
Прямо даже не знаю, с чего начать…Многие владельцы жигулей не раз теряли на заправках свои крышки бензобаков. Знакомая история, не правда ли... Мелочь, а неприятно с тряпкой в бензобаке ездить. Несколько раз я даже находил эти крышки на обочине, правда уже после того, как они попали под колеса.
На третий раз и мне это тоже надоело. Конечно, я понимаю, что многие читатели скажут, мол, ВАЗ не машина, что это ведро с гайками, что … ну Вы сами дальше знаете.
За свою более чем 35 с небольшим летнюю водительскую практику я поездил на многих машинах и замечу, что на военной технике, или на УАЗике, или на старом Москвиче, или на Волге крышка на цепочке болтается. Вот в Тойотах, например, она крепится на специальном пластиковом шнуре, а в большинстве европейских машин крышка бензобака просто вставляется в специальный паз или выступ на лючке бензобака. Даже если и забудешь такую крышку закрыть, то хотя бы не потеряешь её.
Это наверное потому, что жигулевская крышка стоит в любом автомагазине от силы рублей пятьдесят и делается из простого пластика. Зато большинстве импортных машин это не просто затычка, в крышке находится специальный воздушный клапан для уравнивания давления в баке, и иногда ещё встроенный замок. Вот её и берегут.
Для того, чтобы навсегда избавить себя от удовольствия несколько раз в год ездить в магазин за крышкой, понадобится следующее:
1. Собственно, сама крышка
2. Пара тонких отверток
3. Небольшой неодимовый магнит
4. Клеевой термопистолет
5. Кусачки
6. Плоскогубцы
Сначала снимаем уплотнительное кольцо. Не торопясь, аккуратно поддевая пластик по краям при помощи двух отверток, разбираем крышку.
В результате у нас получается две половинки. В одной из половинок внутри мы видим выступы, а в другой есть язычок с пружинкой, которые мы благополучно выкидываем.
После этого откусываем кусачками нижнюю часть внутренней половинки, примерно на 3-4 миллиметра, чтобы было свободное место, куда потом приклеивать магнит.
Магнит берем небольшой, чтобы он поместился внутрь крышки, для этой цели прекрасно подходят мощные неодимовые магниты от старых жестких дисков. Найти их можно в любом компьютерном сервис- центре.
Чтобы не повредив, отклеить, а потом оторвать магнит от его стальной подложки, просто изгибаем с двух сторон подложку плоскогубцами, и, вставляя в образовавшийся зазор отвертку, отделяем магнит.
Внимание, неодимовые магниты очень мощные, не прищемите пальцы!
В моем случае хватило и половинки магнита.
Хорошенько промазываем термоклеем магнит и обе половинки крышки, потом совмещаем их и защёлкиваем. Одеваем уплотнитель. Крышка – прилипала готова!
Теперь, во время заправки не надо думать, куда её положить, чтобы не потерять, прилепляйте свою крышку – прилипалу в любое удобное место.
Открыл, прилепил, заправил, отлепил, закрыл.
Напоследок хочу признаться, что это не первая моя крышка с магнитом, сначала я сделал, как проще, крышку не разбирал, а просто приклеил магнит снаружи. Через неделю клей потрескался, и магнит отвалился, видимо от действия паров бензина. Поэтому во второй раз пришлось прибегнуть к более надежному способу, с разборкой.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.