Периодически возникает необходимость в измерении длины кривой линии. Например, при работе с трубогибом, или при изготовлении декоративных элементов ("завитушек") для холодной ковки, материал нужно отрезать определённой длины для изготовления детали. А как эту длину узнать то? ))) Вот и приходится прикидывать примерно, отрезать с запасом, а потом, после изготовления, отрезать и выбрасывать лишнее... Вот и возникла мысль обзавестись курвиметром.
В сети есть масса описаний простейшего такого прибора, который даже не имеет никакой шкалы. Суть его работы в том, что рабочее колёсико не свободно вращается на оси, а накручено на ось посредством резьбы. Мастер заворачивает колёсико до упора, а потом прокатывает им по кривой линии на эскизе детали. При этом колёсико отворачивается по резьбе на определённое количество оборотов. Достаточно перевернуть прибор и прокатить колёсиком до упора вдоль линейки, или рулетки - в той точке, в которой оно опять завернётся до упора и нужно считать показания. Это и будет длина нашей кривой линии.
Вот такой курвиметр и я решил собрать... Решил-то я решил, да всё руки не доходили.... И вот, находясь у себя на стройке, я решил из остатков стройматериалов сделать садовую скамейку. Нарисовал эскиз... И опять мне, перед использованием трубогиба, хорошо бы знать длину отрезка профильной трубы, чтобы лишнее не отрезать... Подумал я... Да и решил собрать сперва курвиметр... Стройка - это, конечно, не мастерская, но всё необходимое имелось... Да и приспособление-то примитивное - можно его и "на колене" собрать.)))))
Итак, что мне понадобилось:
1. Прижимная гайка от УШМ.
2. Рукоятка от неё-же.
3. Обрезок шпильки М14.
4. Гайка М14 (2 шт.)
5. Обрезок металлической полосы 25 на 4 мм.
Я давно решил использовать в качестве рабочего колеса гайку от "болгарки" - это же готовое колёсико с резьбой внутри! Рукоятку тоже решил взять "болгарочную" - нет смысла что-то самому "рукожопить", если есть готовые решения! К тому-же, этого добра у меня хватает - в мастерской стоит коробка с остатками электроинструмента! Периодически эти остатки выступают в качестве "доноров", только вот....Гайки и рукоятки не ломаются (В УШМ обычно, выходят из строя ротор и редуктор), поэтому и скопилось их много. Так что, "с паршивой овцы - хоть шерсти клок!" )))))
Но коробка эта - в мастерской. Я же - на стройке... А посему, я, не мудрствуя лукаво, разобрал одну из моих болгарок!
Потом укомплектую! Благо, элементы - стандартно-одинаковые!!!
Итак, колёсико есть! Как известно, на шпинделях всех болгарок резьба одинаковая - М14. Поэтому, нужно в качестве оси использовать шпильку с такой резьбой. Такую шпильку я использовал при изготовлении каретки и тисков моего отрезного станка, поэтому обрезки у меня были.
Для изготовления кронштейна, в котором будет крепиться ось-шпилька, я использовал полосу 25 мм, обрезок которой нашёл у себя в "металлоломе".
Отрезал примерно 20 см, и загнул, оставив среднюю часть длиной около 6-ми см. (Исходил из длинны шпильки. Это хорошо бы сделать в тисках, но тиски остались в мастерской... А посему я чуть надпилил болгаркой и загнул молотком, используя кувалду в качестве наковальни... (А ну и что!... А зато "сейчас", а не "потом"... ))). Получился вот такой кронштейн:
Отметив три сантиметра от "спины", я просверлил в каждом из "рогов" отверстия, диаметром 14 мм, используя дрель и ступеньчатое сверло:
На "спине" я просверлил отверстие диаметром 8 мм для крепления рукоятки (Все рукоятки малых"болгарок" имеют винт М8. Исключение - болгарки "Бош", рукоятки которых имеют резьбу М10). Работал я всё тем-же ступеньчатым сверлом. (Удобная штука, скажу я вам... И просверлить бытовой дрелью огромный диаметр можно, и не сломаешь, как ни старайся! )))). Правда, есть и недостатки - материал не толще 5мм, и трудности при заточке....
Далее, я болгаркой отрезал лишнее, а другой, используя наждачно-лепестковый круг, закруглил. Придал более законченный вид, так сказать:
Всё. Можно приступать к сборке.
Изначально я думал просто приварить шпильку к кронштейну. "Капнуть" с обоих сторон, да и всё... Но, в процессе сборки, обратил внимание на то, что за полный ход мой курвиметр проходит путь, чуть-чуть больше трёх метров. (Случайно так "кругло" получилось))). Поэтому я решил закрепить шпильку в кронштейне гайками. Тогда можно будет отрегулировать длину полного хода точно! Вряд-ли я когда-нибудь буду измерять что-то длиннее 3м, но.... а вдруг?! ))). Пусть будет эта опция - катишь до упора, переворачиваешь, и катишь дальше, зная, что перевернул точно на трёх метрах.
С каждой стороны необходимо было навернуть по две гайки - одну внутри кронштейна, а второй зажать снаружи....
Конструкция получалась очень громоздкой (гайки М14 не очень маленькие))). И решил я просто разрезать наполовину две гайки. (Не знаю, что больше повлияло - громоздкость конструкции, или тот факт, что у меня в наличии было всего три... Одной не хватало!))))
..Так как, как я уже говорил, тисков у меня близко тоже не было, то я решил использовать шпильку. Навернул гайку чуть-чуть, на пару витков и законтрил её второй. После чего разметил её наполовину, используя глаз в качестве штангенциркуля, а ноготь в качестве рейсмуса )))):
И распилил наполовину, держа одной рукой шпильку с гайками, другой - болгарку. Извините, третьей руки, для камеры, у меня не было)))):
Всё!!! Курвиметр готов;
СТОП!!!!.... Не готов ещё!!! Нужно покрасить! Разобрал, брызнул баллончиком, предварительно нагрев феном металл ( Так очень быстро сохнет).
Вот теперь готов:
Стоп!!! Опять "косяк"!!!! Название сайта с ошибкой написал....
Ладно, переделаем.)))))
Правда, скамейку я в тот вечер уже не начинал делать.)))). Заигрался с курвиметром.)))). Ничего! Будет ещё выходной....
... Дополню, спустя два дня. Спасибо за советы в комментариях. Вот небольшой видеообзор:
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.