Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Как довести до ума многофункциональный терморегулятор W1209 за час

    Как довести до ума многофункциональный терморегулятор W1209 за час


    Для изготовления самодельного инкубатора мне было необходимо приобрести регулятор температуры. Требования к нему были такие- маленькие габариты, небольшая стоимость, питание от 12 В постоянного тока, мощное исполнительное реле (чтобы выдерживал значительную нагрузку), индикация показаний, настройка параметров кнопками управления, точность измерения температуры и поддержания заданных параметров ну и конечно надежность.

    На просторах интернета попался мне такой приборчик- терморегулятор W1209. Отзывы о нем удовлетворяли моим требованиям. Пришел ко мне с сайта Алиэкспресс. Применить этот регулятор можно во многих местах- электрическое отопление, инкубаторы, холодильники сушильные шкафы, системы нагрева воды, защита электрооборудования, замер температуры охлаждающей жидкости автомобиля с последующим включением вентилятора теплицы, бани, теплые полы, обогрев труб, и т.д… Сам регулятор состоит из электронной платы с установленными 3 кнопки управления: SET Кнопка SETслужит для выбора режима и установки параметров а кнопками и непосредственно можно изменить данные программируемых параметров. ЛЕД индикатор имеет три разряда. Сам измеритель температуры устроен на базе термометра, установленного в чехол, имеет длину провода 30 см.

    Пределы регулирования лежат в зоне от -50.0 до 110.0 градусов. Можно подключить нагрузки до 15 А (при 12 В постоянного тока) и до 5 А (при питании нагрузки от 220 В сети)

    Питается прибор от 12 -14 В постоянного тока. Точность измерения находится в пределах 0.1 Цельсия. Ток потребления регулятора-35 мА при работе реле: 65 мА. В моей статье я расскажу как настроить и немного апгрейдить данный термостат.

    Процесс настройки терморегулятора W1209 показан в видео:



    Перечень инструментов и материалов
    -нож или ножницы;
    -отвертка;
    -паяльник;
    -тестер;
    -пластиковая трубка от ушных палочек или стержня авторучки;
    -неисправные светодиод диаметром 5 мм-4 штуки;
    -пластиковые стойки-4 шт;
    -соединительные провода;
    -адаптер питания на 12 В;
    -шурупы;
    -пластмассовая коробочка из под шурупов с прозрачной крышкой;
    -самоклеющаяся пленка.

    Шаг первый. Изготовление корпуса.

    Недостатком платы является то, что-она не подходит для установки в корпус, кнопки и индикатор расположены внизу относительно реле и клемм.

    Умельцы по разному располагают плату этого регулятора- кто вырезает окошки в корпусе для индикаторов, реле,разъемов, некоторые перепаивают кнопки и индикатор, затем монтируют их отдельно Но я решил установить плату в прозрачном корпусе, подошла коробка из под шурупов.

    Сначала захотел выкрасить ее предварительно заклеив окно для экрана ЛЕД индикатора. Но затем передумал и решил обтянуть пленкой самоклейкой (остались куски от ремонта). Вышло быстро и на мой взгляд вроде неплохо. После делаем окно в пленке для экрана светодиодного индикатора и просверливаем проходы для кнопок


    Шаг второй. Установка электронной платы терморегулятора.

    Плату терморегулятора установил на стойках из пластмассовой трубки (от шариковой авторучки) как можно ближе к верхней крышке. Изготавлиаем толкатели кнопок из пластмассовой трубочки от ватных палочек или же от стержня шариковой авторучки. Затем на одном конце трубочки увеличиваем диаметр теплым паяльником и надеваем на кнопки. Трубочка села плотно так как расширилась паяльником на конус.

    После закрываем верхнюю крышку и на выступающие толкатели вставляем неисправные светодиоды,предварительно откусив часть ножек-они будут являться самими кнопками.


    На плате имеется светодиод для контроля работы реле. Его плохо было видно из под крышки я наклеил на него прозрачную часть сгоревшего светодиода, стало намного ярче.


    Шаг третий. Проверка и настройка регулятора.

    Подключил для питания терморегулятора адаптер на 12 В (можно использовать любой источник питания на 12 В и ток от 0,1 А). Сравнил показания температуры с эталонным электронным термометром,в результате они оказались одинаковыми.


    Настроить регулятор несложно. Чтобы войти в режим программирования надо нажимать и держать 6 секунд кнопку SET, после настраивать кнопками. Для сохранения настройки нажимать и удерживать кнопку SET, или же не трогать кнопки 10 секунд. Все установки терморегулятора останутся в энергонезависимой памяти контроллера и после отключения питания прибора.

    Режимы настройки.
    P0 режим охладителя или нагревателя C/H
    P1 настройка гистерезиса 0.1-15 градусов (разница в режиме переключения реле)
    P2 установка верхнего рабочего предела температуры
    P3 установка нижнего рабочего предела температуры
    P4 подстройка температуры
    P5 задержка включения реле (0-10 сек.,)
    P6 аварийное превышение температуры. Режим Р4 служит для подстройки показаний по образцовому прибору.

    На этом все доделки и переделки закончены. В результате, смонтировав плату в коробку мы защитили прибор от попадания влаги, механических повреждений на электронику и не допустили воздействие электротоком людей. После переделки можно использовать терморегулятор по прямому назначению.

    В общем и целом это неплохой недорогой прибор (100р.) с большими возможностями в сфере применения.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Бесплатный самодельный драйвер для питания светодиодов из электронного преобразователя энергосберегающих ламп

    Портативный вентилятор

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Делаюсам #9735
    Вот именно в эти часы использую такой, только на 220 вольт. Подключена электрическая духовка от газовой плиты. Требуется температура 25*, 50*, 60*, 70*, 80*, работа каждого по одному часу. Делаю домашнюю колбасу. Вполне доволен, мощности реле хватает, не первый раз уже. Настройка таких приборов подробно в инете описаны и есть видио на ютубе.
    В моем случае я использую WK7016C1 на 220v.
    Иван_Похмельев #9733
    Цитата: vitus138
    Термометр просто был ранее прогнан по трем точкам.
    Это я и имел в виду: нельзя использовать для сравнения прибор, параметры которого достоверно не известны. Эти китайские термометры хороши исключительно низким потреблением, но не всегда так же хороши по точности.
    vitus138 #9732 Автор
    Термометр просто был ранее прогнан по трем точкам.Поэтому условно было с чем сравнивать. Но никак не претендуем на абсолютную точность-это уже в области других задач. А оценку спасибо!
    vitus138 #9731 Автор
    Если нужно подключить более мощную(выше паспортной) нагрузку, то можно добавить соответственно ваших потребностям промежуточное реле,пускатель,твердотельное реле и т.д...
    Pronin #9726
    <Требования к нему были такие- .... мощное исполнительное реле (чтобы выдерживал значительную нагрузку)>
    Реле там стоит относительно слабое (для ~220В). Для включения вентиляторов и тп нужно дополнительное реле помощнее.
    Иван_Похмельев #9725
    Отличное описание настоящей самоделки, а не чего-то переписанного. Действительно, W1209 очень хороший и недорогой регулятор с отличным функционалом и ужасным конструктивом. Автор, фактически за бесплатно, если не считать потраченного времени, придал прибору пристойный вид и удобство пользования.
    От себя добавлю, что сопротивление датчика (термометра сопротивления) около 10 кОм, поэтому при необходимости соединительный провод можно разрезать (поближе к контроллеру) и удлинить витой парой.
    И ещё: автор называет китайский приборчик эталонным, это можно делать (условно, не вдаваясь в терминологические тонкости), только если он сам предварительно был поверен. Поскольку поверку он вряд ли проходил, то надо его предварительно сверить хотя бы в двух точках, доступных в быту: кипения оды и таяния снега. А ещё лучше и в третьей точке: человеческое тело со сверкой по медицинскому термометру. Аналогично можно и нужно сверить и сам W1209, согласно документации на него, в первых двух точках и внести поправки.
    А в целом за самоделку - отлично!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии