Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Автосамоделки » Зимний подогрев двигателя ВАЗ 2107

    Зимний подогрев двигателя ВАЗ 2107

    Зимний подогрев двигателя ВАЗ 2107

    И вновь на улице зима. Не знаю, как у Вас, а там, где живу я, морозы под тридцать и более. Мое глубокое сочувствие тем, кто уже получает величайшее удовольствие от пляски с бубном по утрам, заводя во дворе на морозе свою машину. А я же получаю удовольствие от того, что.... не получаю такого удовольствия. Каламбур однако. Расскажу, почему так.

    Осенью, когда ездил на авторазбор, искать передний редуктор для старой Нивы, купил у одного мужика интересную такую штуку. Пусковой подогреватель называется. Валялась она среди кучи старых запчастей, и сам мужик не знал, что это за штука, потому отдал мне её за 100 рублей.

    На штуковине ничего не было написано, но когда я её отмыл, то прочитал надпись, что «мощность 1500 Вт». Внутри штуковины оказался ТЕН, шарик с пружинкой (видимо клапан) и термоконтакт на 90 градусов.

    Красивую картинку и описание этого устройства я потом нашел в интернете. Оказалось, что эта штука Пред Пусковой Подогреватель, родом она из Тюмени, зовут её "Альянс" и делают такие штуки почти для всех марок легковых машин.

    Решил надолго не откладывать, а поскорее установить штуковину на машину, пока на улице ещё не выпал снег, и было около нуля. Ввиду того, что мне достался только подогреватель, для его установки мне понадобилось следующее:

    1. Собственно, сам подогреватель, очищенный и промытый
    2. Насос от печки Газели
    3. Блок питания от сломанного ноутбука
    4. Шланги для печки а\м Москвич, 2 куска по 2 м
    5. Малогабаритный кран на полдюйма, с наружной резьбой (папа)
    6. Три штуцера для шланга 20 мм с внутренней резьбой (мама)
    7. Тройник 32мм - 32мм – 1\2 дюйма
    8. Хомуты червячные, автомобильные, 40, 30, 25 мм
    9. Провод на 220 В с вилкой
    10. Лента ФУМ сантехническая.
    11. Автогерметик силиконовый




    [center]
    В процессе установки штуковины пришлось изрядно помучаться. Сначала я долго не мог придумать, откуда взять врезку для подключения нагревателя. Потом нашел сливную пробку в нижней части блока, под третьей свечой, в виде болта с головкой на 17.
    [center]

    Выкрутил этот болт, слил тосол, померил. Оказалась там резьба М10 Х1. Подобрал в гараже среди всякого хлама трубку с такой резьбой. Подошла трубка для крепления патрона лампочки в старом торшере. Отпилил нужный кусок, надел на неё шланг с хомутом. Закрутил штуцер на герметике в блок прямо со шлангом.

    Установить тройник в разрез верхнего шланга радиатора было намного проще. Тройник, штуцер, герметик, хомуты и ФУМ- лента прекрасно с этим справились.

    После сборки и проверки системы решил залить тосол и проверить, как оно работает. Да, заработало. Но мне не понравился сам принцип работы подогревателя. При включении устройства тосол внутри штуковины быстро нагревается, шипит, расширяется, и выдавливается в радиатор, а шариковый клапан в нижней части этого устройства открывается и подсасывает новую порцию тосола из двигателя.

    Давление большое, тосол из - под шлангов выдавливает, двигатель нагревается долго (более часа), циркуляция никакая. Подумал - подумал и поставил сюда насос от ГАЗелевской печки, на 12 Вольт.

    С насосом стало намного лучше, нагрев двигателя до +20 градусов всего за 10 минут. Но откуда питать этот насос? От аккумулятора, на морозе, когда уже рядом есть розетка на 220В - глупость, в аккумуляторе и так мало энергии, хватило бы стартер прокрутить. И тогда в систему был добавлен блок питания от старого ноутбука, на 12В 8А. Эту черную коробочку хорошо видно на следующем фото.

    Потом, покатавшись по морозу пару дней, я добавил в конструкцию небольшой водопроводный краник, на полдюйма, папа-папа.

    Ввиду того, что объем системы охлаждения увеличился и площадь нагретой поверхности тоже, вся эта конструкция нагревается и забирает часть тепла на себя, отчего печке стало тепла не хватать! Теперь же, когда закрываем краник, циркуляция тосола в двигателе и печке идет как прежде, по старой схеме и тепло зря не рассеивается. Но нет худа без добра, я думаю, что летом, в сильную жару, это мне пригодится.

    Зато теперь все хорошо. Вечером приезжаю с работы, ставлю машину в гараж, собираюсь. Открываю краник, включаю систему в розетку, закрываю гараж, иду домой и выключаю дома рубильник гаража в щитке освещения. Утром в домашнем щитке включаю рубильник гаража, и пока я допиваю чай и одеваюсь, машина уже готова к труду и обороне! Захожу в гараж, выдергиваю вилку, убираю провод, закрываю краник,... завожу.
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Крышка - прилипала для бензобака

    Дополнительный выход питания для навигатора,телефона и планшета в автомобиле

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.75 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    Гость Евгений #84858

    Лунный уже с помпой подогреватель. И не каких танцев с бубном. 

    Валерий #35789
    250 российских? Это что, около 5-ти долларов?? Вы ничего не путаете?
    У нас на "Газель" запчасти вообще все дорогие. Поэтому и в роли маршруток их стараются не сильно брать... Насос этот я хорошо знаю. Потому как, когда-то у меня на Опеле-Омеге загнулся, и я прочитал на форуме, что ставят от "Газели" подобную электропомпу. Заехал в магазин газовский, спросил. Оказалось - дороже, чем "опелёвский"!!! (На Опель он у нас стоит порядка 60-ти рублей. (наших) А это - 30 долларов! А на "Газель" - сорок с лишним, ближе к 50-ти. Потом эта же тема всплывала в разговоре с маршрутниками.. Они тоже удивляются, почему газелевский насос такой дорогой!! Ведь он - с сальниками!!! Т.е., в отличии от немецкого, у которого мотор магнитами крыльчатку через стенку крутит, может даже потечь! А немецкие дешевле!!! Поэтому, если на Газели у кого полетел - ставят от Опеля.
    Вот и думаю, вы ничего не путаете??? У вас 5, а у нас - в 10 раз дороже? Неужели "продаваны" совсем совесть потеряли?
    Але нови ностра алис!
    Гость Владимир #35786
    Ставил подобный подогреватель пару раз на Газель. Еще на Волгу 24 самодельный, без термостата 0,5 квт. Да, с насосами, покупными. Но у нас насос стоит не 50 баксов, как пишет Валерий, а рублей 250, если память не изменяет.
    a.s.makintosh #11454
    Надо было не кран ставить, а переключатель на аккумулятор, чтоб при движении моторчик работал, тогда в машине жарища была бы.
    Валерий #11389
    А насос от Газели - тоже отходы? У нас он 50 баксов стоит, уточнял. Поэтому и покупал он от Опеля - и чуть дешевле, и, главное, надёжней! Никаких сальников! Крыльчатка в отдельной камере и крутится посредством магнитов...
    А ещё я как - то не мерсе видел - у них даже бачок омывателя с подогревом....

    Во первых, тот "Мерс" - это большой такой грузовой бус!!! И лет ему побольше Ваших жигулей!))))
    Во вторых, а что значит "даже"? Сейчас уже это - не наворот! Не только у "Мерсов". У меня даже в старом "Опеле-Омеге Б" греются зеркала, сиденья, бачёк стеклоомывателя и сами форсунки на капоте.
    А Жигулей у нас почти не осталось. Не потому, что мы-Белорусы такие богатые! (Мы победнее россиян будем!!!))))). Просто, для нас Жигули - такие-е иномарки, и содержать их не дешевле. К тому-же, у нас очень строгие требования к техосмотру, по этой причине "ушли" классические Жигули. А новые у нас не берут почти - бытует мнение, что лучше взять Ворда, Рено, или Опеля... Цена то примерно одинакова...
    Але нови ностра алис!
    ohlebinino.ru #11388 Автор
    Ну да, конечно, купить -то каждый может. А я, бедный колхозник, из отходов все собрал. Покупные только кран со штуцерами и хомуты.... smile smile smile

    А ещё я как - то не мерсе видел - у них даже бачок омывателя с подогревом....
    www.sasa.ru
    ohlebinino.ru #11386 Автор
    Прежде всего, спасибо Вам за внимание к моему скромному творчеству.
    Про "сидушки" замечу - они у меня с подогревом, три минуты - и тепло. А в коробке и в мосту с учетом наших условий залито синтетическое масло Shell Spirax S5 ATE 75W90, с температурой застывания -45. Простенькое такое, по 700 руб. за литр. Ну и в двигателе тоже, хорошая синтетика, иначе при -30 не провернуть.
    От надежности машины в моем случае слишком много всего зависит, и работа, и дети, и здоровье. Поэтому тут не экономлю.
    И ещё Вы правильно заметили, с "немного прогретым" движком. Да, больше +10...+15 я его не грею, дальше он сам, иначе контроллер ЭБУ неправильную смесь даст, машина просто не поедет.
    www.sasa.ru
    Валерий #11385
    Вы про тёплый отапливаемый гараж? Так тут нужно выбирать, что для вас важнее - движок, или кузов? В отапливаемом гараже кузов будет гнить нещадно!!! А движок и вот так сохранить можно... А с трансмиссией от мороза нифига не случится!!!
    Але нови ностра алис!
    Eduard_2017 #11380
    Утром в домашнем щитке включаю рубильник гаража,...

    Может тогда имеет смысл подумать о том, чтобы утром садиться уже в теплую машину с не замерзшей трансмиссией и теплыми сидушками, а не только - с немного прогретым движком...
    Валерий #11379
    Недавно такую "приблуду" ставили знакомому на старенький Мерседес-407. Так как движок в нём, конечно, сильно "подгулявший", то завести его в сильные морозы было нереально, даже если солярка не застыла. Только сам подогреватель он купил на Али, а электропомпу мы взяли от Опеля-Омеги. Она дешевле и надёжней. (Все маршруточники, у кого Газель, меняют родные на Опелёвские).(Но это у нас! Для нас Газель - такая-же иномарка, как и Опель))))
    А в 90-е из Бельгии Ауди-100 дизельную выгонял, так там, кроме такого, был ещё ТЭН врезан в картер (масло греть) и на топливном фильтре...
    ...А на Жигуле-то она зачем? Жигуль-то бензиновый! И так заведётся в любой мороз. Разве что, движлк чтоб сохранялся при холодном запуске - масло ж там не синтетика...А минералка застывает...
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии