» » Самодельный вентилятор из сломанного кулера с регулировкой оборотов

Самодельный вентилятор из сломанного кулера с регулировкой оборотов

Приветствую всех любителей что-нибудь скулибинить!!! Вот и я решил оформить свое творение. Делал вентилятор летом, от жары. За качество фото сильно не пинайте, делал своей любимой старушкой нокией 6233. Данный проект не обязательно делать очень строго по инструкции, можно импровизировать, можно вносить, что-то своё, я просто хочу дать общие понятия как сделать себе полезную вещь.

Пишу я с юмором, так что привыкайте!!! blush


Ладно, поехали!!!
Берем старый сломанный кулер. Размер моего 12х12см

Начнём с подставки. Эстетический вид играет важную роль в данном проекте. Нужно украсить её. Для этого можно использовать самоклеющуюся хромированную ленту или заглушечную ленту (точное название не скажу) для мебели.

Я использовал мебельную ленту. Разрезаем на 4 ровные полоски и клеем только 3.


Вот так должно получиться.

А теперь ответ, почему только 3. Сзади нам нужно ещё просверлить отверстие под наш разъём питания вентилятора.

Теперь приклеиваем последнюю 4 полоску. Ждем когда высохнет и просверливаем или расколупываем (: (у кого что найдётся под рукой) отверстие под наш разъём. В принципе, можно приклеить полоску и потом все вместе сразу просверлить, но я не ищу легких путей blush


Дальше придётся немного помучиться и вырезать из оргстекла две одинаковые пластины. Толщина оргстекла 2-3мм. Т.е можно и то и другое и даже третье 2,5мм (:

Края должны быть ровными и без зазубрин. Нет-нет и ещё раз нет мы халтуру не лепим, так что давай-ка друг не ленись и сделай всё хорошо!

Здесь тебе поможет наждак и пару надфилей. Если нет наждака, тогда беги к соседу Кольке, или работай напильником.

ОООО!!!! это другое дело и самому приятно, что хоть что то сделал сам.


Теперь придётся прибегнуть к небольшому воровству на благо родине. Вам необходимо найти канализационную трубу (гусак) старого типа. Это будет нашей мачтой!

Старый белорусский червонец для соотношения размера.

Обрезаем нашу трубу на предполагаемый размер.

Ножовка я надеюсь, найдётся.


Теперь берём верхнюю пластину и отмечаем наше отверстие, куда будет заходить труба. Проще говоря, в руки маркер и обводи трубу.

Аккуратненько просверливаем маленьким свёрлышком по всему радиусу и тихонечко выламываем ненужный пластмасс. И снова за напильник, что бы выровнять все края. Только отверстие под трубу делайте не по центру (как на этом фото, ниже будет фото где видно что отверстие дальше). Я уже так сделал и получилось некрасиво. Пришлось, чуть ли не заново весь вентилятор переделывать. Так что отодвигайте как можно дальше к задней стенке трубу и естественно отверстие под неё.

Тоже самое для наших выключателей (тумблеров, кнопок, переключателей) что захотите.

Высверливаем, выламываем и вставляем. Мне понравились такие. При включении внутри выключателя есть лампочка которая загорается. Если будете брать, обратите внимание на вольтаж. Должно стаять 12V. Просто есть ещё и на 220V точно такие.

Забыл сказать, нижнюю пластину просто приклеиваем.


О, а теперь чуть ли не самое интересное. Забава со светоидиото… тьфу ты, светодиодами.


Придётся приобрести 2 штучки любого цвета. Светодиоды должны быть с рассеивающим фокусом. Большой угол освещения. Подойдёте к продавцу он всё вам расскажет. Но если вдруг у вас есть направленные, ничего страшного тут нет. Просто потрите линзу наждачкой, и вы испортите её, тем самым сделаете рассевающую линзу. Так же необходимо прикупить пару резисторов на 1 кОм. Ведь подключать мы будем к 12в. Если не будет резисторов то при подключении, радоваться своей подсветки вы будите долю секунды. :smiley:

Для подключения светодиодов можно использовать старый шлейф из компа. Отрываем два провода и припаиваем их к ногам (не к своим естественно) резистора и светодиода. Резистор лучше крутить на плюс. Можно и на минус, схема работать будет, но как то положено и по правилам на плюс. Если кто-то не понял, то нужно просто скрутить один конец резистора и светодиода. Где у светодиода плюс поймёте сами, когда пару штук спалите. Ну а если жалко, подсоедините 1,5 вольтовую батарейку и всё сразу станет ясно.

Проверка оказалась успешной.

Как вы заметили я ещё приклеил клеммник. В дальнейшем он пригодиться. Разъём для питания я использовал типа "тюльпан". Припаиваем провода к маме "тюльпан" и зажимаем в клеммнике второй конец. Запомнить полярность очень легко, берём два маркера чёрный и красный и отмечаем на клеммнике. Красный плюс. Чёрный минус. Обычно стандартное подключение разъёмов это боковой минус, центральный плюс. Но можете делать, как хотите, только при подключении схемы ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЙТЕ ПОЛЯРНОСТЬ.


Далее нам придётся надоедать какому ни будь сантехнику и выпросить у него «сифон». Или свинтить у тещи из-под раковины. Вот она обрадуется, когда посуду мыть начнёт. Но нам ведь важнее, правда.

Я уже начал пилить, а потом дошло что ещё не сфоткал. Отпиливаем кольцо, которое подходит нам по размеру. По какому размеру спросите вы? Да штоб труба туда наша плотно влезала.

Ну вот и наше кольцо!!!


Вот зачем мы столько мучились!

Кольцо играет роль держателя нашей мачты. А в отверстие нужно для подключения моторчика.

Ну, тут я не сдержался и ещё раз проверил подсветку. Дрожащей рукой поднёс провода питания к кроне и о ЧУДО, задуманное сбылось.

Теперь понятно, скажете вы, зачем так долго было мучатся с оргстеклом. Да вы, наверное уже догадались, что это наша оригинальная подсветка.


Не успел оглянуться уже и ночь на дворе. Спать хочется, а работы ещё уйма. Следующую работу советую делать лучше днем, а то можно всё испортить.

Это наш моторчик. Кстати он идеально входит в нашу трубу есть правда небольшой зазор, но это ещё и лучше он нам будет служить корректировкой. Выкидываем из него плату с непонятными деталями. На них мы только потеряем мощность. Нужно оставить лишь только щётки и соответственно припаять провода нужной нам длинны.


Следующий этап, это закрепления моторчика в трубе.

Для этого нам поможет монтажная пена. Пену покупать не стоит, так как нам надо всего лишь один пшик. Можно выклянчить у соседа, или спрашивать у всех родственников. В конечном итоге кто-нибудь разжалится и даст вам по лбу, шутка пену. Я сам не строитель и мне пришлось, попарится, чтобы найти её.


Устанавливаем моторчик и запениваем трубу.

Придётся подержать моторчик примерно 30 минут, что бы он не провалился. Не забудьте вывести провода через отверстие снизу в трубе. При засыхании пены центруем наш моторчик. Если что-то сделать не правильно, то придётся выколупывать пену, а это просто (мат). Так что заранее всё по 10 раз проверяем и перепроверяем.


Чтобы отвлечься от темы предлагаю оценить мой творческий беспорядок на окне. :smiley:

Просто душа радуется, когда видишь такое.


Теперь займёмся самим пропеллером.

Его необходимо перевернуть, чтобы при вращении воздушный поток дул на тебя.


Так как это будет «лицо» пропеллера то необходимо нам закрыть, чем нибудь.

Я вырезал кружок из тонкой пластмассы.

Вот так выглядит когда приклеишь.

Художественное оформление я оставляю полностью вам, так как вкусы у каждого разные.


Из чёрной клеящей бумаги вырезаем кружок и дальше кто во что горазд. Можно сделать значок радиационной безопасности (вспоминаем СТАЛКЕРА), можно сделать вид как литой диск машины, можно значок БМВ. Короче кто чё хочет так и делает. Только пока не клеем, а то нужно сделать крепление пропеллера.


Теперь нам нужно насадить пропеллер на вал моторчика.

Для этого я просверлил заднюю стенку (а когда кулер работал то получается переднюю) и вставил пластмассовую шестерёнку. Где я её взял, тут же напрашивается вопрос. Пришлось разобрать старый поломанный магнитофон «Маяк» там такого добра полно, или любой другой. Опять помогла моя барахолка и страсть тянуть всё домой.


Отрезаем ненужную часть крепежа.

У каждого по-разному будет в зависимости на какую глубину вставлен моторчик.


Ну, вот и сделали, я оформил свой вентилятор вот так.

На лопастях использовал клеящую бумагу.


Обклеиваем и нашу трубу чёрной бумагой. Попробуйте домашний фен, очень помогает, когда нужно загнуть края или растянуть.

Переходим к интереснейшей части проекта под названием, «а получиться у нас хоть что нибудь с этой регулировкой?». Много я провёл часов за интернетом в поиске ответа на этот вопрос. Толком ничего и не нашёл. Сначала думал тупо поставить переменный резак и регулировать частоту вращения вентилятора. Попробовал и больше не хочу, при таком подключении (один переменный резак) ужасно греется трансформатор, а это не хорошо. Пошёл я на рынок и поинтересовался у гуру. Он мне сразу всунул микруху в руки и говорит бери и не парься. Суть такова, что мы можем изменять напряжения при помощи этой микрухи и кучки деталей. Даже любезно предоставил перерисовать схему. Ура!!! закричал я и понёсся сломя голову домой. Дома я в нете нарыл больше инфы по этой микрухе. Оказывается довольно полезная вещь. Мы можем регулировать напряжение и тем самым изменять частоту вращения вентилятора. Микруха стоит называется LM 317т, думаю многие радиолюбители знакомы с ней. Напряжение регулировки от1,2в до 40в. Ток номинальный 1,5 А. Что хватит с огромнейшим запасом (я про ток). Ну и остается купить, найти, украсть, выпросить остальные радиодетали.


Если вы в радиоэлектронике не БУ-БУ. Советую почитать книгу «Электроника для чайников». Я хочу сказать, что при моих знаниях мне всё равно было очень интересно её читать. Во всяком случае, не повредит. Азы там очень просто и доступно описаны. А это самое важное!!!


Набор нужного хлама. :smiley:

Тут только нет второго кондёра.


Кусок пластмассы или текстолита подойдёт для платы. Можно вытравить плату, но я не стал этим заниматься по одной простой причине у меня её нет. Да и смысла нет на такую мелочь.

Ну и не надо, обошёлся пластмассой. Форму платы подгоняем под участок, на котором она будет стоять.


Припаиваем всё к месту и проверяем.


Переменный резистор по оригинальной схеме на 40в берется 5кОм. Тот же мастер на рынке подсказал, что если напруга 12в, то резак надо брать на 3,3 кОм. Я пробовал 4,2 3,3 2,2 кОм практически одинаково. Ставить можете любой, но стоит сначала сравнить работу всех (если они имеются).


Микруху лучше ставить на небольшой радиатор. Хоть можно и без него, но желательно всё-таки с ним. Термопаста обязательно КТП-8. Слюдяная прокладка не нужна.


Когда мы всё проверили и убедились что всё работает, то тогда смело прикрепляем нашу плату.

Внимательно посмотрите на кольцо (держатель мачты) это более свежая фотка и на ней видно, что кольцо отодвинуто к задней стенке.


Когда всё работает нам остается совсем чуть-чуть.


Берём нашу чёрную клеящую бумагу и обклеиваем с запасом переднюю панель.

Отклеиваем бумагу и прижимаем, как следует.

Острым канцелярским ножиком обрезаем остатки.


Теперь необходимо вырезать под тумблера, переменный резистор и трубу.

Когда вырезали, тогда вставляем все причиндалы.


Ах, красотень!!!

Всё припаиваим и прикручиваем, да по крепче. Только не переусердствуйте, а то можно оргстекло сломать. Дизайн и художественное оформление полностью за вами. Если интересно как сделал я, то просто украсил тонкой хромированной лентой.


Вот мой конечный и самое главное рабочий результат.

Внизу приклеиваем 4 круглые резинки. Помогает от вибрации и не царапает стол.

Теперь давайте сделаем блок питания для нашего вентилятора. Точнее питание.

Кусок монтажного короба или кабель канала (как вам будет угодно) берём и делаем из него коробочку.


Вот, пожалуйста, вам и блок питания.


Ответы на возникшие вопросы:

1) Почему 2 разъёма на коробочке?
Потому что я планирую ещё сделать мини кондиционер и запитывать я его тоже буду от блока, и стоять он у меня будет на столе.

2) Какой блок и на сколько вольт.
Берите любой стабилизированный блок на 10-12В. Я брал от приставки СЕГА 10В 1,2А.

3) Почему был использован разъём типа тюльпан.
Потому что у меня дома соединительных шнурков хоть в банки соли, то есть много. Вот по этой причине я и решил сделать на тюльпанах. Хоть шнурки в пользу пойдут.

Как и обещал. Схема регулировки.


СПЕЦИФИКАЦИЯ
(это сколько и чего вам надобно)
• Сломанный кулер – 1шт (можно целый) :smiley:
• Моторчик от магнитофона 12В – 1шт.
• Заглушечная лента мебельная – 50см.
• Клеммник на два соединения – 1шт.
• Оргстекло – меряйте сами. :smiley:
• Клей – 1 тюбик (приблизительно)
• Саморезы на крестик – 4шт (красивые).
• Провода соединительные – 1км (шутка). :smiley:
• Светодиоды – 2шт (цвет на ваш вкус).
• Резисторы 1 кОм – 2шт.
• Резистор 240 Ом – 1шт.
• Конденсатор электролит 1мкФ – 1шт.
• Конденсатор (керамика, пленочны) 0,1мкФ – 1шт.
• Переменный резистор – 1шт (от 2 до 4 кОм).
• Микросхема LM 317т – 1шт.
• Тумблер с подсветкой 12В – 2шт.
• Труба ПВХ канализационная – 1шт.
• Пена монтажная – (взять у друга) :smiley:
• Плёнка самоклеющаяся чёрная – ширина 1м, длина 50 см. (это с запасом)
• Хромированная окантовка (лента) – чем больше, тем лучше.

Вроде ни чего не забыл. Если что то не ясно пишите, отвечу.

Пару полезных советов.

• Не пожмотитесь и купите себе клеящий пистолет. Очень полезная штука, к нему идут силиконовые карандаши разных цветов. Пистолет стоит (самый дешёвый) 25т. Он очень подходит для тех людей, у которых огонь сзади горит, т.е. хочется всё и сразу. Пистолет разогревает силиконовый стержень, и вы им клеите. Не воняет и застывает за 1минуту. Теперь вы поняли, почему я сказал для тех, кто хочет всё и сразу. Да и в принципе для всех он подойдёт, особенно для тех людей которые любят сделать всё своими руками.
• Побольше разных инструментов. Будет легче работать. А не то придётся бегать через каждых 5 минут к Кольке соседу.
• Желание и стремление, а главное упорство надо иметь. Если взялись, то доводите дело до конца.
• Почитайте пару книг по радиоэлектронике. По мере поступления вопросов, задавайте и не стесняйтесь показать, что вы этого не знаете.
• Ну и самое главное ВЕРЬТЕ В СЕБЯ и всё получиться.

Всем успехов в творчествостроении!!!!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
4 комментария
  1. Иван_Похмельев
    В качестве материала для изготовления использован не кулер, а только вентилятор кулера.
    Впервые встречаю кличку для резистора "резак", "резюком" называют, но чтобы "резаком" - ?!
    Переменный резистор на 4 кОм - какая-то импортная экзотика, кроме того, номинал завышен, лучше применить 2,2 кОм.
    Стержни для термопистолета не силиконовые.
  2. Делаюсам
    Цитата: Иван_Похмельев
    Впервые встречаю кличку для резистора "резак", "резюком" называют, но чтобы "резаком" - ?!

    blush Эх вы, Иван?! Читайте " Электроника для чайников", это ж крутизна в электронике, жаль пальцев оттопыренных не видно.
    Так "микруха"-это микросхема или микро-выключатель?
     Для ТС, если бы было описано без плоского юмора, было бы более интереснее и солиднее.
    А теперь представьте "чайников", которые будут читать ваше "юмористическое" описание с "рюзиками" и "микрухами"  и силиконами.

  3. alexgameplay Автор
    Сойдет!!!!! Не всегда надо быть правильным!!!! smiley  Главное все доступно написано, всё работает и красиво. Это мои первые шаги в радиоэлектронике, так что "резак "пусть останется жаргоном у радиолюбителей!!!
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
  4. Делаюсам

    Цитата: alexgameplay
    Это мои первые шаги в радиоэлектронике,

     blush  Крутые первые шаги, уже придумали свой жаргон. А чего дальше ждать?
    Цитата: alexgameplay
    главное все доступно написано,

    Для кого доступно?

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

А банка на осколки не разлетается?...
А я в последнее время от дерева стараюсь отказываться на кухне - мои хозяйки любят нож в раковину кидать и оставлять до конца ужина... А потом в посудомойку запихивать, не глядя на деревянную...
Большинство подобных схем требуют для питания 3,3V....
Да и дети будут меньше травмироваться....
Спасибо за отличную идею!...
Все комментарии