Привет всем любителям самоделок. Как-то на днях у меня сломалась ручка на своем маленьком паяльнике, мне конечно было немного обидно, что при небольшом нажатии заводская ручка треснула, но я подумал и решил, что сделать ее будет не так и сложно в домашних условиях, имея токарный станочек, который, к слову, я тоже собрал сам. Материал я выбрал, конечно же, дерево, так как работа с ним мне очень нравится. Перед тем, как приступить к изготовлению ручки нужно определиться с тем, что понадобиться из инструментов и материала.
Для того, чтобы сделать ручку для паяльника своими руками понадобится:
* Деревянная заготовка твердой породы дерева
* Токарный станок по дереву, в моем случае самодельный
* Пара болтиков
* Нагревательный элемент и трубка с паяльника
* Наждачная бумага
* Электродрель
* Сверло
* Ножовка по-металлу
* Провод для подключения паяльника
Вот и все, что понадобиться для того, чтобы сделать ручку для паяльника.
Теперь переходим к процессу изготовления.
Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, в котором я заснял весь рабочий процесс.
Шаг первый.
Первым делом нужно выбрать заготовку из твердой породы дерева,например, дуб. Далее приблизительно отмеряем нужный отрезок, который необходимо отпилить при помощи ножовки по-металлу. Размеры этого отрезка прямо пропорционально зависят от размера вашей руки, так как именно это и будет определять удобство использования паяльника в дальнейшем. Также для еще большего удобства можно сделать канавки для пальцев, но это уже дело каждого.
Шаг второй.
Пришло время заправить заготовку в станок, но перед этим нужно сделать отметки для закрепления в передней бабке станка. Слегка придавливаем заготовку к передней бабке станка, чтобы оставить следы зубцов.
После этого накерниваем гвоздем отверстия, за счет которых и будет держаться заготовка.
Далее тоже самое нужно проделать с центральным зубцом и центром задней бабки, ее можно немного набить на заготовку, тем самым получиться достаточное углубление.
Важный момент, если слабо накернить эти отверстия для крепления на станке, то шанс, что заготовка вылетит увеличится, поэтому тут лучше не спешить и сделать все как можно качественнее.
Шаг третий.
Прижимаем задней бабкой заготовку и фиксируем ее при помощи двух винтов, чтобы в процессе работы она была неподвижна. Смазывать место закрепления заготовки и задней бабки не нужно, так как ее ось установлена на пару подшипников, что исключает трение о заготовку.
Шаг четвертый.
После того, как заготовка уверенно закреплена на станке и шансы, что она вылетит практически равны нулю, можно приступать к обработке на токарном.
Перед тем, как включить станок оденьте защитные очки. Резцом вытачиваем из деревянной болванки что-то похожее на ручку с увеличивающимся конусом в конце, для того, чтобы руке при пайке было куда упереться, а также не обжечься.
Придать эстетичность ручке можно разными способами, например, я решил сделать черные полосы большого и малого размера при помощи проволоки, которая от силы трения прожигает в заготовке канавки.
Шаг пятый.
Зашлифовываем готовую деталь наждачной бумагой, для этого небольшим наждаком слегка давим на заготовку и водим по всей ее длине. Если видны следы от наждачки, то уменьшите зернистость и повторите этот шаг еще раз.
Отпиливаем от заготовки лишние части ножовкой по-металлу.
Шаг шестой.
Устанавливаем в дрель сверло равное по диаметру трубке паяльника, в которую устанавливается нагревательный элемент и просверливаем отверстие в ручке, с обратной стороны проходим сверлом поменьше для того, чтобы пропустить провод питания.
Шаг седьмой.
Продеваем в ручку провод питания с вилкой и подсоединяем к нагревательному элементу, закрепленному на трубке. Прикручиваем эту трубку к ручке винтом и на конце фиксируем провод, также при помощи винта.
Ставим жало в паяльник и фиксируем винтиком.
На этом самодельная ручка для паяльника готова и теперь его можно использовать по назначению.
Немного о ручке при использовании, держится она уверенно, не люфтит и не нагревается при пайке. В дальнейшем покрою ее лаком, тем самым защитив от загрязнений и других неблагоприятных последствиях.
Всем спасибо за внимание и удачи в новых самоделках.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.