    В связи с сумасшедшими темпами развития радиотехники и электроники в сторону миниатюризации, всё чаще при ремонте аппаратуры приходится иметь дело с SMD радиокомпонентами, которые без увеличения, порой, даже рассмотреть невозможно, не говоря уж об аккуратном монтаже и демонтаже.

    Итак, жизнь заставила поискать в интернете прибор, типа микроскопа, который можно было бы изготовить своими руками. Выбор пал на USB-микроскопы, самоделок которых предлагается очень много, но все они не могут быть использованы для пайки, т.к. имеют очень маленькое фокусное расстояние.

    Я решил поэкспериментировать с оптикой и сделать USB-микроскоп, который бы удовлетворял моим требованиям.

    Вот его фото:


    Конструкция получилась довольно-таки сложной, поэтому подробно описывать каждый шаг изготовления не имеет смысла, т.к. это очень загромоздит статью. Опишу основные узлы и пошаговое их изготовление.

    Итак, «не растекаясь мыслью по древу», начнём:
    1. Я взял самую дешёвую веб-камеру A4Tech, честно скажу, мне её просто подарили из-за фигового качества изображения, на что мне было глубоко наплевать, лишь бы была исправной. Конечно, если бы я взял более качественную и, естественно, дорогую веб-камеру микроскоп получился бы с лучшим качеством изображения, но я, как Самоделкин, действую по правилу – «За неимением горничной, «любят» дворника», да и, к тому же, качество изображения моего USB-микроскопа для пайки меня устроило.

    Далее, разобрав её, я аккуратно снял родную оптику, оставив только пиксельную матрицу, и на место родной оптики установил бронзовую втулку, которую выточил на токарном станке по размерам новой оптики.



    Новую оптику я взял из какого-то детского оптического прицела.


    Чтобы крепить оптику в бронзовой втулке, я просверлил в ней (втулке) два отверстия ø 1,5 мм и нарезал резьбу М2.

    В полученные отверстия с резьбой ввернул болтики М2, на концы которых приклеил бусинки для удобства откручивания и закручивания, чтобы менять положение оптики относительно пиксельной матрицы с целью увеличения или уменьшения фокусного расстояния моего USB-микроскопа.



    Далее, я задумался о подсветке.
    Конечно, можно было сделать светодиодную подсветку, например, из газовой зажигалки с фонариком, которая стоит копейки, или ещё из чего-нибудь с автономным питанием, но я решил не загромождать конструкцию и использовать питание веб-камеры, которое подаётся по USB кабелю от компьютера.

    Для питания будущей подсветки, с USB кабеля, которым соединяется веб-камера с компьютером, я вывел два провода с мини-разъёмом (папа) – «+5v, от красного провода USB кабеля» и «-5v, от чёрного провода».


    Чтобы минимизировать конструкцию подсветки, я решил использовать LED-светодиоды, которые выпаял из ленты LED-подсветки от разбитой матрицы ноутбука, благо, такая лента у меня давно лежала в «загашнике».

    Изготовив при помощи ножниц, подходящего сверла и напильника кольцо нужного размера из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита и, вырезав с одной стороны кольцА дорожки для пайки LED-светодиодов и гасящих SMD-резисторов номиналом 150 ом, (в разрыв плюсового провода питания каждого светодиода поставил резистор 150 ом) спаял нашу подсветку. Для подключения питания с внутренней стороны кольца припаял мини-разъём (мама).


    Чтобы соединить подсветку с объективом я применил (неиспользуемую для крепления стёкол объектива) круглую гайку с резьбой, которую припаял к внутренней стороне кольца подсветки (вот для чего я взял именно двухсторонний стеклотекстолит).

    Итак, электронно-оптическая часть USB-микроскопа готова.


    Теперь необходимо подумать о подвижном механизме для точной настройки резкости, подвижном штативе, основании и рабочем столике.
    В общем, осталось придумать и создать механическую часть нашей самоделки.

    Поехали…

    2. В качестве подвижного механизма для точной настройки резкости я решил взять устаревший механизм для чтения дискет (в народе его называли «флопповод»).
    Для тех, кто не застал сие «чудо техники», выглядит он вот так:



    Короче, после полной разборки этого механизма, я взял ту часть, которая отвечала за движение считывающей головки, и, после механической доработки (обрезки, спиливания и обработки напильником) получилось вот что:



    Для перемещения головки в флопповоде использовался микродвигатель, который я разобрал и взял из него только вал, закрепив его обратно на подвижный механизм. Для удобства вращения вала, на его конец, который был внутри корпуса двигателя, я надел ролик от скроллера старой компьютерной мышки.

    Всё получилось, как я хотел, движение механизма было плавным и точным (без люфтов). Ход механизма составил 17 мм, что идеально для точной настройки резкости микроскопа при любом фокусном расстоянии оптики.

    При помощи двух болтов М2 я закрепил электронно-оптическую часть USB-микроскопа на подвижный механизм для точной настройки резкости.



    Создание подвижного штатива у меня не вызвало особых трудностей.

    3. С времён СССР у меня в сарае валялся увеличитель УПА-63М, детали которого я и решил использовать. Для стойки штатива я взял вот такую готовую штангу с креплением, которая была в комплекте увеличителя. Данная штанга изготовлена из алюминиевой трубки с наружным ø 12 мм и внутренним ø 9,8 мм. Для её крепления к основанию я взял болт М10, ввернул его на глубину 20 мм (с усилием) в штангу, а остальную часть резьбы оставил, отрезав шляпку болта.





    Крепление пришлось немного доработать, чтобы соединить его с подготовленными во 2 пункте деталями микроскопа. Для этого конец крепления (на фото) я изогнул под прямым углом и в отогнутой части просверлил отверстие ø 5,0 мм.


    Далее всё просто – болтом М5 длиной 45 мм через гайки соединяем предварительно собранную часть с креплением и надеваем на стойку, закрепив стопорным винтом.


    Теперь основание и столик.

    4. С давних времён лежал у меня кусок полупрозрачной пластмассы светло-коричневого цвета. Поначалу я думал, что это оргстекло, но при обработке понял, что нет. Ну, да ладно – решил я его применить для основания и столика моего USB-микроскопа.

    Исходя из габаритов ранее получившейся конструкции, и желании сделать большой столик для надёжного крепления плат при пайке, я вырезал из имеющейся пластмассы прямоугольник размером 250х160 мм, просверлил в нём отверстие ø 8,5 мм и нарезал резьбу М10 для крепления штанги, а так же отверстия для крепления основания столика.




    К нижней части основания приклеил ножки, которые вырезал из подошвы от старых ботинок самодельным сверлом.

    5. Столик выточил на токарном станке (на моём бывшем предприятии, у меня, конечно же, нет токарного станка, хотя есть 5-й разряд токаря) размером 160 мм.

    В качестве основания для столика взял подставку для выравнивания мебели относительно пола, она отлично подошла по габаритам и выглядит презентабельно, к тому же, мне её подарил знакомый, у которого этой фурнитуры, «как у дурака махорки».

    На верхней части столика я приделал лапки для фиксации плат, которые лежали в закромах с давних времён, даже не знаю от чего они и откуда у меня появились. В связи с тем, что столик поворотный, на нем можно разместить даже крупногабаритные платы для ремонта.


    Ну, вот и всё, собираем наш USB-микроскоп в единую конструкцию и подключаем к компьютеру. Видим результат:







    Для более крупного и качественного отображения видео с микроскопа я включаю его через Daum Potplayer и вывожу картинку на телевизор.
    Вот изображения через Daum Potplayer на мониторе:
    USB-микроскоп для пайки своими руками






    Для тех кто не знает, как открыть веб-камеру через Daum Potplayer объясняю:
    1.Кликаем правой кнопкой мышки по экрану открытого Daum Potplayera.
    2.В появившемся окне наводим курсор на вторую строчку сверху «Открыть».
    3.Переходим во второе открывшееся окно.
    4.Кликаем по девятой строчке сверху «Открыть веб-камеру»

    Всё получаем полноэкранное изображение.
    Если надо, выводим на экран периферийного устройства.

    P.S. Фокусное расстояние моего USB-микроскопа около 70 мм.
    Этого вполне достаточно, чтобы беспрепятственно добраться паяльником и пинцетом до деталей с целью демонтажа и монтажа, и увеличение вполне приемлемое, что хорошо видно на последних двух кадрах.

    Спасибо за интерес к моей конструкции.
    Желаю всем добра и творческих успехов.
    С уважением, MNS1961.
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Насадка - бор машина для шуруповерта

    Ковш для сбора ягод своими руками

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.45 из 10 (голосов: 11 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Devlin #13258
    Хотелось бы добавить! Светодиоды лучше всего прикрыть матовым стеклом. При проецировании на экран появляются блики которые в некоторых случаях очень сильно мешают!
    MNS1961 #8887 Автор
    Спасибо за оценку моей самоделки.
    С Уважением, Михаил.
    serg8792 #8884
    Отличная задумка
    MNS1961 #8868 Автор
    Телек при работе с микроскопом находится в 1,5 м от глаз. Уверяю Вас глаза не устают. Да и работать, как я уже сказал, приходится не более получаса.
    А за совет спасибо.
    Ваши комментарии очень интересны и полезны, но, как мне кажется, они уводят нас в область офтальмологии. Я понимаю, Вы специалист в этой сфере, но давайте обсуждать мою самоделку не со стороны её опасности для зрения, а со стороны полезности в работе ремонта аппаратуры при пайке SMD радиокомпонентов.
    С Уважением, Михаил.
    Pronin #8867
    <Гораздо опаснее использовать, например, какие-то мощные очки, не свойственные для зрения паяющего человека.> Совершенно верно. Пробовал одно время с мелкими деталями возится в очках с большим увеличением. Нарушается адаптация и голова быстро устает... (а свое зрение подпортил плохим дисплеем (моргающим) от компа). Нужно было быстрее закончить работу с прогой...
    Сейчас дисплеи ЖКИ гораздо качественнее. Впечатление статической картинки(там и разрешение высокое и частота). Можно пялится 8 рабочих часов и не устать!!
    А в "монитор" от телевизора я бы посоветовал делать перерывы и смотреть вдаль (в окно) через каждые пол-часа
    MNS1961 #8866 Автор
    Pronin, Спасибо. В моих самоделках на этом сайте есть тема "Прибор для коррекции зрения (слияние последовательных образов по методу профессора В.И. Поспелова). До создания этого прибора я подробно изучал эту тему и понимаю, что изображение формирует не глаз, а мозг.
    С Вашим мнением согласен. Если очень долго работать при помощи моего микроскопа, то, скорее всего, будешь ощущать дискомфорт в ориентации, но процесс пайки - не длительный процесс, поэтому отрицательно повлиять на зрение, ориентацию или адаптацию, думаю, не может.
    Гораздо опаснее использовать, например, какие-то мощные очки, не свойственные для зрения паяющего человека.
    С Уважением, Михаил.
    Pronin #8865
    <Паять очень удобно,... >
    Проводились эксперименты по применению транслирующих "очков". Например, изображение переворачивалось сверху-вниз (справа-налево) и тд. Мы, вообще-то по оптике глаза, видим все "верх ногами". Затем мозг переворачивает(преобразует) сначала раздельно для каждого глаза, а потом синтезируется в одно объемное изображение, с цветовой коррекцией и выделением отдельных объектов. Во время этой обработки изображение переворачивается обратно, чтобы верх снова стал верхом, а низ – низом.
    Так вот, после экспериментов с испытуемыми было отмечено ухудшение адаптации и тп
    Проведите простейшую проверку - закройте глаза и поднесите палец к кончику носа(по центру должно)
    MNS1961 #8864 Автор
    Спасибо за отзыв. Паять очень удобно, по сравнению с тем, что я раньше паял применяя примитивные бинокулярные очки. Изображение вывожу на старый телевизор LG 21 дюйм. Телек от меня расположен около 1,5 м. Получается очень крупно и ориентироваться относительно деталей пинцетом и паяльником не сложно. Первый раз, конечно, было необычно, но я быстро научился, нужен навык, как у микрохирургов. Честно скажу, реально удобно.
    С уважением, Михаил.
    С Уважением, Михаил.
    pogranec #8863
    Сделано интересно. Если взять вебку с подсветкой будет еще проще. А удобно паять глядя не на деталь, а на монитор? Точнее на деталь через экран.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии